Народный Хурал
1620

В Народном Хурале рассказали, какие меры поддержки действуют для женщин-матерей

Реализуются республиканские законы по соцподдержке семьи

freepik.com

На одном из таких побывали заместитель председателя Народного Хурала Бурятии Татьяна Мантатова и председатель комитета по социальной политике Игорь Марковец. Они поздравили шесть семей Бурятии, удостоенных «Патриаршего Знака Материнства» I и II степеней. Это многодетные семьи, воспитавшие 9 и более детей, а также 5 и более детей.

Обращаясь к присутствующим в зале матерям, Игорь Марковец отметил, что любовь матери во все времена была надежной опорой на жизненном пути человека:

«Быть матерью – это огромное счастье и большая ответственность. Сколько душевных и физических сил, заботы и терпения, любви и нежности, доброты и переживаний требуется вам для воспитания детей. Вы даете нам первые уроки человечности, душевного отношения к людям, уважения к старшим, любви к окружающей природе. Ваши теплые заботливые руки и мудрые слова помогают всегда, независимо от возраста, идти по жизни. Ведь пока наши мамы с нами, мы остаемся детьми. В этот день хочу передать всем мамам слова благодарности за самоотверженность, терпение и мудрость. Пусть в ваших домах всегда царит счастье и радость, будут здоровы родные и близкие, исполняются все мечты и желания. Пусть вам чаще говорят теплые слова ваши любимые дети, внуки и правнуки. Мира, добра вам и благополучия!», - поздравил Игорь Марковец матерей с наградами.

 Поздравил женщин-матерей республики с праздником председатель Народного Хурала Бурятии Владимир Павлов:

«Сегодня женщины с успехом совмещают профессиональные обязанности и домашние хлопоты. Но при этом главное счастье женщин - в семье, в детях. Воспитание детей, поддержание тепла и уюта семейного очага, забота о близких – всё это ложится на ваши хрупкие плечи. В ваших руках – физическое и нравственное здоровье детей, а значит, благополучное будущее нашей республики и страны. Поддержка женщин, многодетных и приемных мам, помощь семьям была и остаётся важнейшей задачей государственной власти. Народным Хуралом Республики Бурятия разработан комплекс эффективных и действенных механизмов поддержки семей с детьми. Отрадно, что ежегодно количество мер социальной поддержки для женщин с детьми становится шире. Мы ценим труд многодетных матерей. Благодарим женщин, которые дарят материнскую любовь приемным детям. Склоняем голову перед мужеством матерей, воспитавших героических сыновей, которые сегодня защищают наше Отечество от нацизма. Низкий вам поклон за душевную щедрость, терпение и мудрость. Желаю вам крепкого здоровья, семейного благополучия, тепла домашнего очага! Пусть вашей наградой станут счастье и благополучие детей!» - пожелал спикер республиканского парламента.

Также в Народном Хурале рассказали, какие меры поддержки направлены на защиту материнства и детства. Наряду с федеральными мерами поддержки в Бурятии приняты и реализуются республиканские законы по социальной поддержке семьи, материнства и детства.

Многодетным семьям с тремя и более несовершеннолетними детьми, если доход на одного члена семьи не превышает 1,5-кратный размер прожиточного минимума на момент рождения (усыновления) третьего или последующих детей выплачивается республиканский материнский (семейный) капитал. Многодетным семьям, имеющим шесть и более детей предоставляется единовременная денежная выплата на приобретение жилых помещений. Многодетным семьям, в которых одновременно родилось трое и более детей, нуждающимся в улучшении жилищных условий, предоставляется жилищная субсидия на приобретение или строительство жилья. Кроме того, предусмотрен ряд пособий для женщин, воспитывающих детей.

Отметим, что День матери в России отмечается ежегодно в последнее воскресенье ноября, в 2022 году он выпадает на 27 ноября.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях