дети
1156

Как и благодаря кому меняется жизнь в улан-удэнских дворах?

Дворовый инструктор рассказала, как проходят занятия и почему это нужно жителям столицы Бурятии

Евгений Коноплёв

«Команды, готовы?» - громким, воодушевляющим голосом вскрикивает инструктор. Толпа неугомонной ребятни разных возрастов тут же реагирует, быстро выстраивается в ровный ряд, разбивается на команды и начинает игру.

Несколько десятилетий назад мы даже представить не могли, что в каждом микрорайоне будет человек, который сможет сплотить, направить и занять дворовую ребятню.

Любовь Новосёлова - одна из тех, кто придумывает игры, занятия и развлечения для детей и пенсионеров Октябрьского района.

Волею судьбы

Пришла в профессию Любовь Олеговна не так давно - в 2019 году. Но за этот промежуток времени многое успела привнести в дворовую жизнь детей и взрослых.

- Я изначально работала со взрослыми. Мне это было по душе. Но потом волею случая начала работать и с детьми. А сейчас я даже не могу для себя определить, что лучше - с детьми работать или со взрослыми. Наверное, я претворяю в жизнь свои нереализованные мечты, ведь после школы я хотела быть учителем биологии. И вот только спустя столько лет я всю энергию педагогики выплескиваю на своих ребят, - рассказывает Любовь Новосёлова. 

Путь в профессию у Любови Олеговны был сложный, но необычный. Пришла в спорт она после затяжной болезни.

- В 16-м году я заболела, тяжелая была операция, лечение, два года инвалидности. Мне не хотелось становиться обузой для семьи, и я начала искать себя. Очень тянул спорт, и я стала искать курсы, чтобы улучшить свое здоровье. В итоге стала заниматься дыхательной восточной гимнастикой. Постепенно со здоровьем все стало во много раз лучше, мне сняли инвалидность. Это просто какое-то фантастическое средство оздоровления. Я подумала, почему бы мне не попробовать вести группы для занятий гимнастикой. С 18-го года начала набирать группы, вначале было 5 человек, потом 10 человек. Затем меня судьба свела с Центром физкультурно-массовой работы, и по прошествии многих лет своей жизни я все-таки встала на правильный путь. Я сейчас понимаю, что занималась не тем, чем надо было заниматься, - делится воспоминаниями дворовый инструктор. 

«Мы дадим возможность»

Сейчас Любовь Олеговна занимается с детьми в поселке Энергетик и со взрослыми в парке «Юбилейный». 

- В парке занятия для взрослых у нас проходят каждый день, кроме воскресенья. Пенсионерам очень нужны такие занятия, ведь, когда люди выходят на пенсию, у них резко ограничивается круг общения. И, чтобы люди не сваливались в депрессию, такие занятия обязательно нужны. Как практика показала, некоторых зовешь на занятия, а люди «привыкли» болеть, им уже нужно болеть, чтобы их жалели. Человеку нужно дать понять, что жизнь продолжается. И она будет и в 70, и в 90. Но какой она будет, зависит от самого человека. А мы дадим возможности, - считает дворовый инструктор. 

Работа же с детьми для Любови Олеговны - отдельный и важный этап как в ее жизни, так и в жизни ребятишек. 

- Считаю, что я проводник советского и современного воспитания. И стараюсь искоренить у детей уход в себя, в телефоны. Конечно, я это делаю в форме игры. Я им не указываю, что вот так делать не надо. Мы ведь не только в игры играем. Мы можем куда-то выехать, я приношу им книжки. Например, недавно приносила книгу Николая Носова. И они читают, а потом делятся впечатлениями друг с другом, - рассказывает инструктор.

Самое ценное, как отмечает инструктор, - выстраивание доверительных и уважительных отношений с подрастающим поколением. 

- Я считаю, что моя любовь к ним взаимна. Они меня любят, они меня встречают, с визгом, когда я иду, бегут к остановке, берут у меня сумки (я же мячи ношу с собой), иногда вообще прям на остановку приходят и сидят ждут, когда приеду. И приходит маршрутка, я выхожу, и они с гиканьем бросаются навстречу, - поделилась Любовь Новосёлова. 

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях