предприниматели
6431

От круассанов до бууз: как жительница Бурятии запустила собственное производство на селе и вышла на республиканский рынок

Татьяна Тугаринова рассказала, как запустила производство хлебобулочной продукции и полуфабрикатов под брендом «Баргузинские традиции»

Татьяна Тугаринова – одна из тех, кто не побоялся сделать решительный шаг и открыть собственный бизнес в поселке Усть-Баргузин.

В 2017 году предпринимательница открыла свою небольшую пекарню «Шарлотта». Стартовало производство с изготовления пары лотков хлеба и булочек.

Но спустя 5 лет пекарня стала выпускать не только огромный выбор хлебобулочных изделий.

- Мы начали выпекать свой хлеб, на сегодня мы выпекаем больше 150 наименований продукции: и кондитерской, и хлебобулочной из натурального сырья. В основном, мы снабжаем наш поселок Усть-Баргузин, частично отправляем в Баргузин, сотрудничаем с несколькими продуктовыми магазинами, для всех них мы делаем доставку в Улан-Удэ. Нашим местным жителям и туристам очень полюбилась наша продукция. Конечно, популярностью пользуется хлеб и выпечка, торты, наши новинки тоже заходят «на ура»,  - рассказывает предпринимательница.

И это неудивительно, ведь вся продукция изготавливается из натуральных компонентов по уникальным рецептурам, передаваемым «из уст в уста».

- Начинала выпекать я по рецептам моей бабушки, листала старые блокноты и книги с рецептами. Но сейчас активно внедряем и новинки. Например, мы разработали свой рецепт круассанов. Специально для этого приглашали технолога из Новосибирска, который показывал нам технологию изготовления слоеного теста и выпечки. И главная особенность этого продукта в том, что мы продаем их не только в готовом виде, но и в замороженном. То есть люди могут купить и приготовить круассан тогда, когда им удобно и могут быть уверенными в качестве продукта, - говорит Татьяна Тугаринова.

Но на этом развитие производства не остановилось, предпринимательница расширила свои мощности до собственного производства полуфабрикатов.

Ведь постоянным покупателям настолько полюбилась продукция «Шарлотты» за качество и вкус, что они не раз просили предпринимательницу расшириться и начать производство пельменей из натурального мяса.

- Наши покупатели часто просили «настоящие мясные пельмени». Эту мысль я вынашивала некоторое время, а после обратилась в «Мой бизнес» и мне помогли оформить льготный кредит. Мы закупили необходимое оборудование – вакууматор, холодильник шоковой заморозки, обучились изготавливать пельменное тесто и начали свое производство полуфабрикатов, - рассказывает Татьяна.

К слову, с «Моим бизнесом» предпринимательница сотрудничает не впервые. Центр предпринимательства помогал и в оформлении сертификации, и в разработке бизнес-плана, и в расширении производства.

И имея хорошее оборудование, останавливаться на пельменях бизнес-вумен не стала.

- Сейчас у нас широкий ассортимент продукции – это пельмени, буузы, голубцы, несколько видов котлет, колбасы в натуральной оболочке. Мясо закупаем у местных фермеров. Оборудование у нас мощное и мы можем производить полуфабрикаты большими партиями, поставки в Улан-Удэ у нас тоже отлаженные, поэтому сейчас мы очень заинтересованы в поиске партнеров для реализации нашей продукции, - говорит предпринимательница.

На сегодняшний день мощности производства позволяют изготовить практически любой заказ, в различных видах упаковки.

- Мы можем изготовить специальную партию полуфабрикатов и по нашим готовым рецептурным картам, и рассмотреть изготовление отдельных видов продукции, если в этом будет необходимость. Любой вид упаковки – от вакуумной до пакетов из полимерной пленки. Мы открыты и готовы к сотрудничеству, - поделилась Татьяна Тугаринова.

В Улан-Удэ найти продукцию местного производителя можно в сетях магазинов «Белоречье», «Берёзка», «Белорусские продукты», «Янта» и «Вкусный адрес».

А также ознакомиться с ассортиментом и узнать о новиках можно в социальных сетях Вконтакте и Телеграм 

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях