УланУдэ
1510

В Бурятии молодые семьи получают новое жилье

В 2022 году десятки семей отпразднуют новоселье

egov-buryatia.ru

О чем может мечтать молодая многодетная семья? Конечно, о новом просторном жилье. Государственная программа «Обеспечение жильем молодых семей» превращает мечты в реальность. В 2022 году десятки молодых семей в Бурятии отпразднуют новоселье. 

Решить жилищные вопросы молодежи помогает Министерство спорта и молодежной политики Бурятии. Оно реализует меры поддержки в рамках госпрограммы «Развитие строительного и жилищно-коммунального комплексов Республики Бурятия». Все выделенные средства идут на обеспечение жильем молодых семей. В этом году участниками программы стали сразу 142 молодых семьи. 

Сколько средств выделено на реализацию госпрограммы?

Из федерального бюджета — около 65 млн рублей

Из республиканского бюджета — 20 млн рублей

Из местного бюджета — 20 млн рублей

Средства субсидии распределены в 23 муниципальных образования 

«Нарадоваться не можем!»

Семья Кривошеевых жила в селе Шаманка Курумканского района. У Тамары и Бориса четверо малышей, и квадратных метров в старом доме им катастрофически не хватало. Услышав о программе «Обеспечение жильем молодых семей», они решили попытать счастья. Собрали документы, подали заявку и стали ждать своей очереди.

А уже в июле 2022-го заехали в новое просторное жилье в селе Курумкан. Первое, что их порадовало, — количество квадратных метров и вместительные комнаты. Теперь места хватит всем!

— Мы очень довольны новым жильем: оно теплое, светлое и просторное. У нас четверо детей, так что для нас квадратура имела большое значение. Ждали жилье мы недолго — около двух лет. Для молодых семей это очень хорошее подспорье, мы никак нарадоваться не можем. До сих пор не верим, что это наше жилье! — рассказала Тамара Кривошеева. 

Семья Долматовых раньше проживала в Кабанске. Они давно хотели перебраться и обзавестись просторным жильем, поэтому, когда в Бурятии начала действовать программа «Обеспечение жильем молодых семей», сразу подали заявку. Ждать пришлось около 9 лет, но оно того стоило, потому что теперь они живут в новой уютной квартире. 

— В новую квартиру мы въехали в сентябре, сразу оценили, что она просторная, ведь у нас трое детей — недавно малыш родился. Здорово, что места всем хватает. Конечно, мы рады, что решили принять участие в программе и переехали в новую квартиру. Спасибо администрации Кабанского района и Министерству спорта и молодежной политики, что реализуют такую программу у нас в Бурятии и помогают молодым семьям. Для нас это неоценимая поддержка, — подчеркнула Любовь Долматова.  

На какие еще меры поддержки могут рассчитывать молодые семьи в Бурятии? 

При рождении (усыновлении) одного ребенка семьи получают дополнительную социальную выплату в размере не менее 5% расчетной (средней) стоимости жилья.

В 2022 году в рамках грантового конкурса в номинации «Пропаганда традиционных семейных ценностей, поддержки молодых семей, популяризации института семьи» было поддержано пять проектов, направленных на популяризацию семейных ценностей, на общую сумму 822 967 рублей.

В целях реализации мероприятий, направленных на поддержку молодых семей, в республике действует региональная общественная организация «Современные родители Бурятии».  Деятельность общественной организации направлена на оказание поддержки молодым семьям.

Автор: Александра Муромцева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях