Спорт
17125

Почти 50% населения Бурятии постоянно занимаются спортом

Об этом рассказали на Стратсессии Минспорта России

Фото: Евгений Коноплёв

Глава Бурятии Алексей Цыденов принял участие в Стратегической сессии Минспорта России «Спортивный Дальний», которая прошла в режиме ВКС под председательством министра спорта России Олега Матыцина и министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексея Чекункова.

- Общей целью для регионов и для Министерства спорта и физической культуры является достижение к 2030 году показателя вовлеченности систематическим занятием спорта не менее 70% населения, в 2024 году этот показатель должен составить 55 %. Для того чтобы реализовать эту задачу, мы активно работаем и в рамках федерального проекта «Спорт – норма жизни» и реализуем государственную программу «Развития физической культуры и спорта», - отметил министр спорта России Олег Матыцин.

Также он подчеркнул, что плановый среднероссийский показатель занимающихся спортом по возрастной группе 30-59 лет установлен в 2022 году на уровне 41,3%. 

И только четыре субъекта ДФО исполняют данное поручение. Это Сахалинская область, Бурятия, Приморский и Хабаровский края.

В Бурятии при численности населении 984 тысяч человек регулярно занимаются спортом 461 тысяч человек всех возрастных категорий. Республика занимает 16 место в России по рейтингу ГТО среди субъектов РФ.

Поддержка развития спорта и физической культуры в ДФО также осуществляется в рамках программ, которые реализует Министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики.

- Наша задача, чтобы каждый дальневосточник с самого юного возраста и до самых зрелых лет был вовлечен занятием физической культурой и спортом, имел для этого всю необходимую инфраструктуру, мотивацию и хороший пример. В этой части Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики реализует ряд специальных программ, - отметил министр Алексей Чекунков.

По программе «Единая дальневосточная субсидия» в ДФО с 2017 по 2022 года введено в эксплуатацию 37 спортивных объектов, построено 283 спортивные площадки. 

С 2019 года Минвостокразвития России совместно с КРДВ реализует на Дальнем Востоке физкультурно-оздоровительную программу «Маугли». Она направлена на повышение двигательной активности и уровня физической подготовленности детей в возрасте от 4 до 7 лет. Программа охватывает 6 городов ДФО, в том числе и Улан-Удэ.

Глава Бурятии поблагодарил руководство Минспорта России и Минвостокразвития России за поддержку развития спорта и физической культуры в нашей республике, и подчеркнул, что сам регион уделяет огромное внимание данному направлению.

Что было построено?

За последние 3 года в республике построено 64 спортивных объекта. Один из таких - единственный в России крытый лукодром, в котором регулярно проводятся соревнования разного уровня. Из крупных объектов также можно отметить Региональный центр единоборств «Патриот», Центр гиревого спорта в п. Онохой, биатлонный комплекс «Снежинка» и др. Завершается строительство Регионального центра по хоккею в Улан-Удэ.

При этом в республике в рамках государственно-частного партнерства реализуются проекты и по муниципально-частному партнерству. Например, спортивный зал «Борцовская юрта» в Сотниково Иволгинского района. В нем проводятся тренировочные занятия по борьбе, боксу, гиревому спорту, а также оздоровительные мероприятия для населения.

Также в последние годы республика стала местом проведения спортивных мероприятий мирового уровня. Например, в 2021 году в Бурятии прошел Чемпионат мира по боксу среди женщин, прошел этап Международного ралли «Шелковый путь» Россия-Монголия-Китай. 

Всего с 2019 по 2022 годы в Бурятии проведено 12000 физкультурных и спортивных мероприятий. К ним относятся Чемпионат России по боксу, Чемпионат России по вольной борьбе, Чемпионат России по стрельбе из лука, Чемпионат России по тхэквондо, Чемпионат России по тайскому боксу.

Нельзя не отметить успехи наших спортсменов, завоевавших 223 медали Чемпионатов и первенств Европы, Азии, Мира, Всемирной универсиады, Юношеских Олимпийских, Олимпийских и Паралимпийских играх.

На Летних Олимпийских и Паралимпийских играх спортсменами республики завоевали 4 медали, в том числе 2 золотые, 1 серебряную и 1 бронзовую.

В начале ноября этого года в Индии спортсмены Бурятии завоевали 3 золотых медали по гиревому спорту. Один из них стал трехкратным чемпионом мира и установил мировой рекорд.

В республике большое внимание уделяется поддержке спортсменов, так с 2019 года региональным законом предусмотрена ежемесячная пожизненная выплата чемпионам и призерам Олимпийских, Паралимпийских, Сурдлимпийских игр и международных соревнований «Дружба-84», рассказал Алексей Цыденов.

Глава Бурятии отдельно поблагодарил министра спорта России за поддержку строительства в Бурятии 5 модульных спортивных площадок для массового спорта с цифровой инфраструктурой.

- Олег Васильевич (Матыцин), пользуясь случаем, сказать вам еще раз спасибо за поддержку таких новых форматов создания спортивной инфраструктуры. Мы вам презентовали проект на Восточном экономическом форуме (ВЭФ-2022). До этого практически год работали с инвестором, готовили соответствующую документацию, бизнес-модель. В итоге сейчас выиграли конкурс, 5 интерактивных площадок по концессии у нас будут строиться, - отметил он.

Правительство Бурятии планирует дальнейшее улучшению спортивной инфраструктуры. В планах строительство новых спортивных объектов как в рамках госпрограмм, так и с помощью государственно-частного партнерства и за счет внебюджетных средств.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях