Ваше право
3162

Как оспорить завещание?

На вопросы читателей «Информ Полиса» отвечает юрист

Фото: freepik.com

В нашей рубрике консультанты и куратор клиники бесплатной юридической помощи БГУ, старший преподаватель кафедры ТИПГ ЮФ БГУ юрист Борис Бальжиев отвечают на вопросы жителей республики.

Как оспорить завещание?

Вопрос:

— Как оспорить завещание моего покойного отца?

Ответ:

— Завещание является односторонней сделкой, которая создает права и обязанности после открытия наследства. Оспорить его можно исключительно после смерти завещателя. Сделать это можно по иску лица, права или законные интересы которого нарушены этим завещанием, и только в судебном порядке. Это может быть наследник по закону: сын, дочь, жена и т.д. или наследник по завещанию.

Оспорить завещание можно, если:

  • наследодатель не учел в завещании наследников, которым должна быть выделена обязательная доля в наследстве: недееспособные (супруг, дети, родители) и несовершеннолетние наследники первой очереди (дети покойного), а также его иждивенцы;
  • суд установил, что завещатель был недееспособным лицом; 
  • завещание является поддельным; 
  • завещание составлено в отношении недостойных наследников, которые пытались незаконно выдать себя за настоящих наследников или увеличить причитающуюся им долю; 
  • завещание оформлено под действием угроз или насилия, или свидетелями были лица, которым это запрещено (недееспособные лица, сотрудники нотариальной конторы). 

Как проверить продавца недвижимости?

Вопрос:

— Как проверить квартиру и участок, которые я покупаю у частника, чтобы избежать неожиданностей?

Ответ:

— Сначала свяжитесь с продавцом и назначьте время встречи для осмотра участка и жилого объекта. Узнайте кадастровый номер участка и его точный адрес. Эта информация не секретная, продавец не должен её скрывать. Воспользуйтесь сайтом Росреестра, разделом «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online». Там можно узнать адрес, кадастровую стоимость объекта, площадь участка и дома, дату регистрации права собственности, а также наличие ограничений — находился ли объект в ипотеке, залоге или под арестом. Покупатель должен четко понимать, что пока ограничение не снято, купля-продажа невозможна.

Изучите документы продавца: 

  • документ, подтверждающий его право собственности на землю и дом;
  • выписка из ЕГРН о переходе прав; 
  • квитанции об отсутствии долгов по коммунальным и иным платежам.

Что касается документов на землю, то у продавца должен быть правоустанавливающий документ, который указывает, на каком основании нынешний собственник владеет землей. Это может быть постановление о выделении земли, договор купли-продажи, свидетельство о праве на наследство, решение суда.

Другая важная бумага — выписка из Единого Государственного реестра недвижимости (ЕГРН). Она подтверждает право собственности на участок конкретного лица. В выписке проверьте, совпадает ли указанный адрес с реальным расположением участка. Сверьте его конфигурацию по чертежу в выписке.

При покупке дома убедитесь, что статус участка позволяет считать построенное на нем жилье жилым. То есть у него должен быть статус ИЖС (индивидуального жилого строительства) или ЛПХ (личного подсобного хозяйства). Либо на землях сельхозназначения (дачное строительство или садоводство).

Чем может помочь юрклиника? 

— Клиника бесплатной юридической помощи — это структурное подразделение юридического факультета БГУ, предоставляющее бесплатную юридическую помощь людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации, а также некоммерческим организациям, — говорит куратор клиники, старший преподаватель кафедры ТИПГ ЮФ БГУ юрист Борис Бальжиев.

Куда обращаться? 

Юридическая клиника БГУ: Улан-Удэ, ул. Сухэ-Батора, 6, каб. 7102. 

Тел.: 89246501032 (Борис Александрович Бальжиев).

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях