Ваше право
10308
4

Вопросы и ответы о мобилизации

Что нужно знать участникам СВО и их близким

Фото: объясняем.рф

Может ли военнообязанный изменить свою военно-учётную специальность? Что делать с имуществом перед мобилизацией тем, у кого нет ни семьи, ни родственников? В каких случаях судимых отправляют на спецоперацию? Общественный деятель, юрист Тимофей Пуховской отвечает на эти и другие вопросы читателей. 

Как поменять категорию годности?

Вопрос:

– Как я могу изменить себе категорию и/или военно-учетную специальность, если состояние здоровья изменилось и если я уже мобилизован и нахожусь в воинской части?

Ответ: – Призыв в рамках мобилизации осуществляется по имеющейся у гражданина военно-учетной специальности (ВУС). При необходимости возможно переобучение на новую ВУС в ходе подготовки к выполнению задач в зоне СВО. Категория годности военнообязанного человека определяется медиками военкомата комиссионно и служит поводом для освобождения от призывных мероприятий. В силу некоторых обстоятельств может потребоваться поменять категорию годности в военном билете. Удастся ли это осуществить? Законом предусмотрена такая возможность, но при наличии соответствующих документов, которые должны быть представлены в райвоенкомат, как доказательство ухудшения состояния здоровья. Общий вердикт, который выносится медкомиссией, работающей в военкомате, и является категорией пригодности молодого человека к службе в ВС. Каждый из специалистов этой комиссии правомочен «забраковать» призывника при обнаружении отклонений в здоровье. 

Как быть одиноким мобилизованным?

Вопрос:

– Если мобилизованный не имеет ни родных, ни собственной семьи, как ему всё оформить и успеть это сделать до отправки? Кто будет платить за квартиру, получать выплаты в случае гибели, что вообще будет с имуществом? Нужно всё кому-то завещать?

Ответ:

– Выплаты будут начисляться на расчётный счет мобилизованного, Выплаты, производимые в случае его гибели, могут получить только члены семьи. Если у мобилизованного нет родных и близких, то он вправе обратиться к нотариусу. А если он мобилизован, то к командиру воинской части для составления доверенности о получении денежных средств в пользу третьего лица. 

Застрял в воинской части на два месяца

Вопрос:

– Мой мобилизованный друг сидит в воинской части уже шесть недель и ждет отправки на учения. Есть ли какой-то регламент пребывания мобилизованных в воинских частях до отправки на учения? Моему другу все это время не платят как мобилизованному, жена не работает, мать инвалид.

Ответ:

– Таких сроков и регламентов нет. Родственники мобилизуемых могут узнать время и место отправки в военкомате. Денежное довольствие мобилизованным гражданам будет начисляться с момента издания приказа о зачислении в списки воинской части. Это происходит в течение 1–2 дней после прибытия мобилизованных в расположение части. 

Ребёнок на иждивении, но не мой

Вопрос:

– Что если у меня двое детей в браке, а еще один – от первого брака жены. Её ребенок юридически на меня не оформлен, но по факту находится у меня на иждивении. Что делать в таком случае?

Ответ:

– Вы не подлежите мобилизации, если детям ещё не исполнилось 16 лет,  если дети находятся на иждивении. Для этого необходимо оформить усыновление или опекунство над ребенком жены от первого брака.

Изменили должность врачу

Вопрос:

– Могут ли врачу после вручения повестки изменить должность на фельдшера? Правомерно ли это?

Ответ:

– Призыв по мобилизации осуществляется по присвоенной в военном комиссариате военно-учетной специальности. Если в военном билете значится ВУС фельдшера, призыв правомерен. 

Мобилизуют ли судимого?

Вопрос:

– Могут ли мобилизовать судимого человека, если в военнике стоит отметка о судимости?

Ответ:

– Осужденные за преступления – категория граждан, которые не могут стать новобранцем Вооруженных сил России без погашения или снятия судимости. Призыв граждан, в отношении которых вынесен приговор суда, противоречит федеральному законодательству, в том числе Закону № 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе". Это правило распространяется и на период мобилизации — приговоренные граждане с непогашенной судимостью не могут быть призваны на военные сборы. 

Задайте свой вопрос Тимофею Пуховскому

“Телеграм” - @Tim_Puhovskoy

“ВК” - Тимофей Пуховской

Телефоны: 89148497844, 8 (3012) 378282.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях