Мобилизация
3215
1

Депутаты Народного Хурала предложили обеспечить детей участников СВО бесплатным горячим питанием

В льготную категорию могут попасть дети мобилизованных и погибших военнослужащих

Фото предоставлено пресс-службой Народного Хурала РБ

10 ноября состоялось заседание Совета Народного Хурала Бурятии. Депутаты обсудили ход реализации закона о бесплатном горячем питании и некоторые вопросы патриотического воспитания. 

“Настраивать ребенка на здоровое питание”

Закон об организации бесплатного горячего питания в школах был принят в Бурятии в 2020-м году. После этого система питания в школах поменялась: сейчас его получают все дети с 1 по 4 класс, а также ученики из льготной категории с 5 по 11 класс. На это ежегодно выделяются крупные суммы из федерального и регионального бюджета. Так, в 2022-м году на организацию горячего питания в школах было выделено более двухсот млн рублей. 

За ходом реализации закона следит комитет по социальной политике Народного Хурала Бурятии. Рабочая группа регулярно выезжает в городские и районные школы, чтобы проверить - все ли делается согласно закону? Выезды показали: если сперва организация бесплатного горячего питания школам давалась туго, то сейчас система стала налаживаться. Однако проблем, которые необходимо решать, сегодня хватает. 

- Одна из основных проблем - пищеблоки. Сейчас в школах Бурятии около 130 пищеблоков требуют, 48 нужна реконструкция, а есть и такие, которые нужно строить заново. Иными словами, главная задача государства - обеспечить школам материально-техническую базу: пищеблоки, оборудование, новые печи, посуду, мебель. Все должно настраивать ребенка на здоровое питание, - уверен председатель профильного комитета Игорь Марковец. 

Он отметил, что необходимо усилить контроль за организацией питания в школах, чтобы меню было не только здоровым и полезным, но и вызывало у детей аппетит. Понятно, что ребятишки бывают привередливыми, но важно, чтобы они хорошо питались, поэтому еда должна выглядеть привлекательно. Он отметил, что качество питания растет, а ассортимент увеличивается, и все же школьным столовым есть куда стремиться. 

Депутат Народного Хурала Анатолий Кушнарев предложил решить проблему с продуктовой базой комитет предлагает путем создания пришкольных участков. Он отметил, что это поможет не только сэкономить деньги на покупке продуктов, но и обеспечит школьные столовые экологически чистыми овощами. 

На сегодня только 206 школ по всей Бурятии имеют свой участок, причем используется он не только для выращивания овощей, но и для занятией биологией. В советское время эта практика пользовалась большой популярностью. Вот и сам депутат вспомнил, что в школьные годы с большим удовольствием ходил на уроки биологии под открытым небом.

- Медицина доказывает, что нужно есть ту пищу, которая выращена здесь. Мы слышали, что весной обеспечение школ местной продукцией может сократиться. В связи с этим, учебно-опытные участки могут стать отличной продуктовой базой для школ. Зачем ввозить картофель из Красноярска, когда у нас есть свой Бичурский? - выразил свое мнение Анатолий Кушнарев.

Депутат Народного Хурала Баир Доржиев согласился, что обеспечивать школьные столовые лучше местной продукцией. Так, на территории Бурятии можно создать продовольственную корпорацию, которая не только способствует развитию сельского хозяйства в регионе, но и обеспечит школы местной экологически чистой продукцией. 

- Необходимо создать механизм, который будет обеспечивать школьников местным производством. Я изучал этот вопрос:  в других регионах существуют такие продовольственные корпорации. Цены на продовольствие растут, так что местная продукция может стать хорошей альтернативой, - уверен он. 

Как считает комитет, важно не только следить за реализацией закона, но и расширять льготную категорию. Так, на заседании Совета было предложено включить туда детей участников СВО.

- Нельзя забывать о детях участников спецоперации на Украине - сегодня таких в Бурятии более четырех тысяч. Их тоже нужно обеспечить бесплатным горячим питанием. Мы включили это предложение в предписание правительству, - рассказал председатель Народного Хурала Владимир Павлов. 

“Патриотизма не хватает”

Другой вопрос повестки заседания был посвящен патриотическому воспитанию. Соответствующий закон действует в Бурятии с 2015-го года. В его рамках в регионе регулярно проводят комплекс мероприятий, направленных на развитие патриотического воспитания и добровольчества. Однако в нынешних обстоятельствах становится ясно, что существующих мер недостаточно.   

- Мы провели анализ закона, выяснили, что было сделано и сколько средств вложено. Закон успешно реализуется, однако мы считаем, что нужно разрабатывать дополнительные программы по патриотическому воспитанию молодежи. Мобилизация показала, что нам это не хватает: на границах близлежащих стран собрались целые очереди, люди просто бежали из страны, - напомнил заместитель комитета Народного Хурала по межрегиональным связям, национальным вопросам, молодежной политике, общественным и религиозным объединениям Сергей Дорош. 

Чтобы сформировать у подрастающего поколения патриотические ценности и уважение к традициям России и Бурятии, профильный комитет предложил разработать государственную программу по патриотическому воспитанию. Депутаты уверены, что это поможет развить у молодого поколения готовность к защите Отечества, а также добросовестному выполнению гражданского, профессионального и воинского долга.

Помимо этого предлагается усилить работу в образовательных организациях: приглашать ветеранов на встречи со школьниками, проводить беседы в кадетских классах и подростковых клубах. Их участие в военно-патриотическом воспитании подрастающего поколения необходимо, ведь они могут стать отличным примером. В тех же целях предлагается проводить в региональных музеях выставки, экспозиции, посвященные жизни и подвигам военнослужащих-земляков.

Все рекомендации были внесены в постановление Совета Народного Хурала Бурятии. Их дополнительно обсудят на следующей сессии парламента 17 ноября.

Автор: Александра Муромцева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях