Народный Хурал
2181

На мясных ярмарках в приоритете будет продукция фермеров Бурятии

Ближайшая ярмарка сельхозтоваропроизводителей республики состоится в первые выходные декабря

Фото предоставлено пресс-службой Народного Хурала Бурятии

В преддверии мясных ярмарок депутаты Народного Хурала осмотрели торговые площадки на готовность, где 3-4 декабря сельхозтоваропроизводители республики предложат горожанам свою продукцию.

Кроме того, члены комитета Народного Хурала Бурятии по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку посетили объекты малоформатной торговли и посмотрели, что собой представляет «умная остановка».

Как рассказал председатель комитета Дмитрий Швецов, главная цель выездного рабочего совещания - это контроль над реализацией законодательства в сфере торговой и ярмарочной деятельности. С какими сложностями сталкиваются предприниматели, какая законодательная и организационная помощь им требуется – эти и другие вопросы будут широко обсуждаться 7 декабря на «круглом столе» в Народном Хурале.

«Мы обсудим вопросы обеспечения доступности предпринимателей и личных подсобных хозяйств на торговые площадки в рамках проведения сельскохозяйственных и других специализированных ярмарок. Они должны быть уверены, что в ходе проведения ярмарочных мероприятий они получат места под торговлю, которые положены по законодательству. По законодательству при организации нестационарной торговли индивидуальные предприниматели должны иметь доступ к не менее чем 60% торговых мест на любой площади. Причем последними изменениями в региональное законодательство, которые были приняты депутатами на ноябрьской сессии, в этот перечень включили представителей физических лиц, которые имеют статус самозанятых, в первую очередь, это личные подсобные хозяйства. Наши сельхозтоваропроизводители и частники должны круглогодично иметь возможность реализовывать свою продукцию», - рассказал о цели выездного рабочего совещания Дмитрий Швецов.

Ближайшая специализированная ярмарка сельхозтоваропроизводителей республики состоится в первые выходные декабря. Депутаты побывали на двух новых точках, которые откроются в эти дни под проведение мясных ярмарок, это площадка возле ТРЦ «Пионер» и в 102 квартале у магазина «За
рулем». А 16 ноября депутаты посетили торговую площадку ООО «Табар» по ул. Дорожная, 30, где будет проходить мясная ярмарка для жителей левобережья.

По словам первого заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия республики Булата Цыренжапова, горожане смогут закупиться мясной и рыбной продукцией на шести точках, из них три новые. «Все делается для удобства горожан, чтобы они могли рядом с домом приобрести свежую и экологически чистую продукцию наших фермеров. Каждый фермер будет со своим баннером, на котором будет размещена вся информация, чтобы покупатели знали, с какого района мясо. Не так, что с другого региона завезли мясо и торгуют под видом нашего местного мяса», - отметил Булат Цыренжапов.

Депутаты изучили опыт по организации нестационарных торговых объектов на примере цветочных павильонов «Крона». На остановке «Советская» предпринимателем обустроен павильон, совмещенный с остановочным пунктом. Для Улан-Удэ подобный проект в новинку. «Умная остановка» оснащена интерактивным табло с подсветкой, которое играет роль навигатора. Можно задать маршрут проезда, посмотреть интервал и схему движения общественного транспорта. Пока в Улан-Удэ такая «умная остановка» одна, но, как поделился планами предприниматель Роман Посаженников, в ближайшей перспективе подобные остановки появятся в п. Силикатный, на пр. Автомобилистов, возле ТРЦ «Еврозона» и на Бурводе.

Светлана Терещенко, зампред Управления по транспорту, потребительскому рынку и предпринимательству Администрации г. Улан-Удэ поддержала инициативу предпринимателей по улучшению внешнего вида объектов малоформатной торговли, которые должны соответствовать современным реалиям и украшать городскую среду.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях