военные
10032
1

«Не передать словами, что творится на душе»

Житель Бурятии, вернувшийся со спецоперации, рассказал о том, как стал добровольцем и что помогло ему выжить

Фото: личный архив героя публикации

Булат (позывной Меркит) долгое время мечтал стать военным. Когда началась спецоперация, он не смог остаться в стороне и отправился защищать нашу родину. А спустя два месяца получил тяжёлое ранение в голову. 

Недавно мужчина вернулся в Улан-Удэ, и ему ещё предстоит лечение. Сегодня Меркит пробует себя в качестве блогера, рассказывает в соцсетях истории с фронта, и каждый его пост набирает все больше популярности. В беседе с нами он вспомнил самые непростые моменты из будних дней бойцов СВО. 

Обычный день на СВО

Булат родился в Мухоршибирском районе. В жизни молодой человек нашёл себя не сразу - дважды учился на юриста, но оба раза так и не довёл обучение до конца. После молодой человек трудился на вахтах, но его всегда тянуло к военной специализации. 

- Я еще в 2014 году хотел ехать на Донбасс, но тогда не получилось: мать заболела сильно и я стал за ней ухаживать. После её смерти меня тут ничего не держало, семьи и детей нет, поехал добровольцем на Донбасс, - рассказывает Булат. 

Так летом 36-летний уроженец Бурятии попал на спецоперацию. Кстати, позывной Меркит он взял в честь своей родины. Уже совсем скоро мужчина попал на передовую, которую бойцы называют по-простому «передок». 

- Обычный день на «передке» проходит так: с утра ВСУ начинают работать и так до вечера, успеваешь окопы рыть и пережидать прилеты. В деревнях получше, там подвалы есть - хоть какие-то укрытия. С первого дня у нас были бои и погибшие, укронацисты шли в атаку, мы отбивались, потом мы сами шли в атаку. Нас шесть человек было в Николаевке. Ночью у них ДРГ (диверсионно-разведывательная группа. - Прим. авт.) постоянно бегает, сидишь на посту. И так каждый день о нормальном сне мечтали, - вспоминает Меркит. 

Булат признаётся, что поначалу было страшно, в первом бою он вспомнил все молитвы, которые знал. Но, как известно, человек ко всему привыкает, и постепенно звуки взрывов и стрельбы стали обычным повседневным явлением. В такие моменты, наоборот, настораживала тишина. 

Вспоминая друзей

На СВО мужчина пробыл два месяца. В середине августа получил осколочное пулевое ранение в голову и попал в госпиталь, где ему провели своевременную успешную операцию. Далее время ушло на реабилитацию и восстановление. 

- Когда мы пошли на штурм Марьинки, потеряли там парней - четверых убитыми и троих ранеными. Командира потеряли - я с ним с самого начала был, почти с первых дней «передка» (царствие небесное тебе). И когда пошли вытаскивать другого товарища, его ранили, он вышел на связь. Тогда мы знали, что командир погиб, злость была... Идём вытаскивать раненого, дошли до него, он уже бело-синий... Начался бой. Нас запустили в карман и били со всех сторон. Идёт бой, но всё же смотришь, как там наш парень, а он на глазах умирал... Помочь никак, вокруг стрельба и взрывы. Вот тогда у меня в голове что-то изменилось, и я буду помнить этот день всю жизнь. Там же меня ранило. Было много моментов, когда могли погибнуть, но везло как-то. А в тот день все пошло не так, - рассказал Булат. 

В середине октября боец вернулся в родную Бурятию, но признаётся, что хочет поехать снова на СВО. 

- Всё как во сне, не верится, что дома, - пишет он в своих соцсетях, прогулявшись по Улан-Удэ после долгой разлуки. - Успеваю, наслаждаюсь каждой минутой, хочу гулять, просто смотреть на людей, родной город, посидеть на лавочке и наблюдать всё вокруг. На службе ценности другие, радуешься пустякам, и сейчас радуюсь, видя мирных жителей, мирный город. Не передать словами, что творится у меня на душе, но одно скажу сейчас: живу, это главное. Цените каждый миг, цените своих родных и близких, ведь никто не знает, что будет завтра. 

Находясь на спецоперации, Булат думал о доме, родных, друзьях, мирной жизни и знал, что скоро вернётся домой. Это и придавало ему сил, чтобы идти вперёд и суметь выжить после ранения. Всем солдатам он пожелал всегда быть начеку, смотреть друг за другом, думать «холодной головой» и не поддаваться панике, а родственникам солдат - молиться и верить в лучшее.

Автор: Антон Алексеев

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях