Ваше право
4174

Кто имеет право на бесплатные лекарства и как их получить? 

На вопросы читателей «Информ Полиса» отвечает юрист

Фото: freepik.com

В нашей рубрике консультанты и куратор клиники бесплатной юридической помощи БГУ, старший преподаватель кафедры ТИПГ ЮФ БГУ юрист Борис Бальжиев отвечают на вопросы жителей республики. 

О бесплатных лекарствах

Вопрос:

- Кто имеет право на бесплатные лекарства и как их получить? 

Ответ:

- Перечень лиц, которые имеют право на бесплатные лекарства, прописан в статье 6.1 Закона № 178 «О государственной социальной помощи» от 17 июля 1999 года № 122 – ФЗ от 22.08.2004. Получение бесплатных лекарств гарантировано следующим категориям граждан:

  • участникам и инвалидам ВОВ, ветеранам боевых действий; 
  • людям, которые награждены знаком «Жителю блокадного Ленинграда»;
  • членам семей ветеранов ВОВ, погибших, инвалидов войны и участников боевых действий; 
  • военнослужащим воинских частей, не входивших в состав действующей армии во время ВОВ;
  • военнослужащим ВОВ, награжденным орденами или медалями СССР; 
  • лицам, работавшим в период ВОВ на военных объектах в тылу; 
  • членам семей погибших работников госпиталей и больниц города Ленинграда;
  • инвалидам; 
  • детям-инвалидам;
  • лицам, которые подверглись воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Кроме того, бесплатные лекарства предназначены больным, страдающим следующими заболеваниями: 

  • гемофилией, 
  • муковисцидозом, 
  • гипофизарным нанизмом, 
  • болезнью Гоше, 
  • рассеянным склерозом, 
  • миелолейкозом, 
  • нуждающимся в иммуносупрессии после трансплантации органов и тканей.

Узнать о том, какие конкретно бесплатные лекарства могут быть выписаны в том или ином случае, можно у лечащего врача или у представителя страховой организации, оплачивающей лечение. Бесплатные лекарственные препараты выписываются лечащим врачом в соответствии с медицинскими показаниями, рецепты заверяются заведующим отделением. На рецепте обязательно указывается срок его действия, обычно один месяц. Это время, в течение которого лекарство должно быть получено в аптеке. В случае отсутствия препарата может быть предложено лекарство аналогичного действия. Срок действия рецепта может быть продлён, и в этом случае аптека обязана в течение 10 дней организовать выдачу запрашиваемого препарата. 

Отобрали вещи в аэропорту

Вопрос:

- Как вернуть вещи, которые у меня отобрали в аэропорту? Ножницы, флакон дорогих духов, набор из геля и шампуня. 

Ответ:

- Вещи, запрещенные к провозу в авиалайнере, как правило, изымаются. В случае если изъятое имущество не представляет собой какую-то ценность, оно, скорее всего, будет просто выброшено. Если вещь, подвергшаяся изъятию, дорога владельцу, он сам должен предпринять меры к её возвращению. Чем раньше пассажир получит информацию о том, что у него имеются при себе запрещенные предметы, тем проще их будет сохранить. Так, если они будут обнаружены на стойке регистрации, их можно передать провожающим, отнести в камеру хранения, выслать почтой на нужный адрес. Если вещи не разрешены к провозу в ручной клади, но разрешены для транспортировки в багаже, их можно просто переместить в багаж.

Неразрешенные предметы, найденные на досмотре в ручной клади после паспортного контроля, будут конфискованы. Но если оформить акт изъятия и оставить вещи на хранение в аэропорту, их можно будет получить назад по возвращении. Сдать запрещенные предметы в багаж, для получения их пассажиром на багажной ленте впоследствии, имеют право и представители авиаперевозчика. 

Следует помнить, что вещи, положенные по ошибке в ручную кладь, но не разрешенные к проносу в салон (ножницы, колюще-режущие инструменты и предметы) будут изъяты. На них можно оформить договор хранения (на срок до 30 суток) и оставить в аэропорту, чтобы потом забрать. Однако услуга эта платная, и оплата за длительное хранение вещей может превысить их стоимость. Поэтому имеет смысл оставлять на оплачиваемое хранение только что-то, действительно представляющее ценность.

Как обратиться в юрклинику?

- Клиника бесплатной юридической помощи — это структурное подразделение юридического факультета БГУ, предоставляющее бесплатную юридическую помощь людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации, а также некоммерческим организациям. 

Юридическая клиника БГУ: ул. Сухэ-Батора, 6, каб. 7102.

Тел.: 89246501032 (Борис Александрович Бальжиев).

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях