театр
2703
1

Театральный мастер из Улан-Удэ получила благодарность от министерства культуры Бурятии

Евгения Трунова работает в ГРДТ им. Бестужева более сорока лет

Фото: Минкульт РБ

Министерство культуры Бурятии выразило благодарность заведующей гримерно-постижерным цехом ГРДТ им. Н.А. Бестужева Евгении Михайловне Труновой. Евгения Трунова - заслуженный работник культуры РБ, в Государственном русском драматическом театре им. Н.А. Бестужева работает с 1981 года. Карьеру начинала с должности второго парикмахера и второго гримера.

Жена артиста, она приехала из Омска и всему училась на ходу. Было время, несколько раз порывалась оставить театр и уехать из Бурятии. Но вот уже на протяжении сорока одного года она продолжает заниматься делом, которое требует огромного терпения, мастерства и фантазии. Волосок к волоску – собирает она парики и бороды – то, без чего не обходится ни один театр.

Ни один новогодний праздник не обходится без Евгении Михайловны, которая обучает своему непростому мастерству молодых коллег. Многие знают, что больше половины Дедов Морозов в Улан-Удэ – ее рук дело. Даже главный Дед Мороз Бурятии носит бороду ее работы. А сама она мечтает создать лысый парик, чтобы ни кромки, ни стыков не было видно.

- За годы службы в театре Евгения Михайловна создала сотни сложных портретных гримов, - говорит директор театра Наталья Светозарова. - От верно подобранного грима, парика и накладок во многом зависит успех работы над постановкой. Это художественный язык, которым Евгения Михайловна владеет в совершенстве.

Мастер неоднократно участвовала в создании исторических спектаклей, в проектах с большим количеством персонажей, которым нужно подобрать особый образ. Работа Евгении Михайловны уникальна и, порой, способна перевоплотить артиста до неузнаваемости. Ее мастерство не раз отмечали театроведы и театральные критики.

- Пройдя целую жизнь в театре, понимаешь, что все неслучайно, срабатывает какой-то космический закон и ты попадаешь именно туда, куда, где ты должен набраться терпения, мудрости, где встречаются люди, которых ты сможешь услышать, – говорит сама Евгения Михайловна.

Несколько лет Евгения Михайловна Трунова является активным участником проекта «Волшебное закулисье», благодаря которому маленькие зрители узнают о такой сложной  интересной профессии, как гример-постижер. За советами к мастеру обращаются из профессиональных театров, народных фольклорных ансамблей, с телевидения, и всем она старается помочь. 

Автор: Антон Алексеев

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях