ЖКХ
1761
1

Отрасли ЖКХ в Улан-Удэ грозит серьезный дефицит средств в 2023-м

Проблему обсудили в горсовете

Фото предоставлено пресс-службой горсовета Улан-Удэ

На очередном заседании комитета городского хозяйства, транспорта и связи горсовета Улан-Удэ обсудили бюджет на 2023-й год по отрасли ЖКХ. Как оказалось, почти по всем статьям есть нехватка финансирования.

В отрасль ЖКХ входят несколько учреждений - Комбинат по благоустройству, Горсвет, Городское лесничество и Специализированная служба. И у каждого есть свои проблемы, которые требуют дополнительного финансирования. 

Комбинату по благоустройству не хватает техники - приходится заменять машины человеческим ресурсом. Горсвету нужны дополнительные вышки, чтобы реализовывать платные услуги и осваивать средства республиканского бюджета. Специализированной службе не хватает средств на обслуживание нового кладбища, в частности, на полную уборку территории. У Городского лесничества тоже нехватка техники: как на противопожарные мероприятия, так и на проекты развития. 

Общая проблема всех учреждений - низкие зарплаты сотрудников. Соответственно штат везде неполный, люди просто не хотят работать за такие деньги. 

Депутат горсовета Виктор Ефремов отметил, что дефицит финансирования в сфере ЖКХ недопустим, ведь на работе перечисленных учреждений держится жизнеобеспечение города. Коллеги согласились, что проблемы необходимо решать.

- Дефицит средств в этой отрасли наблюдается из года в год. Зато коммунальная отрасль начала зарабатывать деньги своими силами: на ремонте дорог, продаже дров с вырубки, выполнении монтажных работ для инвесторов. Чтобы эта тенденция развивалась, им нужно помочь на первом этапе - заложить средства на покупку дополнительной техники. Решение в рамках бюджета будет сложным, но ведь от этого зависит комфорт горожан, - заключил председатель профильного комитета Сергей Бурдиков.

Горсовет рекомендовал финансистам уделить внимание первоочередным нуждам отрасли ЖКХ. Депутаты, в свою очередь, готовы выделить средства на создание “зеленой стены”, которая защитит горожан от шума магистралей и железной дороги. Проект предложено реализовать на улице Борсоева в рамках “Народного бюджета”, если он хорошо зарекомендует себя, то “зеленые стены” могут появиться и в других районах города. 

Автор: Александра Муромцева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях