театр оперы и балета
5847

Улан-Удэ ждет сказочная премьера Бурятского театра оперы и балета

С 19 декабря стартует показ нового спектакля “Снежная королева”

Фото предоставлено пресс-службой Бурятского театра оперы и балета

19 декабря в Бурятском театре оперы и балета стартует показ нового спектакля “Снежная королева”. Сказка о смелой и верной Герде знакома нам с детства. А чем зрителей порадует новое прочтение классического сюжета? Об этом “Информ Полису” рассказал балетмейстер-постановщик Петр Базарон. 

Впервые “Снежная королева” Петра Базарона была показана на сцене Екатеринбургского театра “Щелкунчик” в 2016 году. С первых показов спектакль полюбился зрителям и искушенным критикам - он удостоен звания лауреата Российской национальной премии «Арлекин» и лауреата Уральской театральной премии «Браво» в четырёх номинациях. 

О человеческих ценностях

 “Снежная королева” - это сказка о человеческих ценностях, о силе любви, о смелости и самоотверженности. Несмотря на то что сюжет известен нам с детства, каждое его прочтение по-своему интересно и уникально. Вот и спектакль балетмейстера-постановщика Петра Базарона получился особенным - очень искренним и живым. 

 Как считает хореограф, добиться такого результата удалось благодаря глубокому прочтению сюжета и кропотливой работе артистов  Бурятского театра оперы и балета. Каждому персонажу создали индивидуальную пластику, проработали предысторию и постарались вникнуть в его суть. Герда, Кай, Снежная королева и другие герои - у каждого своя история, которую предстоит узнать зрителям. Вместе с артистами балета на сцену выйдут  учащиеся Бурятского республиканского хореографического колледжа им. Л. П. Сахьяновой и П. Т. Абашеева.

 Немало приятных сюрпризов нас ждет и в технической части исполнения: Петр Базарон признался, что некоторые приемы были усложнены и адаптированы специально для труппы Бурятского театра оперы и балета. 

- “Снежная королева” не первый год идет в Екатеринбурге, но спектакль в Улан-Удэ будет иным. Невозможно воплотить знакомый проект на новой сцене - он подстраивается под возможности театра и труппы, под “насмотренность” зрителя. Труппа в Бурятии сильная, поэтому некоторые приемы и техники усложняли, добавляли что-то индивидуальное под исполнителей, - отмечает он. 

 От романтизма до нашего времени

 Путешествие в чертоги Снежной королевы обещает быть по-настоящему интересным для зрителя любого возраста. Балетмейстер-постановщик спектакля рассказал, что зрителей ждет не просто привычное прочтение классической сказки, а целый экскурс в историю балетного искусства. 

 - Мы решили привнести в спектакль образовательные функции. Так появилась “сверхидея” - показать зрителю развитие хореографического искусства. В спектакле каждая сцена представляет собой отсылку к определенной балетной  эпохе - с начала XVIII века и заканчивая XXI веком - от романтизма до современного танца, - пояснил балетмейстер-постановщик. 

 В действии тонко переплетаются авторская хореография и отсылки к самым знаковым балетмейстерам всех времен: зритель не только увидит историю развития балета, но и прочувствует, как с течением времени менялось искусство. Способствует этому и музыкальное сопровождение - в спектакле использованы малоизвестные композиции именитых авторов, которые нота за нотой проведут зрителя по сюжету. Петр Базарон признается, что тщательно подходил к выбору каждой композиции, ведь именно музыкальное сопровождение задает настроение спектакля и передает эмоции героев. 

5 причин сходить на “Снежную королеву”, по мнению Петра Базарона:

  • понять, что такое любовь и как она влияет на становление человека;
  • образовательная функция - полезно увидеть развитие балета по стилям;
  • яркое качественное профессиональное шоу с хорошим сюжетом;
  • проект для всей семьи, для любого возраста;
  • прекрасная хореография и музыка.

- “Снежная королева” прошла проверку временем в Екатеринбурге, и сейчас мне приятно представить на родине проработанный профессиональный спектакль, - заключил балетмейстер. 

 “Главное - понять образ”

 Роль Снежной королевы в спектакле исполнят солистки Бурятского театра оперы и балета Лия Балданова, Евгения Цыренова и Саки Токусима. Мы поговорили с исполнительницами, чтобы узнать, насколько сложно было воплотить известный образ отрицательного персонажа в классической сказке. 

 - Все азы и техники выучены с детства, главное - понять образ. Образ Снежной королевы у нас получился собирательным, это сразу несколько отрицательных героинь из балетных сказок. Хореограф давал музыкальные композиции со своим внутренним содержанием и посылом, а я уже воплощала их на сцене. Технически несложно - это то, что отработано с детства. Куда сложнее передать заданный образ и задачу балетмейстера, - рассказала Лия Балданова, народная артистка Бурятии.  

 По ее словам, спектакль будет неоклассическим: всем известный сюжет прочитан на современный лад. Видение и хореография Петра Базарона создали добрый, красивый и интересный балет, который понравится как взрослым, так и детям. Кроме того, в нем присутствует юмор.

 - Сначала мы репетировали свои партии по отдельности, а когда собрали их воедино - всем очень понравилось! Спектакль получился легким и красивым, - отмечает солистка. 

3 причины сходить на “Снежную королеву”, по мнению Лии Балдановой:

  • ходить в театр вообще полезно;
  • хорошая классическая музыка положительно влияет на мозг;
  • каждому приятно окунуться в сказку, где взрослые могут почувствовать себя детьми.

Другая солистка, исполняющая роль Снежной королевы, заслуженная артистка Бурятии Евгения Цыренова, отмечает, что ее героиня очень непростая. Она холодная, целеустремленная, а местами и вовсе жестокая, поэтому понять ее бывает сложно. Работа над ролью была кропотливой, но интересной - Евгения искала способы физически показать свою героиню, найти ее жизненную позицию и, наконец, вжиться в образ. 

 - Может показаться, что играть отрицательного героя легко. Это резкие движения головой, руками и ногами, агрессивная пластика. Но ведь Снежная королева - непросто истеричная героиня, при этом она остается королевой! В этом плане мне было очень интересно искать нужный образ и воплощать его, - поделилась Евгения. 

 Балерина отметила, что работать с Петром Базароном очень интересно. Он показал себя не только как внимательный педагог, но и как разносторонний человек. 

3 причины сходить на “Снежную королеву”, по мнению Евгении Цыреновой: 

  • спектакль многоплановый - картины меняются часто и это интересно;
  • очень яркие костюмы и образы;
  • это сказка, обрамленная в балет, в красивую музыку классиков. 

- Спектакль для всей семьи «Снежная королева» поставлен на грант правительства Бурятии для осуществления творческих проектов. Мы выиграли конкурс, и Министерством культуры республики было выделено 800 тысяч рублей на данную  постановку. Это будет яркий, красивый спектакль- настоящий подарок для зрителей к Новому году. Думаю, балет понравится и самым маленьким зрителям, и их родителям, бабушкам и дедушкам.  Для создания новогоднего настроения и настоящего праздника мы делаем красивые декорации, яркие костюмы. Самое главное, в балете задействованы и студенты хореографического колледжа ,  и наши грациозные, прекрасные артисты балета, - заключил директор Бурятского театра оперы и балеты Дмитрий Дылыков. 

 Увидеть премьеру “Снежной королевы” можно будет уже начиная с 19 декабря на сцене Бурятского театра оперы и балета. 

 Возрастной ценз: 6+.

Автор: Александра Муромцева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях