Культура
2108
1

54 Дома культуры капитально отремонтировали в Бурятии по нацпроекту "Культура"

Отремонтированный ДК в селе Иркилик посетил Алексей Цыденов

egov-buryatia.ru

В рамках рабочей поездки в Прибайкальский район Глава Бурятии посетил Дом культуры в селе Иркилик. В 2022 году там проведен капитальный ремонт по нацпроекту «Культура». Он стал 54-ым домом культуры, отремонтированном с начала реализации нацпроекта в республике. Здесь же состоялась встреча с ТОСами и волонтерами района, которые активно помогают сборе гумпомощи для военнослужащих-участников СВО.

- С начала реализации нацпроекта «Культура» это уже 54-ый Дом культуры, где сделали капитальный ремонт. Здесь отремонтировали полностью все здание, созданы зрительный и хореографический залы, отдельный кабинет для занятия музыкой. То есть полностью подготовлены помещения для того, чтобы можно было заниматься культурным развитием жителей и проводить различные событийные мероприятия. Здесь нужно добавить музыкального оборудования и зеркал для хореографического зала – поможем, поддержим, - отметил Алексей Цыденов.

В ходе капитального ремонта проведено оштукатуривание стен, утеплили и обшили фасада здания, установили новый котел и обновили систему отопления, произведена замена системы электроснабжения, частичная замена окон, установлены межкомнатные и входные двери, оборудованы санитарные узлы, произведена укладка плитки, линолеума, покрашены стены, установлены навесные потолки. На все работы направлено почти 6,5 млн рублей.

В Доме культуры функционируют 6 кружков разной направленности, посещают их более 60 человек. Ежегодно здесь проводятся более 200 мероприятий, зрителями которых являются не только жители села, но и приезжие с соседних сёл.

В Доме культуры состоялась встреча с представителями ТОСов и волонтерами.

- ТОСы и волонтеры сегодня очень активно помогают нашим бойцам- участникам сво. И носки вяжут, и пятиточечники шьют, и тактические носили шьют, на матпомощь закупают все необходимое. Поблагодарил всех наших волонтёров и ТОСовцев, которые добровольно такую работу ведут. Безусловно, по линии Минобороны идёт обеспечение. Президент Владимир Владимирович Путин отдельно дал поручение создать правительственную комиссию, которую возглавляет председатель правительства, для дополнительного решения матобеспечения и всего остального. Это тоже делается. Но такие события, которые сегодня происходят, как сво, требует поддержки. И это нужно не только бойцам, это нужно нам всем. Мы все сами понимаем, что мы вместе. И такое сплочение оно важно. Поэтому мы всех поддерживаем, помогаем всем, где-то материалами, где-то швейными машинками. Здесь люди полностью сами все организовывают. Но такое единение и сплочение оно действительно помогает всем, - подчеркнул Глава Бурятии.

ТОСовцы и волонтеры рассказали Главе Бурятии о своей работе, о том, как они помогают своим землякам.

- Есть медицинские мешочки, отшито около 300 штук. Все медикаменты необходимые там есть. Также мешочек с предметами личной гигиены: там крема, мыло, щетки, пасты. В наш штаб также приходят детские посылочки. Еще у нас в магазинах стояли корзиночки, желающие могли что-нибудь положить туда. Мы это собирали и все упаковывали. Также мы выезжали в госпиталя, возили нашим ребятам выпечку. В районной газете «Прибайкалье» для нас выделена колонка, где мы каждую неделю пишем о проделанной работе и то, что планируем еще сделать, – рассказывает представитель ТОС, воспитатель Турунтаевской специальной коррекционной школы-интернат Галина Низовцева.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях