мост
2972

Третий мост в столице Бурятии соединил два берега Уды

Строители сообщают, что до конца года его конструкция будет завершена

Фото: пресс-служба Минтранса РБ

В Улан-Удэ завершили надвижку второго пролетного строения строящегося моста через Уду, соединив таким образом два берега реки. Также началась сборка последнего третьего пролетного строения. Работы на одном из капиталоемких объектов нацпроекта «Безопасные качественные дороги» проинспектировал зампред правительства Бурятии Евгений Луковников.

Как рассказали в Минтрансе Бурятии, работы на третьем мосту идут по графику.

- Сейчас идет сборка последнего третьего пролетного строения. Его длина 56 метров. Завершить эти работы планируется до конца года. После этого конструкция моста будет практически закончена. Следующим этапом идет строительство тоннеля под железнодорожными путями. Начало работ запланировано ориентировочно на 15 декабря. Есть небольшие сложности с выносом железнодорожных коммуникаций, но этот процесс идет, и думаю, из графика не выбьемся. Также останутся работы по проезжей части, обустройству, установке освещения, по устройству подходов, - отметил Евгений Луковников.

Третье пролетное строение в отличие от двух предыдущих не надвигают, а собирают прямо в воздухе. Монтаж идет на правом берегу реки, со стороны «Батарейки».

- Блоки собираются на земле, потом спецтехникой их поднимают и монтируют. После этого будут выполнены деформационные швы, они обеспечат плавный и безопасный проезд транспортных средств по всей длине транспортного перехода, - рассказал министр по развитию транспорта, энергетики и дорожного хозяйства Бурятии Александр Гоге.

Сейчас на объекте трудятся 130 человек.

- Техника и материалы все есть. Работаем круглосуточно, продолжим работать и в новогодние праздники, единственное, первого числа будет смена вахтового персонала. На следующий год мы приступим к укладке асфальта, т.е. начнем благоустраивать от улицы Сахьяновой в сторону правого берега, - отметил заместитель гендиректора ОАО «Хотьковский автомост» Григорий Полищук.

Мост будет четырехполосным, его пропускная способность составит 18 тысяч автомобилей в сутки, таким образом, транспортная структура Улан-Удэ получит новую магистраль. Мост будет освещен, оборудован камерами видеонаблюдения, водостоками, дорожными знаками, также планируется благоустройство прилегающей территории.

Автор: Антон Алексеев

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях