военные
5511

Бурятия сплотилась. Как женщины-волонтеры помогают военнослужащим из республики

Мать Героя России рассказала, почему им нужна поддержка

Материнская защита самая сильная, убеждена мать Героя России Наталья Коробенкова. Она собирается в очередной раз выезжать в Джанкой, чтобы помогать волонтерам.

О том, что движет теми, кто отправляется в волонтерских группах помогать военнослужащим, Наталья Евлампьевна рассказала нашему изданию.

— Вы знаете, обстановка в Джанкое особенная. То тепло сердец, которое дарят волонтёры бойцам, что выходят с той стороны, это непередаваемо просто. Этот блеск глаз ребят, эта благодарность, которую ты от них получаешь, — это дорогого стоит. Поэтому, приехав сюда, я решила, что я обязательно вернусь туда. И на днях выезжаем. Уже собрали команду, десять человек нас поедет, и две недели мы будем помогать там. Ребята, вышедшие из-за ленты, скучают по дому, рассказывают, что они чувствуют. И, вы знаете, так хочется каждому подарить частичку тепла материнского, частичку души, частичку родины нашей малой, — рассказала Наталья Евлампьевна.

Женщина признается, что в каждом, даже самом сильном и мужественном воине остается ребенок.

— Это наши дети. Дети, которых мы тоже должны защитить и одарить заботой. Я расскажу случай. Ребята полгода провели на передовой. Они отправились в отпуск. Их было больше десяти, и они поехали через Москву. Я спрашиваю, что бы они хотели посмотреть. Эти воины, которые были на передовой, отвечают: «Дельфинарий». Представляете, дельфинарий! Отважные, сильные, мужественные, но всегда дети. Для нас это наши дети, — говорит она.

Каждый военнослужащий Бурятии с теплотой и благодарностью вспоминает юрту волонтеров на границе.

— Бурятия встречает всегда радушно. И даже там, так далеко от своего дома наши ребята могут поесть буузы, ощутить близость дома. И там это по-особенному ощущается. Тем, кто это делает, спасибо, — рассказал военнослужащий-танкист с позывным Лапа после возвращения в Бурятию.

Мать Героя России поведала, как им удается подарить чуточку тепла и заботы ребятам.

— Мы лепили буузы, пекли пирожки, блины, встречали ребят. Когда они приходят после боёв, после обстрелов, лица грязные, чёрные, они говорят: «Здесь можно помыться?» Пока моются, мы быстро закидываем всю одежду в машинку, стираем. И пока всё стирается, переодеваем в новое. Всё время приходят посылки, там есть футболки, нижнее бельё, носки, всегда можно переодеть ребят в чистое. Если у них есть возможность отдохнуть, то они остаются на ночь. И снова возвращаются защищать нас, — резюмирует Наталья Евлампьевна.

Волонтеры на постоянной связи с правительством Бурятии, с представительством в Москве.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях