Мобилизация
5548
3

«Он наш супергерой»

О жизни и подвигах Героя России Виталия Сукуева

Рисунок Солбона Лыгденова

Полковник Виталий Сукуев – наш прославленный земляк, за 24 года военной службы удостоился девятнадцати наград. Самой высокой – званием Героя России – награжден за проявленные мужество и героизм во время проведения специальной военной операции посмертно. О судьбе Героя «Информ Полису» рассказала его супруга Юлия. 

«Мы всегда им гордились»

Юлия Сукуева вспоминает, что Виталий всегда был любящим мужем и отцом – окружал семью вниманием и заботой. Уезжая в командировки, он никогда не забывал поздравлять родных с праздниками и отправлял жене и дочери букеты цветов. Внутри были открытки с милыми сердцу пожеланиями – «Моей любимой», «Моей маленькой принцессе». 

О том, как Виталий решил стать военным, Юлия знает только по его рассказам – знакомы они тогда не были. Изначально мужчина не планировал идти на военную службу и поступил в колледж. Но когда его лучший друг вернулся из Чечни с ранением, понял, что хочет помогать землякам в «горячих точках» и его место на службе. 

Виталий взял академический отпуск и стал готовиться к срочной службе. Он усердно тренировался и бегал вокруг родной деревни – это был его стадион. Уже после срочной службы Виталий поступил в Омский автобронетанковый инженерный институт и решил посвятить жизнь военному делу.

– За время службы Виталий был во многих «горячих точках» в Кавказском регионе, в Сирии. Мы всегда им гордились. Я его называла супергероем. Он очень ответственный, преданный своей службе. Он всегда делал то, что должен. Всегда с ответственностью относился к своим обязанностям, – рассказывает Юлия Сукуева.  

История Героя

На специальную военную операцию Виталий поехал с самого начала – в феврале. За это время у него ни разу не было отпуска, но связь с семьей он регулярно поддерживал. Юлия не раз просила мужа взять отпуск и приехать домой, но он объяснял, что не может оставить свой полк, ведь он командир. Каждый день его ребята находились на передовой, и бросить своих мужчина попросту не мог. Юлия ждала его дома, она знала, что ее муж – Герой и предан своему долгу. 

Но домой Виталий так и не вернулся. В конце сентября он подорвался на мине в ходе проведения специальной военной операции. Со слов однополчан, противники тайно установили на дороге противотанковую мину. Ценой своей жизни он спас сослуживцев, приняв весь удар на себя. 

В ноябре Виталий посмертно удостоился звания Героя России. 

– У него 19 наград. Звание Героя России – самое высокое. Сослуживцы рассказывали, что он четырежды представлялся к этому званию, но дело до конца не доходило. Ему, наверное, было неудобно спрашивать. И сейчас в совокупности за все заслуги он получил заслуженную награду. В решении вопроса по званию Героя России приняли участие все наши высокопоставленные лица – Алексей Цыденов, Хамбо лама Дамба Аюшеев. Прямо все поддержали эту инициативу, и общими усилиями получилось отстоять честь нашего Виталия, – рассказывает Юлия Сукуева.  

Она уверена, что супругу было бы приятно и важно удостоиться такой высокой награды. Он был очень ответственным и целеустремленным человеком, долг перед родиной для Виталия был превыше всего, поэтому награда более чем заслуженная. 

– Он наш супергерой, – со слезами на глазах заключила Юлия. 

Любил свою родину   

О работе Виталий рассказывал немного. Больше о подвигах мужа Юлия слышала от его сослуживцев. Они всегда уважали командира за справедливость и мудрость, а еще за то, что он стоял за правду. Если была несправедливость, он, не боясь вышестоящих командиров, заступался за сослуживцев и отстаивал правду. Сам Виталий говорил, что у него есть два командира - командующий и главнокомандующий. 

Добрым словом Виталия Сукуева вспоминает и лидер российских буддистов Хамбо лама Дамба Аюшеев. По его словам, Виталий с детства обладал сильным характером и охотно общался со всеми своими одноклассниками. Во время службы в армии он даже оттуда давал всем советы и всегда был готов прийти на помощь. 

– Целеустремлённость его проявилась, когда он с первой попытки не сумел поступить в Омское танковое училище. Вернувшись, сказал, что его там не поняли, и поступил туда же в следующем году.  После окончания училища, будучи в Сосновом Бору ответственным за военное имущество, проявил свою принципиальность и честность, потому был переведён в Майкоп (Адыгея. – Прим. авт.). Там Виталий уже стал служить в разведке, – рассказал Хамбо лама в своем telegram-канале. 

Он отметил, что после участия в боевых действиях в Сирии Виталий вернулся в 11-ю гвардейскую десантно-штурмовую бригаду в Сосновом Бору и создал лучшую разведроту в войсках ВДВ.

– Наши ламы сказали, что Виталий, обладая активной жизненной позицией, любил свою родину. Он создал сайт, где выставлял свои фото священных мест, а если принимал участие в каких-либо буддийских мероприятиях, охотно становился спонсором, – отмечает председатель Буддийской традиционной сангхи России.

Вот и Юлия Сукуева знала, что муж сильно привязан к малой родине – селу Нижний Бургалтай. Виталий мечтал поднимать и развивать родное село: на пенсии он хотел вернуться туда, завести овец и заниматься фермерством. Юлия не раз замечала, как в свободное время мужчина с интересом изучает сельское хозяйство и читает о фермерстве.

Еще Виталий мечтал больше времени посвящать своим детям – воспитывать их, тренировать, прививать любовь к спорту. Из-за большой загруженности на работе он порой не мог проводить с семьей много времени, но всегда старался окружить их любовью и заботой. 

– Он мог принести много пользы обществу, но жизнь нас не спрашивает… – уже не скрывая слез, говорит Юлия. 

Она достает семейный альбом и начинает перелистывать страницы. Со снимков улыбается Виталий Сукуев. Вот он встречает Юлию с малышом в роддоме, вот празднует с семьей Новый год. По словам девушки, с мужем у нее связаны самые теплые воспоминания – он так любил устраивать родным праздник, радовать их. 

На последней странице альбома портрет Виталия, нарисованный режиссером и художником Солбоном Лыгденовым. Смелый прищур глаз, суровая и честная улыбка, синий берет – таким Россия запомнит своего Героя Виталия Сукуева.   

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях