Горсовет
2757
1

“Год был провальный”: в горсовете раскритиковали результаты БКД

После ремонта на дорогах остались дефекты, и когда их устранят неизвестно

Фото предоставлено пресс-службой УУГСД

Нацпроект “Безопасные и качественные дороги” действует в Улан-Удэ с 2020-го года. За это время в городе отремонтировали сотни километров дорог и привели в порядок десятки трасс. Однако, как показывает практика, результатом работы недовольны ни пешеходы, ни водители. Замечания по ремонту обсудили на заседании комитета по градостроительной политике горсовета Улан-Удэ.

Заслушав доклад об исполнении контрактов по нацпроекту БКД, депутаты отметили, что хорошие результаты заметны только на бумаге. В реальности же качество отремонтированных дорог оставляет желать лучшего - на полотне остается множество дефектов, но устранять их подрядчики не торопятся.

Несмотря на то, что гарантийное обслуживание дорог прописано в контракте, регламента и сроков подрядчикам не дают. Вот и получается, что они устраняют дефекты “спустя рукава”. Депутаты предложили подойти к вопросу серьезно - не давать подрядчикам новые объекты, пока не наведут порядок на старых.

- Год был провальный - подрядчики не справляются с объемом работы. На носу следующий год, им уже пора готовиться к работе на новых объектах, поэтому исправить ошибки на старых объектах они не успевают. Считаю, что для начала они должны навести порядок, а уже потом браться за новую работу, - заявил и.о. председателя горсовета Улан-Удэ Анатолий Белоусов. 

Председатель профильного комитета Василий Цыремпилов рекомендовал городскому комитету по строительству усилить контроль за работой подрядчиков и тщательнее прописывать условия в гарантийных обязательствах. Если же они продолжат срывать сроки - штрафовать и вносить в черный список. Практика уже показала, что другие меры действуют мало. 

Не меньше недовольств у депутатов вызвал и доклад о подготовке к реализации нацпроекта в 2023-м году. Как выяснилось, несколько улиц, которые должны были ремонтировать по БКД, из перечня попросту вычеркнули. А ведь горожане надеялись и ждали, что скоро их дороги приведут в порядок. 

Городской комитет по строительству обещал выяснить причины и озвучить их на очередном заседании. 

- Данный вопрос будем держать на контроле, хочется узнать, по каким причинам были вычеркнуты объекты, - заключил председатель профильного комитета Василий Цыремпилов. 

Автор: Александра Муромцева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях