капитальный ремонт
1387

Жители новостроек в Бурятии начнут платить за капремонт через полгода после сдачи дома

Депутаты Народного Хурала внесли поправки в соответствующий закон

Фото: russianstock.ru

Накануне депутаты Народного Хурала внесли поправки в закон «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории РБ».

Как отметил глава Минстроя Бурятии Николай Рузавин, республиканской программой предусмотрено обеспечение своевременного проведения капитального ремонта общего имущества во всех многоквартирных домах в муниципальных образованиях Бурятии.

- На основании изложенного проектом закона предлагается установить шестимесячный срок возникновения обязанности по уплате взносов на капитальный ремонт у собственников помещений в многоквартирном доме, включенном в региональную программу при ее актуализации, в том числе в многоквартирном доме, введенном в эксплуатацию после утверждения региональной программы. Изменения, предусмотренные проектом, позволят повысить финансовую устойчивость системы капитального ремонта и обеспечить возможность сохранения темпов реализации региональной программы, - пояснил министр.

Напомним, раньше собственник квартиры платил взносы через пять лет после ввода дома в эксплуатацию. С нововведением предлагается, чтобы граждане стали платить через шесть месяцев после того, как дом построен.

- Стройматериалы подорожали. А капремонт нужно проводить. В прошлом году такие материалы, как профлист, древесина выросли в цене более чем в два раза. Если взнос останется на прежнем уровне, то срывается запланированный график МКД, что может вызвать недовольство граждан. Минстрой предложил учитывать рост цен на стройматериалы при капремонте. Taкoe нoвoввeдeниe cвязaнo c pecпyбликaнcкoй пpoгpaммoй кaпитального peмoнтa, - пояснил председатель комитета по экономической политике, природопользованию и экологии Хурала Анатолий Кушнарёв.

Автор: Антон Алексеев

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях