благоустройство
3854

Какие проблемы нужно решить в центре Улан-Удэ, прежде чем создавать туркод

Корреспонденты «Информ Полиса» узнали, что на улицах бурятской столицы доставляет дискомфорт

Фото: Н. Соктуева

Столица Бурятии получит 214 млн рублей на создание своего туркода. На эти деньги планируется визуальное благоустройство центральных улиц города, чтобы сделать его более привлекательным для жителей и туристов. Решено сделать вывески, смотровые площадки, фотозоны и подсветки. Однако нужно ли именно это сделать в первую очередь? 

Мы решили разобраться, какие более серьезные проблемы можно решить в центре Улан-Удэ на эти деньги. Об этом читайте в материале «Информ Полиса».

Туркод за 214 миллионов

В августе Улан-Удэ стал победителем первого конкурса проектов по обустройству туристических центров городов, проведенного Ростуризмом. На создание своего туркода наш город получит 214 млн рублей. Туркод – это комплекс мероприятий, направленный на создание визуального облика центра города. Власти должны благоустроить центр столицы в соответствии с современными стандартами.

С помощью проекта в 2023 году будет восстановлен пеший маршрут «Зеленая линия» с навигацией, сделана архитектурная подсветка исторических зданий на ул. Ленина и вокруг Гостиных рядов, установлены ориентирующие указатели, обновлены вывески и рекламно-информационные конструкции на фасадах зданий согласно действующим регламентам, обустроены фотозоны и смотровые площадки в пределах туристического центра и многое другое.

Туристический центр Улан-Удэ сформирован в пределах улиц Борсоева – Набережная с севера на юг и в пределах улиц Смолина – Коммунистическая с запада на восток (протяженность с севера на юг – 2000 м; с запада на восток – 300–700 м). Однако на самом ли деле в центре бурятской столицы нужен в первую очередь именно туркод? Мы прошлись по указанным улицам и выяснили, какие проблемы можно было бы решить на выделенные деньги.

Внешнее благополучие

Главной туристической достопримечательностью Улан-Удэ можно назвать Поклонный крест казакам – основателям города, который находится на горе Батарейная. Но вид у него, мягко говоря, удручающий. Рядом ни одной скамейки, только урна. Тротуарной плитки нет, только декоративный белый камень, перемешанный с сигаретными фильтрами. А к симпатичной городской панораме присоединяются деревянные дома, обшитые сайдингом, и лающие собаки. Стоящая рядом мемориальная доска Ф. А. Головина выглядит не лучше – поросшие травой большие бетонные плиты заменяют тротуар, а неухоженные деревья и кусты закрывают памятник. Как и раньше, присесть и насладиться видом негде.

Больше всего туристов и горожан сосредоточено на пешеходной улице Ленина – на Арбате. Недавно здесь заменили тротуарную плитку на нескользкую, но проблему с волнистостью дороги, а соответственно, и с лужами это не решило. Вопросы вызывает и реставрация некоторых исторических построек. Например, сейчас облагораживают здание по ул. Ленина, 28, где находились учреждения комитета по образованию Улан-Удэ. Вместо коричневых деревянных окон тут поставили белые пластиковые, которые нивелируют весь статус объекта. То же касается и других зданий на Арбате. А главной проблемой такой реставрации можно назвать обновление только видимой стороны фасадов. Если завернуть случайно в один из перекрестков, то можно с ужасом обнаружить необлагороженные стены, повсеместные акты вандализма, заброшенные и полуразрушенные памятники архитектуры.

Парк «Мемориал Победы» со стороны выглядит облагороженным и привлекает множество посетителей: есть памятники, фонтаны, сооружения из камней, тротуары, скамейки и урны. Однако, прогулявшись по нему, можно увидеть, что часть парка, находящаяся за постом полиции, долгостроем и старой школой, давно не видела заботливых рук человека. От благоустройства здесь остались лишь старый асфальт и лестница. Остальное – поросшая травой и мусором территория, а в теплотрассах под бетонными плитами обитают бездомные. При этом здесь тоже можно было бы вполне обустроить место для полноценного отдыха жителей и гостей Улан-Удэ. Практически те же замечания можно сделать и скверу возле памятника Гэсэру, который находится на проспекте Победы.

Одно из ключевых мероприятий по созданию туркода – архитектурная фасадная подсветка на 20 зданиях по улице Свердлова, где находится так называемый «буузный» квартал. Но и тут не все гладко. Исторические здания разной степени ухоженности тут соседствуют с огромными странного вида избушками, у которых иногда и окон-то нет. Из-за нехватки парковочных мест улицы здесь заставлены машинами. А из-за постоянной стройки людям приходится прямо по дороге обходить заборы из профнастила, которые и так не украшают Улан-Удэ. Плюсов не добавляет и то, что к историческим зданиям тут пристраивают новые помещения в совершенно ином стиле.

Конечно, о едином стиле застройки центральной части Улан-Удэ нужно было говорить 50–100 лет назад. Тогда не пришлось бы создавать с нуля какой-то туркод. Но ломать – не строить. Поэтому городским властям остается хотя бы вернуть исторический вид некоторых домов – отказаться от стандартных пластиковых окон и делать их хотя бы с рамами под дерево, запретить обшивать дома дешевым сайдингом, а также привести в порядок забытые памятники архитектуры. Одно это сделало бы нашу столицу внешне привлекательной для туристов, не говоря уже о том, что это снизило бы количество ветхих строений и аварийных ситуаций.

Потеря ориентиров

Передвигаться по центральной части Улан-Удэ туристам может быть проблематично, потому что классических ориентиров практически нет. Кто-то скажет, что в эпоху интернета все это потеряло свою актуальность, и в принципе будет прав. Однако не все перешли на гаджеты и какие-то базовые вещи все-таки нужны. Сейчас на улицах города с трудом можно найти выцветшие баннеры с картой города, где почему-то не указано, из какого именно места человек смотрит карту. Не помогает делу и то, что баннеры «спрятались» от любопытных глаз за ветками деревьев.

Что же касается пешеходной тропы «Зеленая линия», которую намерены восстановить в ходе создания туркода, то это вовсе не тропа и не линия. Она представляет из себя нанесенные на тротуар группы из трех зеленых стрелочек, которые, естественно, со временем стерлись. Их и летом с трудом можно отыскать под ногами, что уж говорить о зиме. Возможно, никто и не подумал, что под слоем снега стрелочки попросту не видны. Альтернативой может стать зеленая тротуарная плитка, выложенная линией по маршруту тропы, или та же краска, а также, например, более заметная и развернутая система указателей.

Ко всему прочему вопросы вызывает и то, что «Зеленая линия» нередко прерывается. Например, турист попал на Поклонный крест казакам – основателям города и решил продолжить маршрут уже по Набережной. Человек спускается к развязке и решает сфотографироваться по пути возле стены с граффити. Но, подойдя к улице Удинской, с удивлением обнаруживает, что тротуар закончился, а переходить дорогу здесь нельзя. Он может, рискуя жизнью, перебежать дорогу в неположенном месте либо вернуться вверх по развязке к пешеходному переходу, чтобы затем пройти под Удинским мостом и оттуда, перейдя дорогу, попасть-таки на Набережную.

Аналогичная ситуация происходит на проспекте Победы, который разделяет кольцевая развязка на улице Куйбышева. Находясь у Бурятского драмтеатра, попасть на другую часть проспекта просто так не получится. Сама тропа предлагает подняться мимо театра к зданию прокуратуры и там перейти дорогу, а затем вдоль забора горсада спуститься на проспект. Есть и другой вариант – спуститься по подземно-наземному переходу к улице Балтахинова, пугаясь его заброшенного вида и местного контингента, пойти в сторону парка «Мемориал Победы» под мостом и вернуться на тропу. Конечно же, такие кульбиты утомляют людей и ломают всякую логику.

Странные решения

По центру Улан-Удэ ежедневно ходят тысячи людей, и, естественно, необходимо обеспечить их доступной пешеходной средой. Но и с этим у нас какие-то проблемы. Так, здание на ул. Коммунистической, 20, со стороны выглядит ухоженно и прилично, однако каждый день доставляет неудобства пешеходам. Дело в том, что пандус, ведущий к банку «Открытие» расположен на улице Кирова, в сторону КТК GALAXY. Это нужное и полезное сооружение не только перекрывает половину и так узкого тротуара, но и привлекает бомжей. То есть с одной стороны люди зажаты машинами на парковке, а с другой – бездомными, сидящими между перилами пандуса и просящими подать. Все это не может не вызывать гнев и отвращение. При этом на тротуаре, ведущем к ВСГУТУ, достаточно места для размещения пандуса и не такой высокий трафик. Почему пандус изначально не построили там – неизвестно.

Если пойти по улице Коммунистической в сторону площади Советов, можно обнаружить полную неорганизованность. Сначала в глаза бросается скользкая плитка, которая резко сменяется на нескользкую. Уже после этого видно, что возле здания по ул. Коммунистической, 22, тротуарная плитка уложена вокруг деревьев, а чуть далее у дома по ул. Балтахинова, 17 к1, тротуар полностью отделен от зеленой зоны. А перед ул. Коммунистической, 26, деревья и вовсе исчезают и тротуар примыкает к проезжей части. А ближе к ул. Каландаришвили здание ТДК «Удинский пассаж» решает еще больше удивить пешеходов – одна его стена выпирает прямо на тротуар, поэтому приходится его обходить. При этом стена не несет никакой практической ценности (о том, несущая она или нет, нам неизвестно), разве что с другой его стороны есть граффити. Естественно, все это заставляет людей идти зигзагами. Говорить о едином стилевом решении для фасадов «Удинского пассажа» не приходится, потому что арендаторы на свой вкус обшивают и красят наружные стены, что выглядит дешево и некрасиво. Со стороны улицы Балтахинова ТДК кажется незаконченным из-за отсутствия остекления балконных групп.

Все на той же улице Балтахинова возле спуска к магазину DNS есть бетонное ограждение, которое также облюбовали бездомные. А возле ТРЦ EuroZone пешеходам приходится делить тротуар с уродливыми и грязными баннерами, возле которых также нередко ошиваются бомжи. Эти металлические баннеры с бетонным основанием занимают целую треть тротуара. На углу ТРЦ, возле улицы Куйбышева, расположились три киоска с едой. Но и они не то чтобы украшают город. Один из них полностью закрыл от туристов знак пешеходной тропы «Зеленая линия». При этом к каждому из киосков от торгового центра идет труба, оплетенная красным скотчем. Понятное дело, она мешает ходить людям, в том числе маломобильным.

Что касается улицы Смолина, то туристических объектов, кроме РЦНТ, тут нет. Большая ее часть относится к частному сектору, поэтому тут настоящее засилье бродячих собак.

Могло быть и лучше

Понятное дело, самыми ухоженными являются центральные улицы, где расположены важные объекты. После благоустройства привлекают туристов площадь Советов, площадь перед театром оперы и балета, а также площадь Революции. Вопросы там возникают разве что по качеству исполнения, озеленению и неухоженности стоящих рядом сооружений.

Недавно завершилось облагораживание Гостиных рядов, и пока недоумение возникает только из-за странного постамента, который уже привлек вандалов. К тому же само здание Гостиных рядов, с разрушающимися стенами, выглядит комично на фоне внешнего благополучия. А планируемая в рамках туркода подсветка только усугубит этот эффект. То же касается и исторических зданий на улице Куйбышева, те же Торговые ряды купца М. К. Курбатова, где сейчас располагается травмпункт, требуют реставрации.

Сейчас идет ремонт Набережной, от «Пионера» и вдоль центральной части города. Там укрепят береговую линию и заменят асфальт, что будет способствовать пешим и велопрогулкам, а также езде на самокатах. По нашему мнению, не лишним было бы создать на Набережной полноценные смотровые площадки со стационарными биноклями, удобные пристани для водных прогулок и другие места притяжения горожан и туристов. Пока же это поросшая травой, убитая вандалами, притягивающая алкоголиков, бомжей и собак территория.

Наша небольшая прогулка по центральной части Улан-Удэ показала, что туристов тут может напугать вовсе не отсутствие туркода, а наличие проблем, которые портят весь облик столицы. В дополнение можно выделить торчащие повсюду люки, идущий волнами асфальт, разбитые дороги и тротуары, нехватку уличного освещения, благоустроенных туалетов, отсутствие велодорожек и длинных пеших улиц, качественного озеленения. То же можно сказать и про те улицы в центре, на которых мы не побывали, но которые войдут в туркод. Логичным кажется решить сначала эти проблемы, прежде чем делать одинаковые вывески и подсветку. Естественно, это требует времени и денег, но так необходимо, если городские власти всерьез намерены сделать столицу Бурятии комфортной и привлекательной для жителей и туристов.

Автор: Номина Соктуева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях