Ваше право
4287

Разбираемся в выплатах. Как поддержат семьи военнослужащих в случае их гибели?

На вопросы читателей отвечает общественный деятель, юрист Тимофей Пуховской

Фото: Объясняем.рф

Какие выплаты полагаются раненым бойцам? На что могут претендовать супруги, дети и родители погибших? Какие выплаты относятся к федеральным, а какие — к региональным? Разбираемся вместе с общественным деятелем, юристом Тимофеем Пуховским. 

В редакцию «Информ Полиса» обратился отец погибшего военнослужащего, который весной этого года отправился в зону СВО добровольцем. Мужчина интересуется, кому и какие выплаты поступают в случае смерти бойца, если у того не было собственной семьи и детей, но остались пожилые родители. 

Мой сын погиб в СВО

Булат Д.:

— Мой сын-доброволец погиб в СВО. Награжден орденом Мужества. Когда это случилось, 5 млн рублей, которые озвучил президент Путин, нам выплатили. Теперь у нас вопрос: был ли застрахован Министерством обороны наш сын как доброволец и полагается ли нам, родителям, страховая выплата в размере 7 млн 400 тысяч рублей, если своей семьи и детей у него не было? По этому вопросу я обращался в приемную президента России в Бурятии, оттуда «спустили» в прокуратуру. Вчера мне позвонили из прокуратуры, чтобы уточнить все данные. Дежурный прокурор сказал, что, видимо, добровольцам выплат по страховке не будет. 

По словам Тимофея Пуховского, президентские выплаты не лишают военнослужащих других выплат:

— Из Указа президента № 98 от 5 марта 2022 года следует, что любой участник СВО при ранении получает 3 млн рублей, в случае смерти — 5 млн рублей. В указе подчёркивается, что президентские выплаты не лишают участников спецоперации других выплат. Значит, заключив контракт, мобилизованный сможет получить деньги, которые полагаются военнослужащим. К ним относятся страховки и единовременные выплаты, а также региональные выплаты — все они суммируются. Условия действуют и в отношении мобилизованных. Страховки в случае ранения или гибели выплачивает страховая компания «Согаз», которая заключила соглашение с Министерством обороны. Так, в 2022 году действуют выплаты в размере:

* 2 968 464 рубля — в случае гибели на военной службе;

* 4 452 696 рублей — ещё одна единовременная выплата от Минобороны.

Итого: 7 421 160 рублей. 

Учитывая это, вам необходимо потребовать от органов прокуратуры официальный ответ и обратиться в суд за защитой своих прав. 

ВАЖНО! Выплата в размере 5 млн рублей полагается в том числе в случае смерти военнослужащего в течение одного года со дня его увольнения с военной службы, если причиной стало увечье или заболевание, полученное в ходе службы. Выплата уменьшается до 2 млн рублей, если умерший ранее получил выплату 3 млн рублей за ранение. В случае смерти участника СВО выплаты получают члены семьи в равных долях. При отсутствии членов семьи участника СВО деньги выдают полнородным и неполнородным братьям и сёстрам, которых указал погибший.

Более подробно о выплатах: 

  • 2 968 464 рубля — в случае гибели на военной службе, а также в случае смерти в течение одного года после окончания службы, если она вызвана увечьем или заболеванием, полученными на службе;
  • 2 226 348 рублей — в случае получения инвалидности I группы (условия те же);
  • 1 484 232 рубля — при получении инвалидности II группы (условия те же);
  • 742 116 рублей — при получении инвалидности III группы (условия те же);
  • 296 846 рублей — в случае получения тяжелого увечья на службе (ранение, травма, контузия);
  • 74 211 рублей — при получении легкого увечья на службе (ранение, травма, контузия);
  • 74 211 рублей — в случае увольнения, если признан негодным или ограниченно годным из-за увечья или заболевания, полученных на службе;
  • также в случае гибели военнослужащего выдается еще и единовременная выплата от Минобороны — 4 452 696 рублей. 

Выплаты производятся по личному заявлению. В случае гибели военнослужащего денежные средства выплачиваются членам семьи поровну. Кроме того, военнослужащему положены ежемесячные пособия от Пенсионного фонда, куда и подаётся соответствующее заявление. 

Кто относится к членам семьи военнослужащего?

  • супруга (супруг) с официальной регистрацией брака на день смерти военнослужащего;
  • родители (усыновители);
  • дедушка и бабушка в случае отсутствия родителей при условии, что они воспитывали военнослужащего не менее трёх лет;
  • отчим и мачеха, если они воспитывали военнослужащего не менее пяти лет;
  • несовершеннолетние дети;
  • дети до 23 лет, если они очно учатся;
  • дети старше 18 лет, если имеют инвалидность до совершеннолетия;
  • подопечные военнослужащего. 

О выплатах ребёнку погибшего 

Страховая компания «Согаз» подчёркивает, что выплаты несовершеннолетним детям зачисляются исключительно на счёт, открытый на имя ребёнка. 

Компенсация за гибель при исполнении выплачивается:

- детям до 18 лет (до 23 лет, если ребёнок учится очно);

- супругам (если не вступили в повторный брак);

- родителям предпенсионного возраста. 

Пенсия по потере кормильца выплачивается:

- детям до 18 лет (до 23 лет при очном обучении);

- детям-инвалидам. 

— Это всё, что касается федеральных выплат. Но есть и региональные пособия, однако на текущий момент в Бурятии о таковых нет информации. В вашем случае на вашего сына полностью распространяются гарантии военнослужащему, в том числе в случае гибели. Однако если вам не полностью выплатили полагающиеся деньги, необходимо обратиться в прокуратуру и потребовать письменного ответа, а после — в суд за защитой своих прав, — советует Тимофей Пуховской.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях