Мобилизация
5330
1

В Народном Хурале обсудили меры поддержки для участников СВО

Об этом депутатам рассказал зампред правительства Бурятии Петр Мордовской

Этот вопрос депутаты Народного Хурала Бурятии заслушали на пленарном заседании 17 ноября в рамках «Правительственного часа». Из выступления зампреда следовало, что в этом направлении ведется масштабная работа на всех уровнях. Было отмечено, что и депутаты Народного Хурала не остаются в стороне и активно оказывают как финансовую, так и организационную помощь в решении тех или иных проблем, с которыми к ним обращаются их избиратели.

Петр Мордовской очень подробно рассказал о работе оперативного штаба по оказанию помощи лицам, пострадавшим на территории ДНР и ЛНР, обеспечению жизнедеятельности населения и восстановлению объектов инфраструктуры, а также, по вопросам, связанным с проведением СВО, на котором оперативно рассматриваются заявки от органов военного управления. Также он проинформировал, что в октябре в Бурятии создан республиканский оперативный штаб по реализации мер режима базовой готовности, который координирует работу всех министерств, ведомств и организаций в республике. В работе штаба от Народного Хурала участвует председатель Владимир Павлов.

- На постоянной основе реализуются мероприятия по обеспечению всем необходимым мобилизованных, добровольцев и контрактников. Из республиканского бюджета выделяются средства на приобретение экипировки, оборудования, лекарственных препаратов и другого необходимого имущества для участников специальной военной операции, - рассказал Петр Мордовской.

Участникам специальной военной операции с 24 февраля 2022 года и членам их семей правительством Бурятии установлены следующие меры поддержки:

  • единовременная денежная выплата в размере 150 тысяч рублей для мобилизованных граждан и 200 тысяч рублей для лиц, заключившим в добровольном порядке контракт о прохождении военной службы в период с 1 апреля 2022 года по 31 декабря 2022 года;
  • ежемесячная денежная выплата в размере среднего заработка работникам государственных и муниципальных органов власти и подведомственных им учреждений и организаций;
  • оказание бесплатной юридической помощи;
  • обеспечение твердым топливом семей мобилизованных граждан;
  • зачисление во внеочередном порядке детей в дошкольные и общеобразовательные организации, а также в организации отдыха и оздоровления;
  • зачисление на обучение в профессиональные образовательные организации, находящиеся в ведении Республики Бурятия, и оплата за счет средств республиканского бюджета полной стоимости обучения высшего образования в федеральных образовательных организациях высшего образования - детям участников СВО, получивших инвалидность I группы вследствие военной травмы;
  • социальная выплата на приобретение жилых помещений лицам, которые относились к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, принимавших участие в СВО.

Петр Мордовской проинформировал, что по состоянию на 1 ноября единовременная денежная выплата в размере 150 тысяч рублей перечислена на лицевые счета в кредитные учреждения 2736 мобилизованным гражданам на сумму 410,4 млн рублей, единовременная денежная выплата в размере 200 тысяч рублей перечислена 905 гражданам, добровольно заключившим контракт, на сумму 181 млн рублей.

В республиканские государственные и муниципальные дошкольные организации во внеочередном порядке зачислен 21 ребенок. Продолжается работа и по обеспечению дровами и углем семей мобилизованных, сегодня такую помощь получили более 800 семей в республике.

- Кроме того, реализуются мероприятия по материально-техническому обеспечению воинских формирований. За счет бюджетных и внебюджетных средств были приобретены одежда, экипировка, сапоги, бронежилеты, медицинские препараты и изделия, средства личной гигиены, спальные мешки, коврики, туристические сидения, тактические носилки, разгрузочные жилеты, флаги, палатки, продукты питания, а также технические средства для обеспечения нужд воинских подразделений, - рассказал зампред.

Депутаты задали Петру Мордовскому ряд вопросов, которые поступают к ним от избирателей. По каждому их них он пообещал разобраться в индивидуальном порядке. Высказали народные избранники и свои пожелания.

Депутат Баир Гармаев отметил, что работа проводится большая.

- В предыдущие выходные я совместно с министром соцзащиты Татьяной Быковой принимал жен и родственников наших мобилизованных, примерно эти же вопросы поднимали депутаты на сессии. У каждого мобилизованного есть свои проблемы, но в целом я считаю, что минсоцзащиты и муниципалы справляются с большим объемом работы. У нас в Курумкане, например, дрова 70% семей уже получили, их привезли, раскололи и сложили. По мере возможностей правительство помогает и отрабатывает по каждому вопросу. Мы, депутаты, тоже не остаемся в стороне. Сегодня все мы максимально должны помогать, так как понимаем, что ситуация серьезная. Будем продолжать работать в этом направлении, - сказал он.

Председатель Народного Хурала Бурятии Владимир Павлов напомнил о том, что депутаты неоднократно оказывали и продолжают оказывать финансовую помощь участникам СВО и их семьям. В июле этого года депутатами было принято решение перечислить 100 млн рублей на приобретение материально-технических средств (оборудования, лекарств) из средств, предусмотренных на развитие общественной инфраструктуры на избирательных округах («депутатский фонд»). Также депутатами и сотрудниками Аппарата Народного Хурала было собрано более 600 тысяч рублей для поддержки наших военнослужащих.

В целом депутаты остались удовлетворены той работой, которую проводит правительство республики в этом направлении и они приняли отчет, рекомендовав Правительству республики продолжить работу по предоставлению мер поддержки участникам специальной военной операции.

Автор: Арина Филиппова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях