промышленность
3600

Тимлюйский завод подвёл итоги строительного сезона 2022 года

На предприятии побывал корреспондент «Информ Полиса», чтобы узнать о достижениях компании

Фото: пресс-служба ООО «ТимлюйЦемент»

Тимлюйский цементный завод подвёл предварительные итоги 2022 года. За десять месяцев на предприятии выпустили 345 тысяч тонн цемента, что на 4 % больше, чем за этот же период в прошлом году. Журналист «Информ Полиса» побывал в ООО «ТимлюйЦемент», чтобы узнать, какие ещё достижения продемонстрировал завод в этом году. 

«Порадовал рынок Бурятии»

Управляющий директор ООО «ТимлюйЦемент» Александр Волков отметил, что 2022 год прошёл для завода неплохо, назвав цифры, которые мы указали выше. Он также подчеркнул, что в этом году не поменялись рынки сбыта. Основная часть продукции всё так же расходится по Бурятии и отправляется в соседние регионы – Забайкальский край и Иркутскую область.

– Особо порадовал рынок Бурятии, – отметил директор. – В этом году рост рынка на уровне 15,3 %. Он обусловлен строительством индивидуального жилья, большой объём уходит на возведение ГОК «Озёрный». 

Предприятие производит семь видов цемента, пять из которых общестроительные и два специальные. Дорожный применяется при строительстве дорог, сульфатостойкий цемент используется для возведения гидротехнических сооружений. 

– Хотелось бы, чтобы дорожный цемент нашёл своё применение в республике. Пока его не отгружаем, но он у нас сертифицирован, и мы готовы производить его в требуемом объёме, – подчеркнул Александр Волков. 

Модернизация на 242 миллиона

Высоких результатов завод достиг не только благодаря слаженному труду сотрудников, которых здесь около 700, но и в результате модернизации оборудования. В этом году на эти цели было выделено около 242 млн рублей. Чуть меньше половины этих денег ушло на обновление транспорта – закупили два карьерных самосвала, три тягача, автосамосвал, вилочный погрузчик, два микроавтобуса и комбинированную дорожную машину. 

Продолжается модернизация цехового оборудования. Например, в цехе «Помол» автоматизировали две сырьевые мельницы, а в цехе «Обжиг» – две вращающиеся печи. Отныне здесь улучшены условия труда благодаря построенным взамен старых пультовым для машинистов. 

– Произведён капитальный ремонт печей. Затраты по ремонту печей № 1 и № 3 составили 107 млн. Мы провели большие работы по сырьевым и цементным мельницам, – сообщил управляющий директор. 

Кстати, в цехе «Помол» скоро планируется запустить новый компрессор для производства сжатого воздуха мощностью 15 тысяч кубометров. Он заменит сразу два агрегата, которые были введены в эксплуатацию ещё в 80-е годы прошлого века. 

Завод работает, шумит. В цехах установили новое оборудование, и трудиться здесь стало комфортнее. Главный плюс в том, что работникам сегодня достаточно следить за всеми механизмами на экране компьютера и понимать, как движутся технологические процессы. 

– Я могу задать количество подаваемой воды, открытие и закрытие ножа, могу посмотреть температуру подшипников, давление масла в редукторе и многое другое, – рассказала машинист сырьевых мельниц Надежда Антонова, глядя на монитор компьютера. 

Справились с трудностями

Как отметил управляющий директор, в новых экономических условиях производители цемента столкнулись с разными сложностями, в том числе возникли трудности с приобретением импортной техники и запчастей. Однако на заводе сумели обеспечить бесперебойную работу и успешно завершить строительный сезон 2022 года. 

– Уверен, завод, которому в феврале исполнится 70 лет, будет и в дальнейшем поставлять строителям Дальнего Востока и Сибири высококачественные цементы, – подытожил Александр Волков.

Автор: Антон Алексеев

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях