спортсмены
740

Гиревики Бурятии завоевали пять медалей на мировом первенстве

Спортсмены показали ошеломляющие результаты в Индии

Спортсмены из Бурятии показали ошеломляющие результаты на чемпионате мира по гиревому спорту, который проходил с 27 октября по 2 ноября в Нью-Дели (Индия).

Три спортсмена — Сергей Любимский, Сергей Каргин и Дмитрий Коломин — пополнили копилку республики и России золотыми и серебряными медалями, а Андрей Рассадин побил мировой рекорд и стал трехкратным чемпионом мира.

«Один из самых результативных»

За все дни соревнований чемпионата мира по гиревому спорту в Индии спортсмены из Бурятии показали высший класс. Три золотых, две серебряных медали, новый рекорд мира и звание мастера спорта международного класса. 

— Гиревой спорт в Бурятии — один из самых результативных видов спорта. Последние годы статьи о медалях гиревиков с самых высоких стартов мира не перестают украшать новостную ленту жителей республики. Итого с учётом медалей всех дней соревнований на главных стартах мира по гиревому спорту спортсмены из Бурятии завоевали три золотых и две серебряных награды, установили один новый рекорд мира и защитили звание мастера спорта международного класса, — отметил министр спорта и молодёжной политики Бурятии Иван Козырев.

В этот раз в Индии на чемпионате и первенстве мира отличились Сергей Любимский, Сергей Каргин и Дмитрий Коломин. Любимский вновь подтвердил своё мировое чемпионство, завоевав золотую медаль. Также Дмитрий на индийском помосте сумел выполнить норматив мастера спорта  международного класса.

— То, что я выполнил международника, - это помощь общая: семьи, друзей, знакомых — все помогали, хотя находились далеко от нас. Они помогали морально, где-то в сердце я знал, что силы со мной все; а так старт прошел неплохо, — поделился впечатлениями Дмитрий Коломин.

В шаге от золота остановился Каргин — у него серебро. Добавим, что сам Сергей Каргин повторил рекорд президента Федерации гиревого спорта республики Сергея Леонова в 87 подъемов примерно 23-летней давности.

Мастер спорта международного класса Андрей Рассадин на индийском помосте не только стал трехкратным чемпионом мира, но и поставил новый мировой рекорд.

В 2020 году Андрей уже превосходил мировой рекорд — тогда он сделал 203 в рывке. Сейчас же новоиспеченный чемпион мира сумел побить свою же величину — 210 рывков.

— Мы прилетели в три часа ночи в Индию, учитывая то, что из Улан-Удэ летели целый день: в Москве были, потом летели в Индию. Кто где успел поспать: в самолете, в аэропорту. Прилетели, разместились, поели гостинице, три часа на сон — и уже выходили на помост, после 30 часов в пути, — рассказал трехкратный чемпион мира и мировой рекордсмен по гиревому спорту Андрей Рассадин.

Отметим, что Индия впервые принимает мировые соревнования гиревиков. Гиревой спорт в этой стране развивается всего лишь чуть более десяти лет.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях