ЖКХ
1238

В России решили раньше времени повысить тарифы на ЖКХ

Ожидается, что коммунальные услуги подорожают аж на 9 процентов с 1 декабря

Фото: russianstock.ru

В министерстве экономического развития РФ сообщили, что правительство переносит индексацию тарифов на газ, передачу электроэнергии, водо- и теплоснабжение с 1 июля 2023 года на 1 декабря 2022 года.

Отмечается, что за счёт этого решения более полутора лет индексации тарифов проводиться не будет. Следующая индексация произойдет только 1 июля 2024 года. Перенос сроков вызван необходимостью обеспечения бесперебойной работы и развития инфраструктуры ЖКХ по всей стране, сохранения предоставления качественных жилищно-коммунальных услуг для населения. Индексация тарифов необходима для обновления теплотрасс, водопроводов и других объектов, сообщили в министерстве. 

Подчёркивается, что изменение стоимости затронет холодную и горячую воду, электроэнергию, тепло, газ и твердые коммунальные отходы. Предельный уровень индексации тарифов с 1 декабря 2022 года для населения по стране не превысит 9%. Иными словами, средний ежемесячный платеж на одну семью из трех человек в месяц, при реализации этих тарифных решений вырастет на 324 рубля, с 1 июля 2024 года – на 248 рублей в месяц и с 1 июля 2025 года – на 221 рубль в месяц. Вместе с тем, окончательное решение об уровне индексации в конкретном регионе будет принимать правительство субъекта РФ.

ФАС России проконтролирует соблюдение утвержденных предельных индексов и не допустит необоснованного роста.

Чтобы узнать о том, с какого числа изменения коснутся жителей Бурятии, а также с чем это связано и насколько будет увеличение тарифов, мы отправили запрос в Республиканскую службу по тарифам. Ответ будет позднее.

Автор: Антон Алексеев

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях