Спорт
753

 Надежда Бальжинимаева: "Я сама по себе активный человек"

Дворовый инструктор рассказала, как строит работу с детьми и пенсионерами

Несколько десятилетий назад мы даже представить не могли, что в каждом микрорайоне будет человек, который сможет сплотить, направить и занять дворовую ребятню.

Вот уже 13 лет дворовый инструктор Надежда Бальжинимаева устраивает соревнования, учит азам командного спорта и сплачивает детей и пенсионеров микрорайона Стеклозавод.

«Общение помогает»

Дартс и гольф с пенсионерами, футбол и волейбол с малышней. Активная жизнь жителей микрорайона годами выстраивалась благодаря дворовому инструктору. Свой первый день работы она вспоминает с теплотой.

- Это была зима, февраль. Я сама житель Стеклозавода, у меня племянники тут жили. Начала с ними заниматься, они своих друзей подтянули. Потом предложила провести соревнования. Ну а с пустыми руками и без призов как? Надо же награждать. Я прошлась по близлежащим магазинам, владельцы поддержали, помогли с подарками, - рассказывает Надежда Бальжинимаева. 

С того дня регулярно дети играют в футбол и волейбол, участвуют в соревнованиях и проводят досуг вместе с наставником. 

- Дети после первых соревнований такие довольные были, спрашивали: «А вы теперь всегда с нами?» Я им сказала: «Всегда-всегда». Пока обещание сдерживаю. Я не скажу, что я профессиональный тренер. Все общие понятия мы знаем, конечно. У нас и семинары проводятся, и правила мы изучаем. Поэтому я могу маленьким детям показать базовые упражнения, сплотить их. Я нужна им, чтобы организоваться, например, вместе с другими инструкторами мы координируем и проводим товарищеские встречи. На спортивные мероприятия, в музеи можем выезжать, в походы. Мы недавно ездили на сплав по реке Уде, на лошадях кататься. И это стимул для детей, - говорит дворовый инструктор.

Внимание уделяют не только подрастающему поколению. Занятия проходят и для пенсионеров.

- Сейчас такая мода, можно сказать, все начинают заниматься. У нас сквер построили со спортивной площадкой. И это очень хороший стимул для занятий, кто-то постоянно бегает, кто-то скандинавской ходьбой занимается, кто-то приходит ко мне на занятия. Пенсионеры у нас организованно ходят. Я им помогаю, провожу соревнования. Они такие же, как дети, очень переживательно ко всему относятся, - поделилась Надежда Бальжинимаева.

Но так было не всегда, в начале своей деятельности Надежда Кимовна проводила занятия на самодельном футбольном поле рядом с лесом.

- Таких полей у нас раньше не было. Там, где сейчас красивая площадка, поле чистое было. Площадок-то не было, мы на вот таком поле играли. Стояли чисто символические ворота. Кстати, тогда нам вообще нормально было, хоть снег, хоть дождь - вышли на поле и играем, - с улыбкой вспоминает инструктор. 

Но самое ценное, по мнению инструктора, - добрые и искренние взаимоотношения.

- Я сама по себе активный человек, не могу просто так сидеть, мне нужно с кем-то быть. Общение помогает. Даже когда дома какие-то там проблемы, придешь, с ними поиграешь. Оглянуться не успеешь, как уже все забылось. И все хорошо. Дети ко мне идут со своими проблемами, просят какого-нибудь совета или помощи, это очень здорово, - считает Надежда Кимовна. 

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях