банки
1889

Банки Бурятии оштрафовали на 2 миллиона рублей за навязчивые звонки клиентам

Судебные приставы взыскали с них эту сумму в 2022 году

Фото: freepik.com

Управление федеральной службы судебных приставов Бурятии в 2022 году оштрафовало банки на сумму более 2 млн рублей за навязчивые звонки клиентам, которые имели просроченную задолженность.

- Из-за постоянных звонков жители республики вынуждены обращаться в службу судебных приставов, одной из функций которой является правовое обеспечение и ведение государственного реестра и контроля за деятельностью юридических лиц, осуществляющих функции по возврату просроченной задолженности. Для подтверждения факта нарушения по каждому случаю была проведена проверка, - рассказал Петр Ертанов, главный судебный пристав РБ.

Неприкосновенность частной жизни защищена на законодательном уровне. В соответствии с Федеральным законом №230 представители кредитных организаций могут звонить должникам не более одного раза в сутки, двух раз в неделю и восьми раз в месяц в строго ограниченное время: с 8:00 до 22:00 в рабочие дни и с 9:00 до 20:00 в выходные дни и праздники. За нарушения ответственные лица могут быть привлечены к административной ответственности по ст. 14.57 КоАП РФ. За год в отношении банков было составлено 36 протоколов об административном правонарушении.

Автор: Номина Соктуева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях