дороги
15539

Бурятия подводит итоги нацпроекта “Безопасные и качественные дороги” за 2022-й

В республике перевыполнен годовой план по ремонту дорог

egov-buryatia.ru

За 2022-й год в Бурятии отремонтировали около 180 км федеральных, региональных и муниципальных дорог. 104 км из них починили в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги». Объемы дорожных работ растут с каждым годом, и в 2022-м годовой план удалось перевыполнить. 

Масштабное строительство

В 2022-м году было отремонтировано:

  • 23 км и 6 искусственных сооружений - трассы федерального значения
  • 103 км и 3 моста - региональные дороги
  • 54 км - местные дороги

Зампред правительства Бурятии Евгений Луковников уверен: таких масштабов дорожного строительства удалось добиться благодаря нацпроекту «Безопасные качественные дороги».

- Объемы дорожных работ выросли почти в два раза. За 5 лет было отремонтировано 537 км региональных и местных дорог, а с начала реализации нацпроекта - с 2017-го - уже 907 км. Доля протяжённости дорог, соответствующей нормативам в Улан-Удэ, также выросла. Если в 2016 году этот показатель был равен 36,7%, то в настоящее время 82% и мы продолжаем работать над тем, чтобы дороги в нашей республике становились все лучше, - отметил Евгений Луковников.

Сразу 30 км дорог в Улан-Удэ было отремонтировано благодаря нацпроекту. В перечень нацпроекта “Безопасные и качественные дороги” попали и районы, граничащие со столицей Бурятии: 2,4 км полотна починили в Прибайкальском районе, 2,4 км - в Тарбагатайском, 2,1 км - в Иволгинском, 4,2 км - в Заиграевском. 

- До ремонта дорога была в плачевном состоянии, ездить по ней было невозможно – больше ям, чем асфальта. Мы рады, что провели ремонт, дети наши ходят спокойно по тротуарам, сделали современные пешеходные переходы. Парковок не было вообще, сейчас родителям намного удобнее стало привозить детей в сад и школу, - поделилась впечатлениями от новой дороги глава сельского поселения «Дабатуйское» Людмила Винокурова.

Сделать дороги безопаснее

Участниками нацпроекта “Безопасные и качественные дороги” становятся улицы, где проходят автобусные маршруты, проезды ведущие к школам и детским садам, ФАПам и административным объектам. Попадают в перечень и те улицы, по которым проходят маршруты школьных автобусов или туристические маршруты.

- Наша главная задача заключается в том, чтобы сделать дороги безопаснее. Как правило, в рамках ремонтов рядом со школами, детскими садами, домами творчества и другими социально значимыми объектами, где наблюдается большой трафик движения, обустраиваются пешеходные переходы, модернизируются светофоры, устанавливаются ограждения, искусственные неровности. За счет этого риск попасть в неприятную ситуацию минимизируется, ― отметил министр по развитию транспорта, энергетики и дорожного хозяйства Бурятии Александр Гоге.

Дорожные работы - дело непростое, поэтому иногда ремонт разделяют на несколько этапов. Дорожникам важна не столько скорость, сколько качество проделанной работы. Так, в 2022-м году начали работы по строительству подъездов к селам Целинный в Еравнинском районе и Дархинтуй в Закаменском районе. Уже в следующем году их введут в эксплуатацию. 

На региональных дорогах работы продолжались в Еравнинском, Закаменском, Селенгинском, Кабанском, Бичурском, Хоринском, Прибайкальском и Заиграевском районах.

Как сообщает пресс-служба Министерства транспорта и связи республики Бурятия, в этом году продолжается масштабная реконструкция региональной дороги Улан-Удэ-Турунтаево-Курумкан-Новый Уоян в Баргузинском районе. На сегодня это единственный не заасфальтированный участок, оставшийся перед селом Баргузин. Для жителей сел Зорино обустроят остановочные пункты и установят освещение. Реконструируют два старых деревянных моста.

Помимо этого, ремонтные работы продолжаются на трассе Улан-Удэ-Романовка-Чита. Практически завершен региональной дороги от Оймура до Дулана в Кабанском районе. Срок сдачи этого объекта по госконтракту в следующем году. Продолжается ремонт региональной дороги Гусиноозерск-Петропавловка-Закаменск. В этом году начался ремонт с 0 по 30 км и от села Цакир до перевала Юхта. В Бичурском районе идет ремонт трассы Мухоршибирь-Бичура-Кяхта с 24 по 34 км. 6 км уже приведено в порядок.  

- Впервые в этом году в нацпроект «Безопасные качественные дороги» были включены мосты. Благодаря этому в республике начался ремонт мостов, имеющих высокую степень износа: через реку Алтан вблизи села Исинга, через реку Аргада в Курумканском районе, в селе Бичура через реку Бичурка, в прибайкальском селе Лиственничное через реку Итанца и в Заиграевском районе стартовал ремонт Гортоповского моста, - рассказал и. о. руководителя ГКУ «Бурятрегионавтодор» Игорь Петров.

За несколько лет реализации нацпроекта «Безопасные качественные дороги» в Бурятии были отремонтированы сотни километров дорог. Это не просто цифры: за ними стоят ДТП, которых удалось избежать, водители, которые теперь ездят с комфортом и просто люди, которые могут быть уверены, что дорога к их дому безопасна.

Реализация нацпроекта «Безопасные качественные дороги» продлится до 2030 года.

Автор: Александра Муромцева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях