Ваше право
3538

Почему нет выплат военнослужащему? На вопросы о мобилизации отвечает юрист

Что нужно знать участникам СВО и их близким

Фото: obyasnyaem.ru

Что делать, если мобилизованному не поступают выплаты? С какого момента должно выплачиваться денежное довольствие? Как подтвердить отцовство? Общественный деятель, юрист Тимофей Пуховской отвечает на эти и другие вопросы читателей. 

Как жене получить выплаты за мужа?

Вопрос:

- У знакомой мобилизовали мужа, но она не может получить за него деньги. Не перечисляют денежное довольствие на реквизиты ни жены, ни матери - ссылаются на то, что должны быть только личные реквизиты мужа. Хотя по телевизору реклама до сих пор крутится, что на реквизиты жены и матери можно получать. 

Ответ:

- Денежное довольствие военнослужащего​ зачисляется на любой банковский счет мобилизованного, к которому привязана карта платежной системы «МИР», который он укажет при явке в военкомат. Если карты «МИР» у мобилизованного нет, то ему будет открыт соответствующий счет в банке. Для перевода​ денежного​ довольствия​ на супругу необходимо​ оформить в банковском приложении автоматический перевод денежных поступлений на счет родственника. Перевод по системе быстрых платежей (СБП) позволяет переводить до 100 тысяч рублей без комиссии. Поскольку в расположении воинской части пользоваться смартфонами запрещено, рекомендуем оформить автоматический перевод до отправки в часть.

Не поступают выплаты мобилизованного

Вопрос:

- Хочу написать про воинскую часть в Кяхте. Мне надо было в отдел кадров отдать новые правильные реквизиты, так как выплаты мобилизованного не проходят из-за ошибки в реквизитах. Звонила раз 20 в эту часть, поднимают младшие сержанты, которые просят продиктовать реквизиты, не спросив ни ФИО, ни дату рождения владельца реквизитов. Как они собрались их искать и менять, не узнав, от кого я звоню? С 20-го раза вроде бы записали, и то по моей просьбе. Неужели всё так плохо там? Почему никто не проверяет их? Забрать-то забрали, а выплат никаких нет. 

Ответ:

- Для изменения банковских реквизитов необходимо написать заявление на имя руководителя ФКУ «ЕРЦ МО РФ» с указанием ФИО, даты рождения, личного номера военнослужащего (СНИЛС гражданского персонала), банковских реквизитов (наименование банка, БИК, лицевой счет или номер карты для ВТБ 24) и направить по адресу: 105066, г. Москва, ул. Спартаковская, д. 2б, руководителю ФКУ «ЕРЦ МО РФ» (для ускорения обработки - по факсу: 8 (495) 693-65-92, адресу электронной почты:​ [email protected]). Изменение банковских реквизитов производится в течение трех рабочих дней со дня регистрации заявления. 

Как подтвердить отцовство?

Вопрос:

- Я отец троих детей. Достаточно ли подтверждения факта отцовства путём предоставления в военкомат свидетельств о рождении детей? Или нужны еще какие-то документы? 

Ответ: 

- Документ, который обязывает военкоматы предоставлять многодетным отцам отсрочку от мобилизации, действительно есть и работает. Нормативного акта нет в открытом доступе, но на него можно сослаться: указание Генштаба ВС РФ от 4 октября 2022 года № 315/2/3658дсп. Более того, использовать этот документ как аргумент для получения отсрочки могут и те мужчины, которые уже находятся в военной части. Пересмотреть решение об их призыве могут даже в том случае, если они получили повестку до выхода указания. 

Документы, необходимые для подтверждения отцовства:

  • паспорт;
  • документ воинского учёта, например военный билет;
  • свидетельства о рождении всех детей младше 16 лет. 

Каковы основания для отсрочки?

Вопрос:

- Что делать, если я соответствую требованиям для отсрочки, но получил повестку? 

Ответ:

- Вручение повестки не означает, что человек будет призван по мобилизации. Повестка только обязывает явиться в военкомат. Решение о призыве на военную службу принимает призывная комиссия по мобилизации. Если основания для отсрочки есть, то вас не призовут. 

В соответствии с нормативными актами Российской Федерации, не будут призываться:

  • забронированные в порядке, определяемом правительством Российской Федерации;
  • признанные временно негодными к военной службе по состоянию здоровья (имеющие категорию здоровья «Г» получают отсрочку от призыва, имеющие категорию «Д» - освобождение от призыва, имеющие категории здоровья «А», «Б», «В» не имеют отсрочки от призыва по мобилизации);
  • занятые постоянным уходом за отцом, матерью, женой, мужем, родным братом, родной сестрой, дедушкой, бабушкой или усыновителем, нуждающимися по состоянию здоровья в соответствии с заключением федерального учреждения медико-социальной экспертизы в постороннем постоянном уходе (помощи, надзоре) либо являющимися инвалидами I группы, при отсутствии других лиц, обязанных по закону содержать указанных граждан;
  • являющиеся опекуном или попечителем несовершеннолетнего родного брата и (или) несовершеннолетней родной сестры при отсутствии других лиц, обязанных по закону содержать указанных граждан;
  • имеющие на иждивении четырех и более детей в возрасте до 16 лет или имеющие на иждивении и воспитывающие без матери одного ребенка и более в возрасте до 16 лет (гражданам женского пола, имеющим одного ребенка и более в возрасте до 16 лет, а также в случае беременности, срок которой составляет не менее 22 недель);
  • имеющие жену, срок беременности которой составляет не менее 22 недель, и имеющие на иждивении трех детей в возрасте до 16 лет;
  • граждане, матери которых, кроме них, имеют четырех и более детей в возрасте до восьми лет и воспитывают их без мужа;
  • члены Совета Федерации и депутаты Государственной Думы. 

Отсрочка от призыва на военную службу по мобилизации кроме граждан предоставляется другим гражданам или отдельным категориям граждан, которым дано такое право Указом Президента Российской Федерации. 

Как получить удостоверение об отсрочке?

Вопрос:

- Могу ли я отправить документы об отсрочке в военкомат по почте или должен прийти лично? Где забронированный работник должен получить удостоверение об отсрочке? 

Ответ:

- В условиях частичной мобилизации рекомендуется лично представить документы в военкомат. «Удостоверение об отсрочке от призыва на военную службу по мобилизации и в военное время» выдаётся забронированному работнику в военно-учетном столе (кадровой службе) организации. Бланки этих удостоверений предприятие получает в военном комиссариате. 

С какого момента поступают выплаты?

Вопрос:

- С какого момента начинают перечислять выплаты мобилизированному - с момента отправки в зону СВО, с момента начала учений или когда? На каких этапах какие выплаты полагаются мобилизированному? 

Ответ:

- Денежное довольствие мобилизованным гражданам будет начисляться с момента издания Приказа о зачислении в списки воинской части. Это происходит в течение 1-2 дней после прибытия мобилизованных в расположение части. Мобилизованным военнослужащим при переезде к месту несения военной службы в другой населенный пункт или в связи с передислокацией воинской части выплачивается однократное подъёмное пособие в размере одного оклада денежного содержания (окладов за звание и должность), в том числе положена единовременная выплата военнослужащим, призванным в рамках частичной мобилизации в Республике Бурятия, в размере 150 тысяч рублей. 

Выплаты при гибели военнослужащего

Вопрос:

- Кто получает выплаты при гибели военнослужащего, если он не женат и не имеет детей? 

Ответ:

- В случае гибели военнослужащего деньги выплачиваются членам семьи поровну. К ним относятся: супруга (супруг) с официальной регистрацией брака на день смерти военнослужащего; родители (усыновители); дедушка и бабушка в случае отсутствия родителей при условии, что они воспитывали военнослужащего не менее трёх лет; отчим и мачеха, если они воспитывали военнослужащего не менее пяти лет; несовершеннолетние дети; дети до 23 лет, если очно учатся; дети старше 18 лет, если признаны инвалидами до совершеннолетия; подопечные военнослужащего. 

Задайте свой вопрос Тимофею Пуховскому:

«Телеграм» - @Tim_Puhovskoy

«ВК» - Тимофей Пуховской

Телефоны: 89148497844, 8 (3012) 378282.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях