6526
1

«Ради победы подавляют свой нрав»: Как лама из Бурятии работал в Крыму

Дажомба Чойдонов поделился в интервью, почему не попал в зону СВО и как он относится к смерти и патриотизму

Ширээтэ лама Дажомба Чойдонов побывал в Крыму, где духовно поддерживал бойцов-земляков. Он рассказал, почему решил отправиться на Украину, но не попал туда, как он относится к спецоперации и смерти, а также поведал, чем занимался десять дней у границы.

Чтобы быть честным хотя бы перед самим собой

- Дажомба лама, расскажите, пожалуйста, когда и по чьей инициативе Вы отправились в Крым?

- Изначально я планировал попасть в зону спецоперации, на Украину. Очень много в этом году наших парней из Бурятии погибли. Когда читаешь некрологи, видишь, как много земляков ушло, больно на душе. Особенно когда видишь глаза родителей, родных - чувствуешь груз ответственности. Ты понимаешь, что нужно защищать родину.

Я постоянно говорю такие слова, но это ответственные слова. И чтобы быть честным хотя бы перед самим собой, я понял, что мне нужно было ехать туда - на Украину. Чтобы почувствовать всё, поддержать бойцов, и чтобы не было стыдно перед родителями тех из них, кто погиб. Так и принял решение ехать в конце сентября.

Сначала мне сказали, что я поеду в Москву, оттуда в Новочеркасск, а далее уже в зону боевых действий. Мы отправились с капелланом Баиром Батомункуевым. Он по долгу службы, а я как гражданский, по своей инициативе. Эту поездку благословил Хамбо лама Дамба Аюшеев. Наши ширээтэ ламы собрали средства на дорогу, на покупку тепловизора бойцам, медикаменты, тёплую одежду, благовония и обереги.

В Новочеркасске я прожил два дня в военной части. Я просил, чтобы меня взяли на Украину вместе с Баиром ламой. Но меня, к сожалению, не смогли отправить, сказали, что некому будет отвечать за мою безопасность на той стороне. Что если начнётся артобстрел, то бойцы наши будут рисковать собой из-за меня, а сам я как гражданский не смогу действовать грамотно в опасной ситуации.

Но мне сообщили, что в Джанкое работает волонтёрский дом и что, возможно, оттуда я смогу пройти в зону СВО. Я поехал, предварительно позвонив главному волонтёру в Крыму - Эдуарду Дашиеву. Он ответил, что, может быть, получится, сказал, что ежедневно через границу проходят 100–120 человек из Бурятии - туда и оттуда. В волонтёрской палатке они принимают пищу. Как говорил Эдуард, в Джанкое у меня будет достаточно работы, а также в частях вдоль границы, где много наших бойцов-земляков, - можно встретиться с ними и провести для них хуралы.

Не видел ни одного в отчаянии и страхе

- В чём заключалась ваша ежедневная работа в Джанкое?

- На вокзале меня встретил Эдуард, отвёз в волонтёрский дом, где выделил комнату. Там с самого утра я проводил хуралы и общался с нашими ребятами-военнослужащими. Также ездил по бурятским частям. И так в течение десяти дней.

- С какими вопросами к Вам обращались военнослужащие? Какой у них настрой?

- Ко мне приходили в основном бойцы. По разным вопросам, чаще личным. Но я не видел ни одного в отчаянии или страхе. Каждый был уверен, понимал свою ответственность и задачу. Все, кто заходил ко мне, получали обереги, благовония и благословение.

- Знакомые лица встречались?

- Да, я встретил троих своих земляков из Гэгэтуя. Сам я родом из Джидинского района и многих увидел в том числе и оттуда. Ребята удивлялись при виде меня, не ожидали (улыбается).

Родина - это твой родовой дацан

- Как, на ваш взгляд, буддист должен относиться к войне в целом, в нашем случае к СВО?

- Как говорит Его Святейшество XXIV Пандито Хамбо лама Дамба Аюшеев, каждый буддист должен защищать свою родину. А Хамбо лама XII Даши-Доржо Этигэлов в своём послании говорил: «Держитесь за свою родную землю подобно кустарнику». Почему кустарнику? Потому что он выживает в самых холодных и жарких местах, его невозможно сбить ветром или наводнением.

Начнём с того, что ответим на вопрос: что такое родина? Для меня это мама и папа, родительский дом, братья и сёстры, соседи, школа и детский сад. Родина - это твой родовой дацан. А что такое любить родину? Это как с цветком. Человек, которому нравится цветок, сорвёт его и с собою заберёт. А тот, кто любит цветок, будет за ним ухаживать, поливать, удобрять его, защищать от ветра и холода. Чтобы другие не сорвали этот цветок. Если ты любишь свою родину, ты должен быть готов защищать её. И чтобы всё это говорить и объяснять открыто, по совести, я и должен был поехать к нашим бойцам. Потому что их родители спрашивают: «Почему мой сын?» Им-то больно...

- Что такое любить родину? Это как с цветком. Человек, которому нравится цветок, сорвёт его и с собою заберёт. А тот, кто любит цветок, будет за ним ухаживать, поливать, удобрять его, защищать от ветра и холода. Чтобы другие не сорвали этот цветок.

Но в бою погибнуть, защищая родину, - самое достойное

- Планируете очередную поездку?

- Сегодня в Джанкой выехал Алдар лама. У меня, конечно же, есть желание ещё съездить. Меня приятно удивила работа волонтёров. В волонтёрском центре я встретился с землячкой Натальей Коробенковой - матерью Героя России. При мне все дни, что я там был, она лепила буузы для бойцов, убирала посуду. Девушки-волонтёры из Закаменского района и  Аги такие молодцы, такие дружные.

Да и сами бойцы помогают волонтёрам. То же тесто сделать на 800 бууз - физическая сила нужна. Меня эта сплоченность очень порадовала. Ведь у каждого человека свой нрав, свой характер, и в обществе каждый размышляет по-своему. Но при этом ради победы все подавляют свой нрав.

А ещё меня зацепило то, как наши военнослужащие относятся к жизни и смерти. Возможно, завтрашнего дня и не будет, говорят. Когда друг друга встречают, смеются: «О, давно не виделись! Ты до сих пор живой, что ли?» Ребята все очень приветливые, веселые и скромные. Загруженных и негативных я, по крайней мере, не встречал.

- А сами Вы как относитесь к смерти?

- Есть множество вариантов смерти. Можно утонуть, попасть в аварию, умереть в драке, от болезни, от отравления. Может кирпич упасть на голову. Но в бою погибнуть, защищая родину, - это самое достойное. Говорил так и буду говорить.

Мой земляк Виталий Сукуев, полковник, командир десантно-штурмового полка, погиб на Украине. Мы очень надеемся на представление его к званию Героя России. Он воин, который никогда не прикрывался другими бойцами, не отправлял их, а вёл вперёд.

- Что Вы хотели бы сказать родным и близким наших участников спецоперации?

- То, что сейчас испытывают семьи бойцов, их родители, - это самое тяжёлое. Мы, все ламы дацанов Сангхи России, это понимаем. Хочу, чтобы близкие бойцов знали, что они не одни: мы с ними в своих молитвах и делах.

Автор: Валерия Бальжиева