Спорт
1514

Виктор Ивахинов: «Чтобы ребята уверенными были»

Заслуженный тренер России по вольной борьбе рассказал, кто был для него примером, почему в спорте важен характер и что необходимо для подрастающих борцов

Евгений Коноплёв

Воспитывать чемпионов нужно с детства. Именно этим уже 44 года занимается преподаватель по вольной борьбе СДЮШОР № 9 заслуженный тренер РФ Виктор Ивахинов. 

Последовав примеру своего именитого дяди, мастера спорта по вольной и греко-римской борьбе Бурятии, он одним из первых начал тренировать детей в Улан-Удэ.

А сейчас у него за плечами сотни благодарных воспитанников и звание заслуженного тренера РФ.

На общественных началах

Спортивный путь Виктора Ивахинова был особенным, потому что в те годы в Бурятии не было целевых спортивных секций. Заниматься спортом он начал в небольшом селе Галбай Тункинского района.

- Дома сам тренировался, гири поднимал, штангу. Играл в волейбол и баскетбол. Разносторонне занимался, как и все обычные деревенские дети, - вспоминает тренер.

Увлекся борьбой он не случайно, примером для тренера стал родной дядя Виктора Сосоровича Нима Ивахинов. 

- Мой дядя - первый мастер спорта по вольной и греко-римской борьбе Нима Сосорович Ивахинов. Он открывал первые секции по борьбе и в нашем селе Галбай, и в улан-удэнском «Динамо». Меня тоже привлекла борьба, - рассказывает Виктор Ивахинов.

Повзрослев, он поступил в сельхозакадемию, но увлечение спортом не оставил. Виктор Сосорович, получив диплом, вернулся на родину, устроился в колхоз, а после работы учил местных ребятишек азам вольной борьбы. 

- Я трудился в колхозе инженером по трудоемким процессам. Когда работал, продолжал сам тренироваться и детей тренировал на общественных началах. И у меня дети на республике начали хорошие места занимать. Семь человек привез, все призерами стали, один - чемпионом. Нима Сосорович сказал: все, иди тренером. Я свое - два года - отработал в селе и приехал в Улан-Удэ в 1978 году. С тех пор из этого зала не выхожу, - рассказал Виктор Сосорович.

«Главное - характер»

С этого момента прошло 44 года. За это время тренер вырастил немало мастеров спорта и получил звание заслуженного тренера России. А многие его воспитанники сейчас имеют своих учеников. 

- На сегодня в школе «Динамо» вольной борьбой занимаются 160 детей, самбо - 80. Дети приходят в основном те, которые любят борьбу. Иногда родители приводят, дедушки-бабушки. Некоторые остаются надолго, кто-то год позанимается, некоторые - пару месяцев. Я люблю детей и возиться с ними. Поэтому я до сих пор с детьми работаю, - считает Виктор Ивахинов.

По словам тренера, в борьбе главное - характер. 

- Психологически не все равны, не все сильные. Вот смотришь - парень сильный, думаешь - победит, а другой похитрее оказался, прием провел - и все. Поэтому мы должны «воспитать психологию», чтобы ребята уверенными были, могли за себя постоять в нужное время. Если смотреть в плане физического развития, то важен комплексный подход. Весь организм должен работать. Чтобы была жесткость руки, дети занимаются и боксом в перчатках, и в баскетбол играют. В футбол играем, чтобы развить мышцы ног и реакцию, - рассказывает тренер.

Немалое значение имеют и условия для физического развития детей.

- У нас во дворе, где я живу, сделали спортивную площадку, дети с утра до вечера там в футбол, баскетбол играют, висят на турниках. И ведь не только из нашего двора, но и из соседнего приходят. Несколько раз в неделю к ним дворовые инструкторы приходят, организовывают им игры, соревнования. Я, например, деревенский парнишка, и мы эти площадки сами себе делали и играли, чем могли. Лом собирали, колеса, диски от комбайнов поднимали, как гири. А сейчас ведь не только в городе, но и в каждой деревне снаряды ставят. В нашем селе Галбай возле площадки стадион сделали. Дети занимаются. Это очень хорошо, ведь это приучает детей к спорту, к движению, сплачивает их и закаляет характер. Не это ли нужно подрастающему поколению? - считает Виктор Ивахинов. 

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях