дети
16983

Все для детей: более 200 детских и спортивных площадок благоустроили в Бурятии

Это стало возможным благодаря проекту «1000 дворов»

В Бурятии реализуется новая программа «1000 дворов». В 2022 году республика получила 849 миллионов рублей из федерального бюджета на строительство площадок для игр и занятий спортом в рамках Единой дальневосточной субсидии. 

Во все районы

Пилотный проект «1000 дворов» затронул каждый район Бурятии, где 247 новых дворовых территорий построены в 232 населенных пунктах республики. 



Работы по благоустройству начали в середине мая, а завершить планируют до 1 декабря.

- На реализацию новой программы - «1000 дворов» республика получит 849 миллионов рублей из федерального бюджета. В проекте могут участвовать муниципальные образования с количеством населения свыше 500 человек. Таким образом в Бурятии примут участие 190 населенных пунктов. Благодаря проекту будет создано 247 новых доступных пространств для отдыха рядом с домом и улучшится качество жизни граждан, - рассказал министр строительства и модернизации ЖКК Бурятии Николай Рузавин.

Например, Заиграевскому району на реализацию проекта «1000 дворов» было выделено более 66 миллионов рублей. Новые многофункциональные игровые комплексы появились во всех 19 поселениях района. В крупных населенных пунктах стоимость зоны отдыха составила 7 миллионов рублей, в небольших поселениях – 1 миллион 900 тысяч рублей.

- Реализация масштабной программы «Тысяча дворов» по обновлению придомовых территорий и общественных пространств в городах Дальнего Востока призвана обновить инфраструктуру, а соответственно и улучшить качество жизни. Одна из главных задач, чтобы дворовые территории были действительно комфортными для людей. Универсальность, всесезонное использование элементов инфраструктуры, качественное освещение и яркие цветовые решения. - вот основные моменты, которые придадут больше «тепла», ощущение дома. Именно поэтому над разработкой проектов будут работать в том числе архитекторы и дизайнеры, - отметил зампред правительства Евгений Луковников.

Комплексный подход

Минстроем Бурятии совместно с Центром компетенции городской среды уже разработаны типовые проекты, которые будут применяться при строительстве новых площадок.

- Нами разработано четыре типовых решения, по которым благоустроены дворовые территории. Первое типовое решение - это проект «Минимал», который включает в себя детскую зону для детей до 3 лет, детскую зону до 14 лет, спортивную зону и зону тихого отдыха. Второй проект- это «Медиум», в него уже включается зона для игры в мяч, а также инклюзивная зона. Третий проект - «Максимал». Здесь мы предлагаем включить помимо всего прочего памп-трек- это специальная велосипедная трасса. И четвертый - это «Супер Макси» будет включать все вышеперечисленные зоны, - отметила руководитель Центра компетенции по вопросам городской среды Ирина Ахандаева.

К примеру, в Нижних Тальцах территорию площадью 2000 кв.м. разделили на три функциональные возрастные зоны. На площадке уложено резиновое покрытие, установлены малые архитектурные формы, уличные тренажеры и воркаут элементы. Также установлены лавочки и урны.

- Отмечу, что этот проект у нас работает первый год. Однако при его реализации уже получен определенный опыт, который поможет нам в дальнейшем благоустройстве дворовых пространств, - рассказал министр строительства и модернизации ЖКК Бурятии Николай Рузавин.

Функциональное наполнение каждой площадки будет проходить обязательное согласование с жителями.

Отметим, что кроме программы «1000 дворов» в республике продолжается реализация федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда».

В трёх населённых пунктах Мухоршибирского района уже можно увидеть результаты благоустройства.

В поселке Саган-Нур подрядная организация завершила работы по монтажу асфальтового покрытия тротуаров, проезжей части и парковочных мест на придомовой территории по улице Ширяева 4.

В этом же дворе установили новый игровой комплекс в рамках проекта «1000 дворов». Тем самым синхронизировали две программы по благоустройству.

- Теперь у нас красиво, ухоженно и безопасно. Заасфальтированные тротуары четко выделяют зону, где могут гулять взрослые и дети, стало больше парковочных мест, у нас их не хватало, - говорит председатель Совета ветеранов, житель многоквартирного дома №4 по улице Ширяева Галина Тонкушина.

А в селе Хонхолой в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» возвели на площади спортивную площадку.

В селе Мухоршибирь, привокзальная площадь по улице Доржиева, как объект благоустройства общественной территории, выиграла голосование 2021 года и на сегодня здесь произведены ремонтные работы по установке подпорной стены. Также здесь установили пандус для маломобильной группы населения и лестничного марша. Это было сделано в рамках федеральной программы «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда».

В рамках этого проекта в Бурятии в 2023 году обновят еще 127 дворов и 92 общественных территорий.

Напомним, решение о реализации программы по благоустройству дворовых территорий было принято на VI Восточном экономическом форуме. Вместе с нашим регионом в список участников от ДФО вошли также Забайкальский край, Якутия, Амурская, Магаданская область, Приморский, Хабаровский и Камчатский край, а также Еврейская автономная область и Чукотский автономный округ.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях