задержание
4276

Следователи рассказали подробности задержания сотрудника ГИБДД в Улан-Удэ

Оказалось, что он вымогал деньги с невиновного водителя

Момент задержания подозреваемого. Фото: пресс-служба СУ СКР по РБ

Стали известны подробности задержания инспектора ДПС в Улан-Удэ. Напомним, в МВД по Бурятии сообщили, что сотрудник получил 15 тысяч рублей от водителя, который якобы ездил с поддельными правами.

Более подробно о происшествии рассказали в пресс-службе СУ СКР по Бурятии. Как оказалось, всё произошло ещё 5 ноября 2022 года. Днём обвиняемый сотрудник дежурил на одной из улиц в Улан-Удэ и остановил автомобиль. В ходе проверки с целью создания условий для вымогательства взятки он сообщил водителю, что его водительское удостоверение является фальшивым, после чего стал требовать деньги, предлагая взамен «закрыть глаза» на факт подделки документа и вернуть удостоверение.

У водителя не оказалось с собой нужной суммы, и полицейский отпустил его для сбора денег. При этом водительское удостоверение оставил у себя. Будучи уверенным в своей невиновности, водитель обратился в полицию с заявлением о вымогательстве взятки.

22 ноября он вновь встретился с инспектором ДПС, но уже под контролем сотрудников УФСБ по Бурятии. Мужчина передал правоохранителю 15 тысяч рублей. При получении денег полицейский и был задержан.       

Сейчас решается вопрос об избрании в отношении обвиняемого меры пресечения в виде заключения под стражу. По уголовному делу проводятся необходимые следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств преступления и сбор полной доказательственной базы.

Задержанный обвиняется по пункту «б» части 5 статьи 290 УК РФ (получение взятки, сопряженное с ее вымогательством, за совершение незаконных действий (бездействие). Санкция статьи предусматривает до двенадцати лет лишения свободы и штраф.

Автор: Антон Алексеев

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях