туризм
1267

Как в 2022 году развивалась сфера туризма в Бурятии?

В этом году республика приняла почти полмиллиона туристов

Фото предоставлено пресс-службой Министерства туризма РБ

Бурятия богата историческими достопримечательностями и славится природными красотами. Однако, чтобы привлечь туристов, этого недостаточно - нужны соответствующая инфраструктура, грамотные специалисты и выгодные предложения. Министерство туризма Бурятии активно прорабатывает все эти направления. 

Упор на развитие

Только за 2022 год Бурятия приняла почти полмиллиона туристов - посещаемость нашего региона выросла более чем на 40 %! Спрос растет, развивается и сфера туризма. Большим шагом в этом направлении стала реализация нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства», который в Бурятии реализуется по шести направлениям. 

Что в 2022 году сделано по национальному проекту «Туризм и индустрия гостеприимства»

  • Чартерная программа (за год 15 рейсов и 2,5 тыс. туристов)
  • Акция “Туристический кешбэк” (137 бронирований на сумму 5,1 млн руб.)
  • Создание быстровозводимых модульных некапитальных средств размещения (19 проектов на общую сумму 612 млн руб.)

- Ожидать большого потока туристов не стоит, если в регионе нет соответствующей инфраструктуры. А лучший способ ее развивать - привлечь инвесторов. Поэтому в Бурятии активно ведется работа по созданию благоприятных условий для реализации крупных инвестиционных проектов, - отмечает министр туризма Бурятии Алдар Доржиев.

Самой крупной площадкой является ОЭЗ «Байкальская гавань». Весной 2022 года компания «Грин Флоу Байкал» приступила к строительству отеля на 153 номера. А новый резидент ОЭЗ - ООО «Космос Отель Байкал» - получил одобрение на проект по строительству 5-звездочного оздоровительного комплекса «Космос отель Байкал» на 400 номеров. 

Появились у ОЭЗ и новые резиденты. ООО «Амар» планирует строить в “Байкальской гавани” арт-объект, гостиничный комплекс, центр духовного развития, научно-познавательный центр, юрточный городок и ремесленный центр. ООО «Молодость. Байкал» планирует вложить 600 млн рублей на создание премиального пляжного курорта с модульными домами и гостиничным комплексом на 20 номеров. Там же будут ресторан аутентичной кухни и оздоровительный комплекс.

Новые объекты будут обслуживать высококвалифицированные кадры: профессиональное обучение организует Министерство туризма Бурятии. Уже в 2022 году было обучено 84 работника сферы туризма.

В туристической отрасли Бурятии работают:

  • 30 туроператоров,
  • 70 турагентств,
  • 475 коллективных средств размещения. 

Поддерживать достижения

Представители туристической сферы Бурятии показывают свои успехи на всю Россию. Они занимают призовые места во всероссийских конкурсах, получают премии на развитие своих проектов, становятся лучшими в своей профессии. 

Хорошо зарекомендовали себя практика предоставления субсидий предпринимателям и грантовая поддержка проектов по развитию экологического, сельского, социального туризма и продвижению туристского продукта. Бурятские предприниматели активно пользуются хорошей возможностью - по результатам первой половины 2022 года поступило 93 заявки от 54 субъектов малого и среднего предпринимательства в сфере туризма. 

Ежегодно Министерством туризма Бурятии предоставляются региональные гранты в целях поддержки проектов развития в четырех направлениях: сельский, экологический, социальный туризм, продвижение турпотенциала. В 2022 году по итогам конкурса на соискание грантов были определены 14 победителей на сумму 4,9 млн рублей.

Автор: Александра Муромцева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях