Реклама
382

Удобрения под картофель при посадке в лунку

Внесение удобрений при выращивании картофеля – важнейшее мероприятие, дающее стимул для роста культуры и формирования хорошего урожая. Почва для картофеля готовится дважды в год – осенью удобрения вносят поверхностно вразброс, весной – при посадке в лунку.

В процессе вегетации картофель поглощает множество питательных элементов из почвы, поэтому желательно заранее определить степень обеспеченности плодородного слоя основными микроэлементами. Кроме того, необходимо заранее рассчитать количество необходимых удобрений. Так, например, на формирование 1 тонны картофеля требуется до 10 кг азота и калия и до 3 кг фосфора, не считая микроэлементы и органику.

Органические удобрения

Картофель очень благодарно реагирует на органику и хорошо растет на плодородных нейтральных или слабокислых почвах. По мнениям агрономов, внесение перепревшего навоза в почву – это закладка не менее 70% урожайности. Если хорошего перегноя нет, подойдет солома или сидераты (горчица).

Перегной можно вносить осенью под вспашку из расчёта 25-30 т/га или весной непосредственно в лунку при посадке. Однако, лучше все-таки отдать предпочтение осеннему внесению, т.к. весеннее лишний раз переуплотняет землю, а картофель любит рыхлую почву.

Помимо этого, для картофеля очень полезна древесная зола: ее рекомендуют вносить точечно при посадке – сразу в лунку. Состоящая из органических компонентов, по действию она схожа с комплексным минеральным удобрением. В золе содержится большое количество калия, фосфора, магния и микроэлементов, так необходимых картофелю для хорошей урожайности. Эта натуральная подкормка очень хорошо усваивается культурой, делая клубни более крахмалистыми и выразительными на вкус. К тому же, если у вас кислая почва – внесение древесной золы должно быть среди обязательных мероприятий.

Минеральные удобрения

Если посадка картофеля будет происходить на полях, где до этого выращивался подсолнечник, кукуруза или рапс, забирающие много азота, то до посадки можно внести КАС-32 при расходе 200 л/га. После зерновых количество удобрения можно сократить в два раза, до 100 л/га. Азот очень важен во время вегетации, но его избыток может вызвать сильный рост ботвы в ущерб корневой системе.

В начальный период роста картофель нуждается в фосфоре, влияющем на урожайность, и калии, необходимом для нормального развития в первой половине роста. Наиболее подходящими удобрениями станут суперфосфат, калийная селитра и сульфат калия. Причем, в бедные почвы суперфосфат придется вносить двойными дозами.

Как альтернатива, в гребни перед посадкой можно внести комплексное удобрение NPK, а потом применять листовые подкормки во время вегетации (гуминовые кислоты для снижения стресса, а также макро- и микроэлементы для стимулирования растений). Это особенно актуально для жарких сезонов, когда рост картофеля притормаживается.

Подробнее изучить информацию об удобрениях под картофель вы можете здесь: https://direct.farm/post/udobreniya-pod-kartofel-10689. Данная статья дает исчерпывающую информацию по мнению сообщества профессиональных агрономов.

Автор: Реклама INFPOL.RU

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях