Народный Хурал
519

Владимир Павлов поздравил гиревиков Бурятии с блестящим выступлением на Чемпионате мира

Они завоевали три золотых и три серебряных медали

Фото прдоставлено пресс-службой Народного Хурала Бурятии

Три золотых и три серебряных медали, новый мировой рекорд и звание мастера спорта России международного класса - вот блестящий итог сборной республики Бурятия по гиревому спорту на чемпионате и первенстве мира, который завершился 2 ноября в Индии.

Как рассказал один из тренеров спортсменов, депутат Народного Хурала Бурятии, многократный чемпион мира, президент Федерации гиревого спорта республики, вице-президент Федерации гиревого спорта РФ Сергей Леонов, до последнего не было известно, попадут ли спортсмены на помосты Индии:

«Были страны, которые выступали за недопуск российских спортсменов на чемпионат мира, но в нашу защиту выступили другие страны, которые выразили мнение, что именно Россия является родоначальницей гиревого спорта. В итоге на перекладных ребята вылетели в Индию, провели в дороге около 30 часов. Добравшись до места, поспали 3 часа, вышли на помост и доказали, что гиревики – это «железный дух» России и Бурятии. Наши ребята сделали больше, чем мы ожидали», - рассказал депутат.

Результаты оказались впечатляющими. В третий раз титул чемпиона мира завоевал лидер бурятского гиревого спорта Андрей Рассадин. При этом он установил новый рекорд мира. В рывке он произвёл 210 подъёмов.

«Пацаны сегодня «жгли»! 30 часов дороги почти без сна и отдыха. Прилетели, поспали 3 часа и сразу на помост. В целом неплохо выступаем. Тут температура на улице +30. В зале очень холодно. Это не повлияло на результаты, но сказался долгий перелет, рассказывает Андрей Рассадин. - Тут гири другого образца, у них свой стандарт. Они неудобные - руки заламывало. Завтра в рывке определятся призеры и победители. Я настроен только на победу за счет рывка».

Новым чемпионом мира стал Сергей Любимский. В весе до 78 кг. он выступал в упражнении «Толчок. Длинный цикл», где занял 1 место, совершив 80 подъемов. Также у него серебряная медаль в двоеборье.

У Сергея Каргина - серебро в весе до 73 кг. Он повторил рекорд 23-летней давности, в 87 подъемов.

Еще одно золото – у Дмитрия Коломина в весе до 68 кг. Победа принесла ему и норматив мастера спорта международного класса. В двоеборье Дмитрий выиграл серебряную медаль.

В Правительственной телеграмме от Председателя Народного Хурала Бурятии в адрес спортсменов говорится:

«Вы в очередной раз показали высочайшее мастерство и спортивный характер, завоевав три золотые и три серебряные медали. Жители Бурятии гордятся Вами!».

Поздравления с успехами воспитанников прозвучали и в адрес тренеров, которые занимались подготовкой спортсменов к мировым стартам. Глава республиканского парламента пожелал коллективу Федерации гиревого спорта Бурятии крепкого здоровья, новых спортивных достижений и выдающихся спортсменов.

Отметим, что благодаря большому личному вкладу Сергея Леонова, в Бурятии, в п. Онохой Заиграевского района в 2019 году появился первый в России центр гиревого спорта. Строительство центра стало возможным благодаря вхождению Бурятии в состав Дальневосточного федерального округа. В рамках плана социального развития центров экономического роста Бурятии на гиревой центр из федерального бюджета было выделено более 17 миллионов рублей, из республиканского бюджета - 176 тысяч рублей.

Уже совсем скоро, с 16 по 20 ноября в Физкультурно-спортивном комплексе г. Улан-Удэ состоится VIII Всероссийский турнир по гиревому спорту на призы заслуженного мастера спорта России Сергея Леонова.

Отметим, чемпионат мира по гиревому спорту собрал 300 спортсменов из 20 стран. Российская команда перед выездом в Индию провела тренировочный сбор в центре спортивных команд России «Крымский» в Алуште.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях