спортсмены
3665

В Улан-Удэ прошёл Всероссийский турнир по вольной борьбе среди юношей

Побороться за пьедестал почета приехало более 400 юных борцов из семи регионов страны

Фото: Евгений Коноплёв

В столице Бурятии впервые прошёл Всероссийский турнир памяти заслуженного мастера спорта России Сергея Замбалова. Побороться за пьедестал почета приехало более 400 юных борцов из семи регионов страны.

Сергей Замбалов был известным спортсменом и тренером. Будучи борцом, выступал за сборные команды СССР, а затем и России. Становился обладателем Кубка мира, выигрывал союзный и российский чемпионаты, был призером различных крупных соревнований. Сергей Замбалов последние годы жизни был президентом Федерации борьбы Бурятии. 

Большой турнир

Турнир прошел в ФСК и, что ожидаемо, собрал полные трибуны любителей вольной борьбы. Ранее соревнование проходило на родине Сергея Замбалова в Окинском районе. В этом году мероприятие решили перенести в столицу республики и не прогадали. Ведь это помогло расширить географию участников турнира, а также привлечь к нему внимание широкой публики. 

В турнире участвовало более 400 юношей (от 15 до 17 лет) из Бурятии, Республики Саха, Забайкальского края, Иркутской и Красноярской областей, Тывы и регионов ДФО в 12 весовых категориях.

- Это один из крупнейших юношеских турниров по вольной борьбе за Уралом. В нашей республике вольная борьба популярна, и тому подтверждение - полные трибуны. Важно, чтобы данный турнир жил и стал еще крупнее и масштабнее, - отметил министр спорта и молодежной политики Республики Бурятия Иван Козырев.

22 медали

Юным спортсменам из Бурятии выпал шанс проявить себя в родных пенатах, и они не подвели. Копилка сборной Бурятии пополнилась 22 наградами, спортсмены завоевали 4 золотые, 5 серебряных и 13 бронзовых медалей.

Отдельно стоит отметить схватку двух богатырей: в весе до 100 кг сошлись представители Бурятии Бато Туртуев и Жамсо Базаров. В ходе упорного поединка волевую победу одержал Туртуев, борец в красном трико смог набрать 12 баллов против 9 у противника. Еще одно важное “золото” выиграл Эрдэни Цыденжапов в весе до 52 кг, он оказался лучшим среди 72 претендентов на награду. 

Укрупнение соревнования до рамок крупнейшего для юношей турнира в Сибири и СФО не было бы возможным без спонсорской поддержки. Забайкальское горнорудное предприятие (ЗГРП) является постоянным спонсором сборной Бурятии по вольной борьбе. По инициативе генерального директора ЗГРП Александра Воронкова спортсмены, занявшие призовые места во всех весовых категориях, и их тренеры награждены денежными премиями. Общий призовой фонд составил 1,176 млн рублей: 588 тысяч рублей от оргкомитета и 588 тысяч от генерального партнера турнира - ЗГРП.

За первое место спортсмены получили 30 тысяч рублей, за второе и третье - 20 и 14 тысяч рублей соответственно. Денежное вознаграждение получат и тренеры спортсменов - каждый по 20 тысяч рублей. Также победителей наградили специальными призами от генерального партнера соревнований.

Планы

В дальнейшем турнир планируют масштабировать до международного. 

- Для первого раза все прошло на хорошем уровне. Будем дальше больше стараться и расширять географию в России и планируем сделать его международным. Таких великих борцов, как Сергей Замбалов, у нас в Бурятии не так много, - рассказала судья международной категории Юлия Бумбошкина.

Общий призовой фонд составил 1,176 млн рублей.  588 тысяч рублей от оргкомитета и 588 тысяч от генерального партнера турнира - ЗГРП. За первое место спортсмены получили 30 тысяч рублей, за второе и третье - 20 и 14 тысяч рублей соответственно.

Победители и призеры Всероссийского турнира из Бурятии

35 кг:

I место - Руслан Шарапов;

III место - Артем Кожевников.

38 кг:

III место - Аюр Гармажапов.

41 кг:

III место - Жаргал Шарастепанов.

48 кг:

III место - Станислав Бадмаев.

52 кг:

I место - Эрдэни Цыденжапов;

II место - Тумэн Ешонов;

III место - Алдар Найданов.

57 кг:

III место - Золто Цыбенов;

III место - Доржи Чимбеев.

62 кг:

III место - Буянто Шагдуров.

68 кг:

I место - Руслан Бадмаев;

II место - Эрдэни Архинчеев.

75 кг:

II место - Анатолий Озонов;

III место - Тамир Цыденов;

III место - Лубсан Гармаев.

85 кг:

III место - Дмитрий Гармаев;

III место - Айдар Доржеев.

100 кг:

I место - Бато Туртуев;

II место - Жамсо Базаров;

III место - Валерий Иванов;

III место - Олег Хонихоев.

Сергей Замбалов был известным борцом и тренером. Родился 29 сентября 1964 года. Вырос в Агинском районе, а когда учился в пятом классе, семья переехала в Улан-Удэ. Борьбой серьёзно начал заниматься только в седьмом классе, но тренеры сразу разглядели в мальчике спортивный талант. С 1984 по 1996 год был в сборной СССР и России, выступал в весе до 52 кг. В 1987 году стал обладателем Кубка мира. Завоевал звание чемпиона СССР в 1990 году и чемпиона России в 1993-м. В 1991 году стал бронзовым призёром Кубка мира. В 1993 году взял бронзу чемпионата мира, который проходил в Канаде. Спустя год взял также бронзу чемпионата Европы. Завершил спортивную карьеру в 1996 году. С 2004 года работал государственным тренером сборной команды Бурятии по вольной борьбе. В 2016 году был избран президентом Федерации спортивной борьбы Бурятии. В 2020 году стал почётным президентом федерации. Скончался на 56-м году жизни в августе 2020 года.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях