Бизнес
5124

История успеха: как улан-удэнец решился запустить производство оборудования для детских площадок

В интервью infpol.ru он рассказал, с какими сложностями пришлось столкнуться и почему бизнесу важна поддержка

Фото: vk.com/arkoda03

ООО «Аркода» - единственная в Бурятии компания, которая занимается производством оборудования для детских и спортивных площадок.

Основатель и генеральный директор производственной компании Константин Бурцев в эксклюзивном интервью поделился с нами историей создания производства, секретами ведения бизнеса и планами на будущее.

- Как и когда появилась идея производства детских площадок? Чем занимались до того, как начали этот бизнес?

Идея появилась в 2017 году, на тот момент мы уже активно участвовали в реализации федеральной программы «Городская комфортная среда» и занимались благоустройством детских и спортивных площадок.

Мы сотрудничали с несколькими организациями с дальних регионов России и привозили оттуда оборудования в нашу республику. Оборудование само по себе не дешевое, но и так как оно крупногабаритное и тяжелое, доставка его сюда обходилась примерно полстоимости самого оборудования. В итоге выходила космическая сумма для заказчика. Тогда мы и начали задумываться о запуске собственного производства, так как у нас был очень хороший потенциал конкурентоспособности. Запустились мы уже в мае 2018 года.

Ну и, собственно, мы не прогадали.

- С чего начинали? С какими сложностями приходилось сталкиваться в первое время?

Конечно, мы начали с подробного изучения системы производства, его технологических процессов, просчетом инвестиций необходимых для запуска.

Когда вся эта работа была проделана, и уже было принято окончательное решение о запуске. И первая сложность, с которой мы столкнулись - это поиск производственного помещения.

Оказалось, что найти помещение под производство, отвечающее всем необходимым требованиям, у нас не так-то и просто. Тогда я случайно узнал, что у нас в республике есть Промышленный парк с производственными помещениями. Помещения там сдавались в аренду на конкурсной основе при соблюдении ряда требований. Мы решили податься на конкурс и победили. Так мы стали резидентами Промышленного парка РБ.

Следующие сложности были в поиске необходимого производственного оборудования, подробному изучению и отработке производственных процессов, обучению им сотрудников.

Одно из очень сложных этапов было поиски качественного материала, комплектующих для производства и их поставщиков. Требования к детскому оборудованию очень строгие и поэтому к этому процессу мы относились с особой ответственностью. Ну и действительно это оказалось очень сложно, и решение этой проблемы затянулось на годы. 

Поменяли очень большое количество поставщиков материалов, до тех пор, пока не нашли действительно качественные материалы, которые отвечали бы всем необходимым для производства уличного детского оборудования требованиям.

- Какие основные направления деятельности у компании сейчас? Вы производите только комплектующие для детских площадок или что-то ещё?

Основное направление – это, конечно, производство уличного оборудования для обустройства детских и спортивных площадок. У нас очень большой ассортимент продукции: игровые комплексы, качели, карусели, качалки, песочницы, горки и т.д. Касаемо спортивных товаров – это различные спортивные комплексы, как для детей, так и для взрослых, а также уличные тренажеры и много другого спортивного оборудования для занятий на открытом воздухе.

В общей сложности в нашем каталоге представлено более 500 различных моделей оборудования. Помимо оборудования для обустройства детских и спортивных площадок мы так же производим садово-парковую мебель, которая тоже представлена в нашем каталоге.

- В каких городах вы работаете и как давно удалось выйти на межрегиональный рынок?

Помимо Бурятии, нам приходят заказы с других соседних регионов. Сейчас много оборудования мы поставляем в Забайкальский край, с которым активно работаем уже более двух лет.

В Забайкальском крае такая же проблема, как и была у нас, оборудование они заказывают с дальних регионов и соответственно логистика несоразмерно дорогая. Мы естественно находимся ближе, а наше оборудование ничуть не уступает в качестве наших конкурентов. Да, и еще плюс ко всему мы возим своим транспортом. В конечном итоге, при примерно одинаковой стоимости за единицу оборудования нашего и конкурентов, наше оборудование для Забайкальского края приходит приблизительно по той же стоимости что и реализуется у нас в республике. Вот и все.

- Если не секрет, расскажите о планах по развитию компании? Может, планируете производить что-то ещё или выйти на рынок каких-либо регионов?

Планов, конечно, много. Наше оборудование пользуется большим спросом. В первую очередь, это постоянная работа над обновлениями и улучшениями нашего ассортимента. В ближайших планах у нас это выход в другие регионы Дальневосточного федерального округа. Для этого мы сейчас планируем увеличить наши производственные мощности и доукомплектовать производство технологическим современным оборудованием.

 - Пользовались ли вы какими-нибудь субсидиями, грантами или другими мерами поддержки от Минпромторга?

Пользовались, пользуемся и будем пользоваться. Начать надо, наверное, с того, что производственный бизнес, я считаю это самый сложный из всех видов бизнеса. А особенно где конечной целью является промышленный продукт. Даже, казалось бы, в самом простом производстве, какого-либо единичного продукта, очень большое количество разнородных бизнес процессов, которые необходимо постоянно правильно выстраивать и держать на контроле, а также усовершенствовать и корректировать.

А если Вы хотите, чтобы производство росло и развивалось, то ему нужны постоянные инвестиции. Из этого вывод, что промышленное производство это не только очень сложный, но и дорогой и долго окупаемый вид бизнеса. Те, кто занимается промышленным производством, думаю, со мной согласятся. Мое мнение такое, что в России сейчас такой период, что данный вид бизнеса не сможет существовать самостоятельно, без тех мер поддержки, которые сейчас оказывает государство. Он просто был бы либо низко рентабельным или вообще не рентабельным. Вряд ли бы кто-то отважился этим заниматься.

Если смотреть какими именно мерами поддержки мы пользовались, ну, во-первых, мы являемся резидентом Промышленного парка РБ, где расположена наша производственная база. Там мы как производственное предприятия получаем приличное количество льгот на аренду и коммунальные услуги. Так же нам по разным вопросам постоянно оказывает содействие управляющая компания Промышленного парка. Пользуясь, случаем, хотел бы выразить благодарность ее директору Галине Георгиевне Поповой и всем сотрудникам организации за постоянную помощь и поддержку, которую оказывали на протяжении всего сложного пути развития нашей компании.

Еще в этом году мы прошли дорогостоящую сертификацию нашего оборудования, благодаря субсидии от Гарантийного фонда «Мой бизнес». Минпромторг в этом году нам субсидировал 20% от стоимости затрат на приобретенное производственное оборудования. И недавно получили разрешение на использование товарного знака «Сделано в Бурятии».

Так что мы постоянно пользуемся все возможными мерами поддержки, благодаря этому наше производство не стоит на месте и постоянно развивается.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях