психология
4230

Что творится в головах у бурятских преступников?

Судебный психолог с большим стажем работы рассказала о специфике своей работы и поделилась профессиональными секретами

Фото: freepik.com

Читая криминальные сводки Бурятии, невольно задумываешься: “Что же в головах у этих людей?” И если для обычного обывателя этот вопрос остается без ответа, то наш эксперт может не только разобраться и выяснить, что за склад ума или характер у такого человека, но и прогнозировать его поведение. 

“Такие безобидные”

Свою работу как медицинский психолог в стационарном судебно-психиатрическом экспертном отделении Саяна Федорова начала в девяностые годы. Еще в школе она увлекалась детективными романами и фильмами, планировала пойти в юристы и стать следователем. Но судьба сложилось немного иначе - девушка стала психологом и ничуть об этом не жалеет. Отучившись в столичных институтах, получив по тем временам редкую специализацию «клинический психолог», полученные знания на практике стала применять в Улан-Удэ и связала свою жизнь с судебно-психиатрическим отделением РПНД. Свой первый рабочий день в психиатрической больнице женщина помнит до сих пор.  

- Когда я пришла в первый раз в больницу, была молодая и никогда не видела душевнобольных людей. Видимо, на моем лице были видны тревога и страх, но опытные доктора сказали: “Наши пациенты на самом деле безобидные, вы поработаете, научитесь налаживать с ними контакт и поймете это”. Зачастую обывательское отношение излишне предвзятое, - говорит Саяна. 

Первый год работы давался молодому специалисту не без труда. Ей приходилось неделю, а то и две-три корпеть над одной экспертизой, чтобы не допустить ошибок, поскольку Саяна прекрасно понимала всю ответственность своей работы. 

- Бывает, что экспертов вызывают в суд, когда возникают вопросы со стороны защиты или обвинения. На первых судебных заседаниях у меня дрожали колени, терялся голос, я волновалась. Но теперь, можно сказать, уже глаз наметан, рука набита и чутье обостренное. Опыт имеет огромное значение, - отмечает специалист. 

Под дурачка не закосить

За более чем двадцать лет работы Саяна изучила сотни, а то и тысячи дел. Если в начале своей карьеры ей приходилось днями отрабатывать одного человека, то сегодня за один день она может дать экспертную оценку нескольким подозреваемым. 

- Преступления или противоправные деяния нередко совершают люди не потому, что они изначально плохие. Среди них есть те, у которых есть психические расстройства и отклонения, и их надо не наказывать, а лечить. И чтобы определить законом соответствующую меру ответственности или наказание, нужно сначала разобраться с их психическим статусом, - рассказывает психолог. 

Чтобы понять психическое и психологическое состояние человека, эксперты изучают материалы дела, а также проводят очные беседы. 

- Очное обследование - это обязательно. Люди, которые приходят на экспертизу, зачастую сами заинтересованы, поскольку суть этой оценки - защита подследственного и его прав, - говорит психолог. 

Но, как признается Саяна, может встретиться один на пятьдесят человек, который будет отказываться или даже саботировать экспертизу. Это бывает по разным причинам, но их объединяет субъективное мнение, что психологи и психиатры хотят навредить. 

- К сожалению, иногда подэкспертные, особенно по тяжелым статьям, могут быть «подготовлены» друзьями, сокамерниками или не самыми компетентными адвокатами. В этом случае человек ведет себя установочно, не отступая от уже выбранной тактики поведения, и этим самым ограничивает возможности помочь ему, - замечает Саяна.  

Бывают и те, кто пытается симулировать психические расстройства, но такими трюками опытных экспертов не проведешь. По словам психолога, симулянта определить достаточно просто. Ведь существуют методики и инструменты, чтобы выявить симуляцию и аггравацию, то есть усиление уже имеющихся особенностей и отклонений. 

- Есть мнение эксперта, за которое несешь ответственность, а  есть мнение мое как человека. И бывают моменты, когда эти мнения не совпадают. Нужно четко их дифференцировать, - подчеркивает специалист. 

Кто наши преступники

Чтобы узнать, какие диагнозы ставят правонарушителям в Бурятии, нужно разобраться в диапазоне преступлений. 

- Например, человек нашел карточку и пошел в магазин отовариваться, сейчас это можно сделать без пин-кода, если покупка до тысячи рублей. По факту он никого не ограбил, но такое деяние квалифицируется как кража, и за это человек несет уголовную ответственность. А если взять умышленное убийство или групповое ограбление банка, то у того человека, который нашел карточку и купил себе продукты, вероятность патологии выше, чем у того, кто организовал ограбление.

Поскольку Саяна уже более двадцати лет работает судебным психологом, она не могла не заметить тенденции преступлений. Если на заре карьеры было популярно воровство шапок, позже - велосипедов, то в последнее время воруют в основном мобильные телефоны. 

- Сейчас идет тематика - “пьяный руль”, черные лесорубы и банковские карты, мошенничество, наркотики. Чаще всего злоумышленники, которым ставят диагнозы, - это социально неблагополучный пласт населения. Неудивительно, что во времена кризисов таких преступлений становится заметно больше. 

Правонарушители, у которых появляется пометка “признан невменяемым”, могут страдать разными психическими болезнями. Среди нашего контингента чаще можно встретить умственную отсталость, шизофрению, органическое расстройство личности и, пожалуй, личностное расстройство. Давайте разберем с психологом два последних диагноза. 

- Органическое расстройство связано с организмом и его процессами. Это может быть, например, повреждение головного мозга в результате травмы, интоксикации или инфекции. А личностное - это «расстройство» характера, темперамента, эмоций, воли, мотивации, ценностных ориентиров. Органика бывает очевидной, ее легче диагностировать, ее можно как бы «пощупать» и даже какими-то аппаратами измерить,  а вот личностные нарушения определить тяжелее, и здесь в диагностике особенно важен тандем психиатр - психолог. 

Стоит отметить, что, по наблюдению психолога, подавляющее большинство подэкспертных - это мужчины и чаще всего самого продуктивного возраста. Но тут стоит помнить специфику деяний - пьяное вождение и валка леса. 

Хотим напомнить, что статус психического расстройства не ставит на человеке крест. Главное - принимать лечение, также большую роль играет окружение и поддержка. И самое главное - мотивация самого человека быть не только законопослушным гражданином, но и полноценным членом общества. Всем известно, что не применять усилие - самое простое. 

Помощь следствию и другая работа

После стольких лет работы в судебной психиатрии в памяти Саяны не могли не остаться дела, которые тронули сердце и душу психолога. 

- Самое первое мое дело забыть невозможно. Это действия сексуального характера в отношении малолетних. В девяностые, когда на улицах было много беспризорников, мужчина немолодых лет, подкармливая и угощая сладостями ребятишек, совершал противоправные деяния. Они у него дома проводили время, играли, грелись, кормились. Когда я работала с этими детьми, ни один из них ничего плохого про того мужчину не сказал. Но было видно, что они угнетены, подавлены, сломлены, - вспоминает психолог.  

На беседу к психологу жертвы пришли вместе с родителями и опекунами. 

- Даже при родителях они были скованы и не сказали плохого слова в сторону того мужчины. В силу возраста дети не понимали, что внимание, которым их “наградил” педофил, было неправильным. Они не понимали, что это было насилием. Для меня это дело было шоком, будучи молодой мамой.   

Как призналась Саяна, шок от первого дела закалил ее нервы в последующей работе. И к анализу и разбору последующих экспертиз она подходила с холодной головой. 

- Был случай - убийство женщины. Под подозрение попал мужчина, который состоял в романтических отношениях с жертвой. Позже следствию удалось выяснить, что у подозреваемого была супруга.

Казалось бы, мотив убийства весьма очевиден: либо мужчина захотел разорвать порочную связь и убил любовницу, либо жертва сама ушла от него, тем самым разозлила неверного супруга.  Но прямых доказательств его вины не было и дело оставалось “глухарем”. 

- Изучала дело, исходя из особенностей характера, из взаимоотношений и из условий жизни каждого, вероятность вины подозреваемого и есть ли в деле свидетели, которые могли иметь к этому хоть какое-то отношение, и повод совершить убийство. И следствие пришло к тому, что убийцей оказался другой человек. 

Саяна не стала раскрывать подробности дела, поэтому мы так и не узнали, кто оказался убийцей. Также были в практике психолога случаи, когда к ней обращались как к аналитику, чтобы помочь раскрыть дело.  

После разговора с психологом сложилось впечатление, что неуловимые убийцы и дерзкие грабители бывают только в фильмах и книгах. На практике любое преступление, противоправное деяние всегда оставляет след и становится явным.

Автор: Александра Ромаева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях