самбо
91

В Улан-Удэ прошел турнир по самбо на Кубок Народного Хурала

Бурятия стала одним из первых регионов, который активно поддержал всероссийский проект «Самбо в школу»

Укрепить здоровье, воспитать силу воли и упорство… Шесть лет назад Бурятия стала одним из первых регионов, который активно поддержал всероссийский проект «Самбо в школу». Сейчас республика входит в первую пятерку регионов России, где с успехом развивается этот вид спорта.

В минувшие выходные в столице Бурятии команды из разных районов республики собрались на III республиканский турнир по самбо «Кубок Народного Хурала Республики Бурятия», который проводится в рамках всероссийского проекта «Самбо в школу».

Радовать достижениями

В зале витает атмосфера волнения, родители заняли места на трибунах, а спортсмены готовятся к выходу. Уже третий раз в Бурятии проходит турнир по самбо на Кубок Народного Хурала. В этот раз спортивные состязания прошли в спорткомплексе БГСХА. 

В программу соревнований вошли спортивное и демо-самбо. Первое – единоборство в его классическом понимании, а вот приставка демо  – это демонстрационное выступление команды с разнообразными бросками, падениями, прыжками, подсечками под музыку.

– За время реализации данного проекта количество детей, занимающихся самбо, значительно возросло. Самбо является одним из массовых видов спорта в Бурятии, им занимаются свыше двух тысяч жителей республики. Серьезных успехов в реализации проекта «Самбо в школу» добились такие районы, как Кяхтинский, Мухоршибирский, Селенгинский, Еравнинский и город Улан-Удэ. Бурятия является одним из лидеров среди регионов как по реализации проекта, так и по развитию данного вида спорта в стране, – сказал приветственное слово участникам соревнований председатель НХ РБ Владимир Павлов. 

Он отметил, что в Бурятии по боевому самбо – шесть чемпионов мира, шесть чемпионов Европы, один заслуженный мастер спорта, четыре чемпиона Азии, четыре мастера спорта международного класса, 47 мастеров спорта и 39 кандидатов в мастера спорта. 

Поддержка развития

Всего этого удалось достичь не без федеральной и региональной поддержки. В рамках проекта борцовскими коврами и спортивным инвентарем снабдили около 45 средних учебных заведений Бурятии. 

– Когда всероссийский проект «Самбо в школу» стал реализовываться, глава региона Алексей Самбуевич Цыденов выделил деньги для покупки ковров. Хочется вспомнить Зоригто Цыбикмитова, председателя комитета Народного Хурала по бюджету, налогам и финансам. Сейчас его,  к сожалению, с нами нет. Он активно помогал проекту. Всем участникам соревнований хочу пожелать честной, бескомпромиссной борьбы, – сказал президент Федерации самбо Республики Бурятия, депутат Народного Хурала Бадмадоржо Жигжитов.

Победителем Кубка Народного Хурала в этом году стала школа № 4 из города Гусиноозерска. Эта команда в 2023 году поедет на всероссийский финал.

– Я занимаюсь самбо давно. Выигрывал во многих соревнованиях – и в первенстве ДФО, и на республиканских. Мне нравится этот вид спорта, – поделился впечатлениями член команды Гусиноозерска Аркадий. 

На второе место поднялась школа № 2 из города Кяхты. На третьем – школа № 1 из поселка Сосново-Озерское Еравнинского района. На четвертом – школа № 5 из Селенгинского района. Далее в турнирной таблице на пятой строчке – Хонхолойская средняя школа из Мухоршибири. Следом команда 5-й школы из Селенгинского района и Новозаганская школа из Мухоршибирского района.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях