Бизнес
4657
1

«Лучше меньше, да лучше»: бурятский предприниматель рассказал, почему он не гонится за прибылью

«Лучше меньше, да лучше»: бурятский предприниматель рассказал, почему он не гонится за прибылью

Фото: ООО «Хоол плюс»

Среди производителей мясных полуфабрикатов и колбас в Бурятии конкуренция довольно высока, говорит руководитель ООО «Хоол плюс» Владимир Лопсонович Марактаев. Посему держать высокую марку очень важно. Бизнесмен рассказал «Информ Полису», как предприятие становилось, расширялось и переживало пандемию, когда из-за болезни добрая половина коллектива не могла работать.

- Владимир Лопсонович, расскажите, как родилась идея создания бизнеса, с чего всё начиналось?
- Мы занимались подобным бизнесом и ранее, а в ноябре 2010 года созрели условия для организации собственного производства. Тогда мы с единомышленниками, с которыми вместе работали на других предприятиях подобного типа, собрались и организовали новое предприятие - ООО «Хоол плюс».

- Что сегодня входит в ваш ассортимент?
- Сегодня у нас есть весь ассортимент замороженных полуфабиркатов: пельмени, традиционные буузы всех видов и категорий, котлеты, голубцы. Также в продаже представлены наши мясные деликатессы и колбасные изделия - варёные, копчёные, полукопчёные. Мы гордимся всей линейкой ассортимента, потому что вкладываем всё наше желание и наши силы на поддержание качества продукции.

В ближайшие годы планируем не только удерживать свои позиции, но и расширять их по всем видам ассортимента на рынках Бурятии и соседних регионов - Забайкалье и Иркутская область. Также мы возим свою продукцию в Якутию, Магаданскую область и Хабаровский край. В этих регионах хотелось бы закрепиться ещё более широко и плотно. В Бурятии, конечно, стараемся обеспечить продукцией не только Улан-Удэ, но и все районы. Сегодня основная линейка - полуфабрикаты и колбасы - реализуется, в первую очередь, в городской черте. Мы присутствуем практически во всех магазинах, за исключением крупных торговых сетей. В силу того, что у них собственное производство, они, разумеется, не захотели иметь конкурента на своих полках.

- Что для вас было самым сложным в открытии производства?
- Самое сложное - это, конечно же, оборотные средства, которые были необходимы на начальном этапе. Благо, у нас уже имелись опыт и слаженный коллектив, поэтому мы знали, за что берёмся и что нужно делать, каким образом двигаться. Сейчас вопросы средств уже решены. Мы достаточно наработали, чтобы иметь планы и реализовывать их. За основу мы взяли такой девиз - «Лучше меньше, да лучше», то есть делать качественный продукт, а не распыляться на дешёвый некачественный, который может обернуться негативной оценкой нашего предприятия.

- Как вы и ваш коллектив пережили пандемию? Повлияла ли на вас частичная мобилизация?
- Прошедшие кризисы, особенно двухлетний ковид, действительно поставили перед нами трудную задачу. Был период, когда больше половины коллектива не могли выйти на работу из-за болезни. Но мы справились с этим. Конечно, здоровой части коллектива пришлось изрядно поднапрячься. Все постарались и в принципе потерь как в объёме, так и в качестве у нас не было. Ну а мобилизация нас затронула постольку-поскольку, потому что в основном коллектив у нас женский, мужчины - водители да грузчики. Сейчас стабильно работаем.

- Как вам удается держать высокую планку, не теряя качества и доступные цены для потребителя?
- Всё мясо, которые мы закупаем, в основном местное - это личные подсобные хозяйства, убойные цеха и фермерские хозяйства. Соответственно, имея такую сырьевую базу, мы стараемся сделать качественный продукт. За высокой прибылью мы не гоняемся, наши цены доступны и уровень.

- Удавалось ли вам получить какую-то господдержку?
- Мы получали в начале нашей деятельности господдержку от Минсельхоза Бурятии - в части компенсации затрат, по линии поддержки малого предпринимательства. Сейчас мы регулярно обращаемся в Центр предпринимательства «Мой бизнес», где нам действительно помогают в части разработки рекламного продукта, прохождения аттестации и сертификации нашей продукции.

- Высокая ли сейчас конкуренция в Бурятии в вашей нише?
- В Бурятии, думаю, самая высокая конкуренция среди тех, кто занимается именно производством мясных полуфабрикатов и колбас. У нас достаточно сильные и с большой историей конкуренты. Плюс ещё конкуренты-производители из других регионов, особенно со стороны Иркутской области. Но главное - делать свою работу качественно, думая о потребностях людей.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях