экономика
1090

Что происходит с экономикой и социальными проблемами Бурятии?

Алексей Цыденов рассказал о том, как сказывается на республике санкционное давление и ответил на вопросы жителей

Фото: egov-buryatia.ru

Глава Бурятии Алексей Цыденов провел прямой эфир, на котором рассказал об экономике республики во времена санкций и ограничений, а также объяснил, как решается проблема с общественным транспортом.

Об экономике и развитии

Несмотря на действующие внешнеэкономические ограничения, республика сохраняет положительную динамику по основным показателям. По показателям растет промышленное производство, собственные доходы Бурятии, продолжается рост инвестиций и объемы строительства.

Также Алексей Цыденов отметил, что идет рост средней зарплаты у наемных работников.

- Если брать по экономике, то в настоящий момент у нас достаточно устойчивое положение. Мы даже идем с ростом, с хорошим ростом, несмотря на все санкционное давление, на все негативные факторы. У нас рост промышленного производства на 7% к уровню прошлого года. У нас существенно выросли доходы собственного бюджета. Те доходы, которые мы получили не в виде субсидий из федерального бюджета, а в виде собственных доходов. Если брать по итогам 10 месяцев, то на 25% к уровню прошлого года, - рассказал Алексей Цыденов.

По словам главы республики, существенно выросли объемы строительства и инвестиций в основной капитал. 

- У нас выросла заработная плата по республике, средняя заработная плата у наемных работников, средний доход от трудовой деятельности, который учитывается при зарплате бюджетника указом Президента. У нас сейчас до конца года увеличено дополнительное финансирование в фонд заработной платы по бюджетной сфере - это здравоохранение, культура и так далее - еще на 1,2 млрд рублей. У нас средняя зарплата к уровню прошлого года, которая учитывается при указах, выросла на 20%, это значительно выше, чем уровень инфляции, - отметил Алексей Цыденов.

Росту размера средней заработной платы способствовал рост предложений со стороны работодателей, который объясняется строительством нескольких больших объектов одновременно.

- Конкуренция в части привлечения работников на таких предприятиях, как ГОК «Озерный» и на строительстве крупных объектов: третьего моста через Уду, семнадцати школ, строящихся одновременно. Дефицит кадров всегда порождает повышенный спрос, а соответственное, и рост зарплат к уровню прошлого года. В строительной отрасли зарплата выросла почти в два раза. Понятно, что есть разные условия счета, но это официальная статистика, и она ложится в средний показатель, - рассказал о формировании такой тенденции глава Бурятии.

Также он отметил, что и реализация крупных инвестиционных проектов влияет на показатели.

- Возьмем тот же Озерный ГОК, на нем создаются рабочие места, на этих проектах высокий уровень заработной платы. Он влияет на средний по республике, а это влияет на все «указные» зарплаты и так далее. Поэтому экономика у нас в республике сейчас достаточно устойчива, мы хорошо движемся вперед и на следующий год тоже вполне позитивный прогноз, - подчеркнул Алексей Цыденов.

О транспорте

Одной из самых актуальных тем во время прямого эфира стал вопрос об общественном транспорте. Зрители акцентировали внимание главы Бурятии на временами сложную ситуацию с автобусами и маршрутками.

- Проблема с общественным транспортом есть, к сожалению. Поэтому пошли по программе приобретения автобусов. И все-таки надеемся, что качество перевозок станет получше. Это первое. Второе – когда появляется альтернатива, то есть муниципальный транспорт, тогда и с частными перевозчиками разговаривать проще. То есть у тебя есть какой-то маневр. Ты соблюдаешь расписание? Соблюдаешь правила, требования интервала движения? Если не соблюдаешь, мы тебя будем менять. А когда у тебя муниципального транспорта вообще нет, то ты полностью зависишь от частного перевозчика, тогда и разговаривать сложно, тебе диктуют условия. Поэтому мы пошли на приобретение муниципального транспорта, - пояснил суть проблемы Алексей Цыденов.

Он обратил внимание жителей Бурятии на то, что для поддержки и повышения качества работы муниципального транспорта было решено выделять из республиканского бюджета финансирования для повышения зарплат.

- В этом году мы около 50 млн рублей выделили на то, чтобы довести зарплату водителей до 46 тысяч рублей в среднем. И в следующем году порядка 250 млн потребуется. А дальше по ходу реализации будем смотреть, - говорит глава Бурятии.

Также в прямом эфире прозвучали различные вопросы, касаемые медицины, ЖКХ, аварийного жилья.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях