благоустройство
1701

Для жителей бурятского улуса провели сети водоснабжения

Ввести в эксплуатацию объект планируют до конца октября

Меньше чем за год строители проложили новый водовод в улусе Нур-Селение Иволгинского района. Протяженность трубопроводов составила более 5 километров. На 11 улицах установлены колодцы и смонтированы пожарные гидранты. Жители улуса Нур-Селение уже в этом году смогут подключиться к централизованному источнику водоснабжения. Здесь завершилось строительство сетей водоснабжения в рамках федерального проекта «Чистая вода». На сегодняшний день на объекте уже прошел весь комплекс испытаний. Ввести в эксплуатацию объект планируют до конца октября. 

- На этом строительство объектов водоснабжения в Иволгинском районе не заканчивается. Мы планируем построить два резервуара для воды в поселке Тапхар. Они позволят закрыть потребность в питьевой воде большого количества жителей. По этому проекту мы подготовили бюджетную заявку на следующий год, - рассказал начальник управления по развитию инфраструктуры Иволгинской администрации Ринчин Дамбаев.

Ранее в улусе была проложена одна ветка водоснабжения, однако для пользования всех жителей этого было недостаточно. Теперь к новым сетям смогут подключиться более 1,5 тысяч жителей Нур-Селения.

- Работы на объекте выполнили в рекордно короткие сроки. Строительство началось в июне этого года и на сегодняшний день уже все завершено. Вода уже прошла все лабораторные проверки. После того, как объект будет введен в эксплуатацию жители смогут проводить воду себе в дома, - сообщил финансовый директор подрядной организации ООО «БазисГрупп» Алексей Бадарханов.

По словам заместителя министра строительства Бурятии Евгения Полякова строительство объекта проходило благодаря федеральному проекту «Чистая вода» нацпроекту «Жилье и городская среда». Стоимость проекта составила более 32 миллионов рублей.

- Мы очень рады, что наконец-то сможем пить качественную питьевую воду. Раньше мне все время приходилось просить родственников, знакомых с машиной привезти нам её из водоколонок. Вода из скважины, которая у нас есть, годится только для полива огорода. Теперь мы ждем с нетерпения, когда уже можно будет подключиться к централизованному источнику водоснабжения», - рассказала ветеран труда, жительница улуса Нур-Селение Екатерина Базарон.

Бюджетную заявку на строительство объекта водоснабжения в поселке Тапхар  Минстрой Бурятии уже направил в Минстрой России. В случае ее одобрения работы будут проходить в следующем году.

Автор: Александра Ромаева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях