наука
3338

В Бурятии построят телескоп для изучения короны Солнца

Его планируется ввести в работу в 2030 году

Фото: russianstock.ru

В Бурятии в 2023 году начнётся строительство крупного телескопа для изучения короны Солнца, который будет входить в состав создаваемого в России Национального гелиогеофизического комплекса. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на директора Института солнечно-земной физики Сибирского отделения РАН Андрея Медведева.

- Закончено проектирование крупнейшего в стране, одного из крупнейших в мире инструментов для изучения Солнца. Это солнечный телескоп с диаметром зеркала 3 м с функциями коронографа. Мы получили положительное заключение Главгосэкспертизы на этот инструмент. В следующем году получаем финансирование и начинаем подготовительные работы на строительной площадке недалеко от поселка Монды в Бурятии буквально на границе с Монголией, - сказал Медведев.

Телескоп планируется ввести в строй в 2030 году, некоторые его элементы могут запустить в работу раньше. По словам Медведева, ученые возлагают на инструмент большие надежды в вопросе изучении физики Солнца, магнитных полей, природы солнечной активности.

В федеральном бюджете на 2023-2025 годы предусмотрено по 1 млрд рублей ежегодно на строительство телескопа и проведение проектно-изыскательских работ на участках, где будут расположены остальные инструменты Национального гелиогеофизического комплекса.

Этот комплекс - проект класса «мегасайенс» (нацелен на получение инновационных научных результатов общемирового значения - прим. ТАСС) - позволит отслеживать процессы в ближнем космосе, изучать воздействие солнечного ветра на магнитосферу и ионосферу, исследовать структуру и физику атмосферы Земли. Объекты комплекса размещаются в Иркутской области и в Бурятии. В 2013 году конкурс по созданию Национального гелиогеофизического комплекса выиграл холдинг «Швабе» (входит в ГК «Ростех»). Строительно-монтажные работы начались в 2018 году.

В комплекс, который планируется полностью построить до 2030 года, войдут многоволновой радиогелиограф, солнечный телескоп, система радаров, комплекс пассивных оптических инструментов, мезостратосферный лидар (от Light Detection and Ranging - технология измерения расстояний с помощью светового луча, прим. ТАСС), нагревный стенд и центр управления. В 2022 году был введен в эксплуатацию первый объект - комплекс пассивных оптических инструментов для изучения верхних слоев атмосферы Земли. Радиогелиограф планируется ввести в строй в 2023 году.

Автор: Антон Алексеев

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях