природа
5455
3

Минприроды РФ поддержало инициативу о переводе частного сектора на электроотопление

Это поможет улучшить экологическую ситуацию в регионах

Фото Евгения Коноплева

В Госдуме РФ обсуждают экологическую ситуацию в регионах страны. Вопросы эффективности реализации федерального проекта «Чистый воздух» поднял комитет по природным ресурсам и охране окружающей среды. Депутаты согласились, что проблемы с экологий - одна из основных причин оттока населения из регионов. 

Проект “Чистый воздух” реализуется в нескольких регионах России, однако практика показала, что его недостаточно. В связи с этим на очередном заседании Госдумы РФ обсудили варианты решения проблемы загрязнения воздуха. Депутаты сошлись во мнении, что действеннее всего в этом плане будут перевод частного сектора на электроотопление. 

- Сегодня повышение стабильности и устойчивости систем энергоснабжения и перевод населения на электроотопление должно стать приоритетом, - отметил депутат Госдумы Шолбан Кара-Оол.

Поддержал инициативу и министр природы и экологии РФ Александр Козлов. Он предложил посчитать, во сколько обойдется переход регионов на альтернативные источники отопления, а также выявить источники загрязнения воздуха в регионах. 

- Полностью поддерживаю ситуацию по электроэнергии. Это касается города Улан-Удэ и других. Не всегда мы можем зайти в газификацию, но у нас есть источники альтернативного топлива. Электроэнергия – один из них. Другой вопрос – на кого ляжет разница по расходам? Если мы будем решать это за счет местных бюджетов, то окажем только медвежью услугу мэру или губернатору. Давайте посчитаем, сколько стоит переход на другие источники. Пойдем на бюджетный комитет и с минфином посчитаем анализ, - заключил министр природы и экологии РФ Козлов. 

В Бурятия проблема загрязнения воздуха особенно актуальна: из-за дыма от котельных в городе и частном секторе у нас превышен предельный показатель бензапирена, который вреден для здоровья человека. На сегодня Улан-Удэ входит в топ городов с самым грязным воздухом. 

Основные источники загрязнения Улан-Удэ - предприятия теплоэнергетики, небольшие угольные котельные, транспорт, печное отопление домов в частном секторе, сосредоточенном в пригороде. Усугубляют ситуацию с загрязнением воздуха горно-котловинный рельеф. Участие в программе "Чистый воздух" один из наиболее реальных шансов решить проблему, модернизировав и обновив электросетевое хозяйство.

Напомним, в проект «Чистый воздух» включен не только Улан-Удэ, но и Селенгинск и Гусиноозерск. Согласно наблюдениям главной геофизической обсерватории, в 2020 году Улан-Удэ и поселок Селенгинск отнесены к объектам с очень высоким уровнем загрязнения атмосферного воздуха, а Гусиноозерск – с повышенным. В прошлом году в Бурятии зафиксировано превышение предельно допустимых концентраций бензпирена в 5,0–8,7 раза (в Улан-Удэ - в 8,3 раза, в Селенгинске - в 8,7 раза). Бензпирен и формальдегид – ядовитые канцерогенные вещества, вызывающие генетические изменения и наносящие непоправимый вред здоровью.

Автор: Александра Муромцева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях