интервью
4943
1

Виктория Заикина - о семье, деньгах в спорте и «неженском деле»

За последние два месяца спортсменка боди-фитнес поучаствовала в трёх чемпионатах по бодибилдингу, заняв в них призовые места

Фото: личный архив В. Заикиной

Наша сегодняшняя героиня является мастером спорта по пауэрлифтингу, у неё высшее профессиональное образование, маленькая дочь и совместный с мужем семейный бизнес - магазин спортивного питания и диетических продуктов для активной жизни. В прошлом году спортсменка вошла в топ-6 крупнейшего спортивного фестиваля Сибири в Красноярске в номинации «Боди-фитнес». Этот турнир является международным и по числу участников превосходит чемпионат России.

17 сентября Виктория стала бронзовым призёром чемпионата Санкт-Петербурга и Северо-Запада России, выполнив норматив кандидата в мастера спорта по бодибилдингу и став первым к. м. с. по бодибилдингу среди женщин в Бурятии. В начале октября на oткpытом чeмпиoнaте пo бoдибилдингy Baikal Golden Stars, который пpoxoдил нa cцeнe кoнцepтнo-тeaтpaльнoгo цeнтpa «Фeникc», Виктория взяла «зoлoтo» в кaтeгopии «Бoди-фитнec дo 166 cм». А на позапрошлой неделе спортсменка стала девятой из 19 участниц чемпионата России по бодибилдингу в Москве в категории «Боди-фитнес». 

«Что бы ни происходило, всегда возвращаюсь к «железу»

- Виктория, расскажите немного о себе. Откуда вы родом? Занимался ли спортом кто-то в вашей семье?

- Я родилась в Улан-Удэ. Мои родители родом из Иркутской области. Профессионально спортом никто из них не занимался. Но в целом наша семья вела, как сейчас принято говорить, здоровый образ жизни, насколько это было возможно в 90-е годы. 

- С чего начался ваш путь в спорте? Было ли это желание изменить свою жизнь, спортивный интерес или всё начиналось с заботы о здоровье? Почему вы выбрали именно бодибилдинг?

- Это было желание изменить не свою жизнь, а своё тело. Бодибилдингом, то есть именно телостроительством в широком смысле этого слова можно и нужно заниматься всю жизнь. Это стиль жизни. Поверьте, я знаю, о чём говорю, в этом деле я очень давно, с 17 лет. И что бы со мной ни происходило, я всегда возвращаюсь к «железу».

Если же говорить в контексте спорта, то мне не нравились его командные виды, которые в основном преподаются на уроках физической культуры. Я больше «индивидуальный игрок». Этим мне и понравился бодибилдинг, где результат зависит только от тебя. К тому же очень хотелось эстетики тела, так сказать, женственной мускулистости. В отличие от многих других видов спорта, бодибилдингом можно заниматься всю жизнь, в том числе и соревновательным.

- Расскажите немного о своём бизнесе. Как решили им заняться?

- Однажды мой будущий муж приехал в Улан-Удэ развивать направление спортивного питания и встретил меня. Так и остался жить здесь. У нас маленький семейный бизнес - магазин-фитнес-бар спортивного питания. Там, конечно, больше задействован муж, но я ему во всём помогаю. В общем, дел хватает! (Улыбается

Сейчас у нас с мужем растёт дочка Аделина, ей пять лет. Как и все дети, она ходит в садик. Семья для меня всегда на первом месте. Это мой тыл, поддержка и опора. Даже на соревнования мы ездим вместе. 

«Не потому, что «не женское это дело», а потому, что не умею»

- Как вам удаётся совмещать все ипостаси и всюду успевать - в бизнесе, в семье, в спорте? Ваши главные полезные привычки, правила… 

- Я бы не сказала, что я прямо всё успеваю (смеётся). Особенно в предсоревновательный период. Времени на всё, к сожалению, не хватает, но, думаю, так у многих людей. Основное моё правило уже многие годы - следить за количеством и качеством питания, плюс, конечно же, физическая активность. 

- Какая вы дома - сильная женщина, которая сама всё может, в том числе мужскую работу выполнить, или хрупкая, любящая заботу?

- Ни то ни другое. В основном быт на мне, потому что я больше бываю дома, нежели муж. Но он, например, очень любит готовить, у него это хорошо получается. Если что-то ремонтировать, собрать мебель и всё в этом роде, то я этого делать не буду, но не потому, что «не женское это дело», а просто потому, что я не умею (улыбается). 

- Ваше любимое дело, увлечения на досуге…

- В последние месяцы в связи с постоянной подготовкой к соревнованиям времени для досуга совсем не было. Это, конечно, не есть хорошо. А вообще мы с семьёй стараемся выезжать на природу. Особенных хобби у меня нет.

«Это не олимпийский вид спорта, денег здесь нет»

- Посещала ли вас мысль бросить всё и заняться чем-то другим? 

- Мне кажется, такое у всех бывало хотя бы раз в жизни. Но в целом мне нравится то, чем я занимаюсь, иначе бы я этого не делала. Всё просто. 

- Насколько это прибыльно - участвовать в чемпионатах? 

- Ни на сколько. Только траты. Но я выступаю не ради денег. Надо понимать, что это не олимпийский вид спорта, денег здесь нет. Призовые есть, но они не покроют и десятую часть расходов, даже на уровне чемпионата России, не говоря уже о региональных турнирах.

- Какова ваша цель в жизни, мечта?

- Цели есть, но я бы не хотела их озвучивать. Да и сейчас очень трудно что-то долгосрочное планировать на пути к своим целям. Мечты... они перекликаются с целями, поэтому пусть тоже останутся неозвученными.

Автор: Валерия Бальжиева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях