Горсовет
1736
1

В Бурятии действует программа помощи отцам-одиночкам

О мерах поддержки рассказал депутат горсовета Сергей Бурдиков

Фото предоставлено пресс-службой горсовета Улан-Удэ

По статистике в Бурятии более 6 тысяч отцов воспитывают детей без матери. Папы в беде редко обращаются за помощью - смущаются говорить о проблемах с финансами, переживают за детей или просто не знают, где их могут поддержать. 

Благотворительная программа помощи отцам-одиночкам “Ты не один” была запущена по всей России еще в 2020-м году. Ее реализует и финансирует фонд “Истоки отцовства”. Благодаря программе тысячи семей получили финансовую помощь и моральную поддержку: теперь они знают, что не одни. 

“Все ситуации непростые”

Куратором программы в Бурятии является депутат горсовета Улан-Удэ Сергей Бурдиков. Он рассказал “Информ Полису”, какую помощь от фонда получают отцы-одиночки, почему важно помогать им, а также как обратиться за поддержкой. 

Далее повествование пойдет от лица Сергея Бурдикова. 

“Первые заявки от отцов-одиночек мы начали принимать в 2020-м году. Быть куратором программы я, честно говоря, сначала не планировал. Предполагалось, что мы через совет отцов при главе Бурятии расскажем о возможностях поддержки, а папы будут уже самостоятельно подавать заявки через форму на сайте. Но собрать документы оказалось непросто. 

Кроме того, обязательно нужно посмотреть условия проживания, убедиться, что помощь реально нужна и что точно дойдёт до детей. Потом проконтролировать, что всё получили. Деньги ведь напрямую не выдаются - нужно выписать счёт, передать в фонд, получить доверенность. Я начал сопровождать весь процесс - так и стал куратором.  

Задача программы “Ты не один” - помочь папам, которые самостоятельно воспитывают ребятишек, преодолеть временные трудности. Помощь может заключаться в приобретении одежды для детей, школьной формы и принадлежностей, оплате коммунальных услуг, транспортных услуг (например, проезда к месту лечения или реабилитации). Или, например, оплата услуг няни или репетитора. Папы ведь работают, не всегда хватает времени. 

 В 2022-м мы помогли многим семьям. Средства шли по разным направлениям - на погашение долгов за коммунальные услуги, оплату путёвок для детей, ремонт и замену окон. Покупали стиралки, постельное бельё, одежду, мебель, посуду, холодильники, чайники, печки, микроволновки, душевую кабину. 

Помню, однажды к нам обратился замечательный отец Денис, чья супруга погибла, попав под поезд. Сам он вскоре тоже тяжело пострадал - сбила машина. Но он не опустил руки, с помощью родных воспитывает троих мальчишек. Ребята отличные, дружные, помогают и папе, и братишкам. Ремонтируют дом, содержат огород, обустроили баню, мечтают построить пристрой, чтобы у каждого была своя комната.  

Вообще, все ситуации, с которыми мы сталкиваемся на программе - непростые. Бывают и случаи, когда папа остался с младенцами на руках - маму потеряли при родах. Есть семьи, в которых супруга потеряла интерес к воспитанию детей. 

И, да, мы стараемся поддерживать связь и дальше. Важно ведь, чтобы ребятишки знали, что папа не один, что у него есть друзья. Иногда просим театры дать билеты на детские спектакли, помогали перевести детей в школу ближе к дому. 

Пока проблемы отцов остаются на периферии внимания общества. У нас день матери празднуется уже почти четверть века, а день отца - только с прошлого года. Отчасти это вопрос психологии - мама готова на всё ради детей и не постесняется обратиться за помощью. Отцы же считают, что со всеми трудностями должны справиться самостоятельно. Поэтому и говорят о них мало.” 

Люди с благими целями

Программа “Ты не один” - это десятки семей, которые получили реальную помощь. Александр Чумаков стал отцом двойняшек 9 месяцев назад. Его невеста умерла при родах, подарив Александру первенцев. Мужчина остался совсем один, но времени горевать у него не было - нужно было воспитывать двух малышей. 

Далее повествование пойдет от лица Александра Чумакова. 

“Сказать, что нам приходится тяжело - ничего не сказать. Перед родами мы расписаться не успели: все деньги уходили на поддержание беременности. Носить двойняшек в сорок лет - это непросто. Хотели пожениться сразу после рождения детей. Тогда я и в самом страшном кошмаре не мог представить, что Катя погибнет… Из-за отсутствия росписи пришлось решать много вопросов с документами и бумагами, еще и в такой тяжелый период. 

Опять же из-за того, что мы не успели расписаться, Пенсионный фонд урезал малышам пенсию по потере кормильца. Якобы, один из родителей есть, значит, страховая пенсия им не положена. С финансами туго, конечно, но мы справляемся. 

Воспитывать детей помогают бабушка с дедушкой, приезжает сестра жены. Мне пришлось сесть в отпуск по уходу за детьми. Благо, руководство у меня мировые люди - поняли и отпустили. Работа была, есть и будет, а детей воспитывать нужно сейчас!

О программе “Ты не один” мне рассказала родственница. Ребятишки как раз переболели ковидом, так что мы потратились на лекарства, на витамины. Поэтому и решил обратиться. Честно говоря, сначала думал, что это игра на публику, но после созвона с представителем понял - цели у людей благие.

Нам купили бытовую технику - холодильник, варочную панель, духовой шкаф, душевую кабину, микроволновку. Все вышло на сумму более 125 тысяч рублей. Конечно, меня все это очень порадовало, поблагодарил руководство программы. 

Понравилось и то, что помощь оказали оперативно. Мы с малышами как раз переезжали из квартиры родителей в отдельную, так вот, нам за три недели все привезли и установили. Душевую кабину вообще заказывали из Москвы - у нас нужного размера не было. По окончанию я все сфотографировал и отправил для отчета - это необходимое условие программы. 

Тогда же я записал обращение к другим отцам-одиночкам, чтобы они не переживали и тоже выходили на связь с фондом. Многие не хотят обращаться за помощью - переживают, что у них отберут детей, якобы, они не в состоянии их воспитывать. Но цель этой программы - помочь людям, в этом я убедился на собственном опыте.”

Хочется, чтобы каждый родитель, воспитывающий детей в одиночку, знал, что ему всегда есть, куда обратиться за помощью - он не один. Посильная финансовая поддержка может не только спасти семью от катастрофы, но и вернуть ей самостоятельность, укрепить отношения отца и детей.  

Куратор программы - депутат горсовета Сергей Бурдиков - поддерживает связь с участниками. Он отмечает, что после участия в программе положение семей и правда становится более стабильным, ведь порой от решения бытовых вопросов зависит наше завтра. Благодарность за работу программы не измеришь словами - это счастливые семьи, которым действительно помогли.  

Автор: Александра Муромцева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях