Мобилизация
3109
3

Жены военнослужащих, участвующих в СВО, рассказали о храбрости своих мужей

Как им дается разлука с любимым человеком?

Фото предоставлено пресс-службой Правительства РБ

Мужчины защищают Родину и отстаивают интересы своей страны на СВО, а дома их ждет надежный тыл – любящая семья. Мы пообщались с женами военнослужащих из Бурятии и узнали, как им дается разлука с любимым человеком.  

«Я всегда за мужа, я его поддержка и опора»

Оюна – молодая мама и супруга офицера 11-го ДШБ. Сейчас он принимает участие в специальной военной операции на Украине. Пока супруг выполняет свой долг перед Отечеством, Оюна как жена офицера поддерживает его в любых решениях. Вопрос об участии в спецоперации даже не обсуждался.

– Мой супруг военнослужащий, он очень принципиальный человек и верен своему слову и долгу. Про свой долг он не забудет. Он бы не смог. Когда мы встретились, он мне сказал: «Я бы не смог оставить своих парней». Он получил ранение, у него была контузия, но, тем не менее, всегда оставался там. Это даже не обговаривалось бы, – рассказывает Оюна.

Жена офицера уверена, что самое главное для военнослужащих – это поддержка близких. Сначала она отправляла гуманитарную помощь адресно мужу. Помогали коллеги, родные, друзья и товарищи. Как-то раз Оюна покупала мужу шерстяные носки на рынке, а продавец, узнав, что это посылка на СВО, сделала ей скидку.

С таким участием и пониманием к женщине относились все – многие помогали словом и делом, активно участвовали в формировании посылок. Близкие каждый день интересовались: «Как там Витя? Выходил на связь или нет?» Конечно, поддержка людей очень заряжала Оюну, а она в свою очередь старалась зарядить мужа. 

Когда не было связи, женщина писала письма и отправляла их в посылке вместе с первой помощью. Туда же вкладывала маленькие фотокарточки УЗИ – первые снимки их будущего малыша. Оюна понимала, как важно для мужа знать и верить, что дома его ждут.

С любимым Оюна встретилась только в конце июня. Она приехала в Крым, и в Ялте влюбленные поженились. Затем новоиспеченный супруг поехал на СВО, а Оюна вернулась домой. И снова началось ожидание, только теперь семья ждала рождения малыша. 

– У нас родился мальчик 20 сентября. С женами других военнослужащих мы общаемся, поддерживаем друг друга, потому что без этого вообще никак, поддержка очень важна. Я желаю всем нам огромного терпения. Никогда не забывать, что все всегда заканчивается. Желаю нам побольше сил. Нам ничего не остается, кроме как ждать, молиться. Молитвы очень помогают. Конечно, невероятно сложно говорить себе все время «мысли позитивно», но надо стараться всегда находить в себе силы и заряжать наших мужчин поддержкой, потому что для них она имеет огромное значение. Ждем, верим, надеемся, что скоро все будут дома с семьями. Я всегда за мужа, я его поддержка и опора, – заключила женщина. 

«Это поступок, достойный героя»

Вера – жена мобилизованного из Иволгинского района. Она рассказала «Информ Полису» о том, как живет ее семья, в то время как муж принимает участие в специальной военной операции на Украине. Вера поведала, какую поддержку получает от земляков, отметив, насколько важна она для тех, кто сейчас защищает Родину. В семье двое детей, ждут рождения третьего малыша.

Женщина вспоминает, когда мужу принесли повестку, он тут же принял решение идти в военкомат. За ночь собрался и на следующий день ушел. 

– Он всегда на передовой – в любой работе. И когда на учениях был в Кяхте, говорил: «Быстрее к нашим, на помощь». У него и до этого было большое желание идти защищать свою семью, всех земляков, всех родственников, чтобы до нас никто не добрался, – рассказывает Вера. 

Когда супруг уехал на СВО, семью Веры поддерживали и земляки, и государство. Женщине привезли партию хороших дров. А близкие не переставали звонить, писать и спрашивать, как обстоят дела у семьи, в каком настроении сама Вера. Бывало и так, что она грустила, а друзья подбадривали, говорили теплые слова. 

Она отмечает, что мобилизованных хорошо поддерживают все. Так, когда бойцов из Кяхты везли на Дивизку, чтобы отправить на Украину, земляки провожали и встречали их с флагами. А когда будущие защитники Отечества ехали через город, им привезли 300 поз и 250 пирожков, напоили горячим чаем. Как рассказывал Вере муж, в тот день они досыта наелись поз и пирожков – это были достойные проводы, которые они до сих пор вспоминают. 

– Я очень горжусь своим мужем, и сын всем рассказывает, что его папа – воин. Его учительница вообще не знала, что мой супруг там (на Украине), буквально неделю назад узнала. Мы гордимся, что у нас такой папа. Пускай все будет хорошо и он вернется. Сын, когда вырастет, в армию пойдет, там будет рассказывать о своем отце. Для него он пример настоящего мужчины, хозяина своей земли, – говорит Вера. 

Муж, конечно, старается чаще звонить семье, переживает за детей. Вера всегда успокаивает его, что они ни в чем не нуждаются, крыша над головой есть, все живы и здоровы. Проблем с выплатами супругу тоже не было: основная пришла сразу, а 10 ноября они получили его первую зарплату. Словом, задержек с выплатами нет. 

Супруги готовы поддержать друг друга в любой ситуации. Муж просит Веру не думать о плохом, не нервничать, не переживать. Обещает, что вернется домой героем. Она в свою очередь просит: «Просто вернись домой ко мне и к детям, и без героя обойдемся». 

– Я горжусь своим мужем, что он у меня такой, и рада, что именно этот человек повстречался на моем пути. Внукам мы расскажем, как все было, чтобы новое поколение не забывало о том, что была спецоперация и почему она началась. Великая Отечественная война вон какая была, и мы же выстояли. И про эти события наших дней тоже будем рассказывать, чтобы внуки и правнуки знали, что был дедушка, прадедушка, который воевал, не отсиживался дома, не прятался, – говорит Вера. 

Таких женщин, как Вера, по всей России тысячи. Они ждут любимых дома и верят, что те вернутся живыми и здоровыми. Вера с грустью говорит, что ждать бывает очень тяжело, но как по-другому? 

– Ждать надо всех и молиться, чтобы все вернулись. Это, конечно, тяжело. Женам, матерям и детям нужно звонить постоянно, разговаривать на позитиве, поддерживать. Мы-то здесь, дома, в тепле. А им там несладко. Поэтому нельзя показывать им слезы и слабость. Мы должны наполнять своих мужчин силой и уверенностью, – заключила женщина.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях