Новый Год
4149
1

«Эмоции зашкаливали у всех!»

Как журналистам «Информ Полиса» удалось под Новый год побыть сказочными волшебниками

Фото: Ольга Тютрина

Многие читатели согласятся со мной в том, что новогоднее настроение в последние годы уже давно стало не новогодним. В преддверии праздников все так погружены в дела, заботы, что не успевают ощутить на себе все прелести Нового года. К тому же нельзя не согласиться, что это всё же больше детский праздник: ведь только малыши способны искренне верить в чудо. 

В канун 2022 года я решил окунуться в эпицентр всего этого волшебства и стать… Дедом Морозом. А что из этого получилось, читайте в материале. 

Место для сказки

Для начала скажу, что погрузился в эту новогоднюю историю я не один, а со Снегурочкой, которая также знакома вам по страницам «Информ Полиса». Александра Муромцева, режиссёр по образованию, подготовила сценарий и еще с осени заказала костюмы наших сказочных героев. А в последнюю неделю декабря мы отправились с нею по городу поздравлять детишек. 

Скажу честно, что управлять автомобилем в костюме Деда Мороза дело непростое, но по-своему приятное. Сидеть за рулём не очень удобно, но ловить на себе удивленные и радостные взгляды других водителей приятно. 

Поздравляли мы самых разных ребятишек из самых разных семей. Где-то нас ждал один малыш с мамой, а где-то сразу несколько семей в одном доме. Заезжали мы и в интернаты, и в колледжи, где играли сразу с десятью, а однажды даже с тридцатью детьми! Конечно, запомнились поездки к особым деткам — с ними играть нужно аккуратно, и важно никого не обделить вниманием. 

Дети воспринимали нас — Деда Мороза и Снегурочку — по-разному. Одни действительно верили в чудо, рассматривали нас и с азартом играли, а другие уже знали, что Деда Мороза не существует, и выполняли наши несложные задания, чтобы потом получить подарок. 

Подарки родители передавали заранее. Естественно, они знали, чего их ребёнок хочет на Новый год, отдавали нам это в подъезде, и когда малыш получал то, что он просил у Деда Мороза, из его же рук, эмоции просто зашкаливали у всех! И у нас в том числе. 

Для ребят мы придумали несколько забавных игр — лимбо-сосульки, новогодний боулинг и мороженое для Деда Мороза. Во всех играх дети показывали свою меткость, ловкость, а кое-где смекалку и даже хитрость. 

Конечно же, не обходилось без стишков, песенок и танцев. Многие ребята основательно готовились к встрече с новогодними волшебниками. Бывали даже дети в карнавальных костюмах. 

Запомнился случай с одной девочкой. Когда мы уже покидали квартиру, мама тайно в коридоре передала нам письмо, которое ребёнок написал Деду Морозу, и попросила передать дочери, что я его получил и желание исполнил. Как только малышка увидела в моих руках своё письмо, то очень обрадовалась. А когда мама вошла в комнату с коробкой, в которой был упакован подарок, и сказала: «Помнишь, ты писала письмо Дедушке Морозу? Помнишь, что просила? Вот дедушка прочитал твоё письмо и принёс тебе подарок», счастью девочки не было предела! Кажется, это и называется чудом… 

А за день до Нового года мы побывали в гостях у одной девочки в военном городке. Дома с нею были мама и бабушка. Ребенок подготовился основательно: выучил стихи, нарядился в красивое платье и даже приготовил Деду Морозу со Снегурочкой ответный сладкий подарок! Милая девочка приглашала нас танцевать, устроила «обнимашки»... Пожалуй, этот случай занял первое место в рейтинге оптимизма среди детей, у которых мы побывали. 

В общем, в канун нового 2023 года моё новогоднее настроение было на все 100%. Пусть сам уже не очень-то веришь в чудо, но когда ты часть этого праздника, сердце радуется. Радуется от восторженных детских глаз, от искренних улыбок. В такие моменты понимаешь: в жизни всё же есть место для сказки.

А теперь о своих впечатлениях расскажет наша Снегурочка.

Волшебная должность

Пока Дед Мороз крутит руль и вывозит нас из очередной пробки, я принимаю заказы. Мамочки, воспитатели в детских садах, преподаватели разных кружков и секций — все решили отложить заказ поздравления на последние дни декабря. Поэтому в дороге я несколько раз сверяю наш график и слежу за расписанием. Тут все как у самых настоящих Деда Мороза и Снегурочки: надо успеть заглянуть в гости ко всем малышам и никого не оставить без подарка. 

А еще я усиленно готовлюсь к поздравлениям, ведь роль Снегурочки — это большая ответственность! Я первой захожу в квартиру, так что мне нужно настроить детей на приход Деда Мороза и весь предстоящий праздник. Как показала практика, реакция на волшебных персонажей у ребенка может быть разная — от дикого восторга до настоящего ужаса. Все зависит не столько от возраста, сколько от характера малыша. Наша неделя поздравлений не обошлась без казусов. 

Ранним утром 31 декабря Снегурочке позвонил чей-то обеспокоенный папа. Он в другой стране, забронировать сынишке поздравление не успел, а устроить хороший праздник хочется. Мы согласились выручить папу и поехали на заявку. 

Мама вынесла три огромных подарка — каждый размером со среднего ребенка четырех лет. На такие масштабы мешок Деда Мороза рассчитан не был, так что подарки решили припрятать в подъезде. И вот, пока Дедушка готовит подарки, я забегаю в квартиру — вся такая волшебная и радостная, а малыш как давай реветь! 

Нам совсем не до Деда Мороза, ребенок весь в слезах, прячется под маминой юбкой и видеть не хочет ни Снегурочку, ни подарки. Я отошла подальше к елочке и попыталась вовлечь его в простую игру, чтобы он перестал бояться. Но как только малыш отошел от слез и недоверчиво начал играть — зашел Дед Мороз… Ребенок уже не плачет, он просто орет на всю квартиру, а мы с дедушкой смущенно жмемся к елке. 

Решили задобрить подарками. Затащили три огромных коробки и передали маме. Малыш отвлекся и начал разворачивать свои подарки, мама присела рядом. Развернув здоровенный джип и модный руль, ребенок снова поднимает глаза на нас. И дальше все происходит очень быстро: мальчик толкает маму в живот и мчится в другую комнату с жуткими воплями: «Не-е-е-ет!» Мы еще немного поуговаривали его выйти из берлоги и поиграть, но за дверью уже случилась настоящая истерика. 

Вот почему так важно готовить детей к встрече с Дедом Морозом и Снегурочкой. 

К счастью, такой случай у нас был всего один, чаще нас встречали с удивлением, радостью и даже восторгом. Причем не только дети, но и взрослые. Поздравляли с наступающим прохожие, сигналили водители, махали руками даже суровые пенсионеры. 

Особенно мне запомнилась елка в одном детском саду. Я наклонилась, чтобы дать малышу пять, а он взял меня своими маленькими ладошками за лицо и зачарованно протянул: «Ва-а-ау!» Таких милых моментов было много, и это заряжает на целый год вперед. Бывало и так, что мы дарим ребенку сладкий подарок, а он тут же открывает его и угощает нас конфетами. Причем не какими-нибудь там карамельками, а большими вкусными шоколадками. 

Вообще работа аниматоров может быть изматывающей — это сорванные голоса, надоедающие новогодние песенки и полный крах всей подготовки к празднику дома. Но награда того стоит. Удивленные детские глаза, сбивчивые, но старательные стихи, восторг при виде подарков. 

Я так и не успела поставить дома елку и приготовить оливье 31 декабря, но новогоднее настроение лилось через край! Потому что настроение появляется тогда, когда даришь его другим. А более благодарных получателей, чем дети, и быть не может.

Автор: Антон Алексеев, Александра Муромцева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях